Садить – с умом
Почему будущая акция по высадке миллиона деревьев вызывает обеспокоенность экологов и как сделать ее максимально полезной для природы![](/sites/default/files/main/articles/03032020/10derevo.jpg)
21 марта Украину ожидает беспрецедентная по своему масштабу высадка растений. Миллион новых деревьев в рамках акции «Озеленение Украины» появится по всей территории страны: от скверов в больших городах до малых сел. Проект действует в рамках глобальной инициативы по высадке 100 миллионов деревьев в 100 странах мира. Организаторы акции также претендуют на то, чтобы установить рекорд Украины.
«Многие думают, что наша основная цель — это регистрация рекорда, — рассказывает всеукраинский координатор проекта «Озеленение Украины» Надежда ЧИСТЯК. — Но это не совсем так. Мы ставим цель — возобновление экосистемы Украины и мира в целом и развитие экологического сознания наших граждан. Мы хотим стать локомотивом, показать, что может Украина. Пока президент США Дональд Трамп говорит, что будет реализовывать экологические проекты в этом году и распространять это по миру, мы покажем, что уже это сделали и действительно можем быть экологически активными».
Организаторам акции уже поступили тысячи запросов отдельных людей, общественных организаций, городских, областных советов и территориальных громад, которые хотят приобщиться и озеленять территории. В настоящее время, по подсчетам Надежды Чистяк, удастся высадить даже больше миллиона растений.
Бесспорно, все понимают, что высаживать деревья — важно. Но экологов, со своей стороны, эта акция обеспокоила. Они обратились с открытым письмом к организаторам и участникам инициативы, чтобы предостеречь их: сажать деревья полезно, но не все и не везде.
ОЛЯ МУЗЫЧЕНКО. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД. ВЫСТАВКА WWF ЭКОПЛАКАТОВ «О ЛЕСЕ». ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ АРТЕМА СЛИПАЧУКА
«НЕ БУДЕМ ОТБИРАТЬ ПРОСТРАНСТВО У ПРИРОДЫ»
Глава правления «Украинской природоохранной группы» Алексей ВАСИЛЮК убежден: любую хорошую инициативу можно испортить, если подойти к ней не должным образом. Большинство людей в Украине положительно воспринимают идею высадки деревьев, но есть два момента, которые нужно учесть, чтобы акция имела действительно позитивный эффект для природы. Во-первых, все высаженные деревья должны быть представителями украинской флоры.
«Каждый, у кого в саду или около дома рос орех, хорошо помнит, что под ним земля почти пустует, — приводит пример Алексей Василюк. — Это дерево родом из других частей планеты, потому наши растения не могут под ним расти, насекомые — есть, а птицы на нем не гнездятся. Когда же жизненный цикл таких деревьев заканчивается, наши микроорганизмы не могут разложить то, что от них останется. Поэтому, чтобы акция была полезной для природы, нужно высаживать наши аборигенные виды растений. Если мы будем использовать не аборигенные виды, то для природы это будет означать, что мы отбираем у нее пространство».
Второй важный момент — где именно высаживать деревья. Ведь далеко не все участки природы для этого пригодны. Кроме того, у нас есть целые регионы, для которых большие скопления деревьев вообще не характерны.
«Одно дело, когда деревья высаживают в скверах, на придомовых территориях, — объясняет Алексей Василюк. — Летом, когда знойно (а теперь чем дальше, тем более знойно) на улице очень не хватает тени от деревьев. Было бы замечательно, чтобы улицы действительно стали хотя бы на половину затененные. Если же высадка будет происходить за пределами населенных пунктов, тогда возникает вопрос: где именно? Вариантов в действительности мало. Там есть дороги, заводы, леса, водоемы, поля и остатки степей и лугов. Из всего этого высаживать, вероятно, решат на остатках лугов около рек и на степных склонах, где они еще остались. Но этого делать не стоит. Травянистые экосистемы реально исчезающие. Лугов осталось приблизительно 3% от тех объемов, которые были раньше. Треть Красной книги Украины — это представители степного комплекса. На Николаевщине, например, есть места, где растут такие виды степных растений, которые сохранились только там. Поэтому эти природные экосистемы задевать не стоит, а я боюсь, что именно они и пострадают, если участники акции не будут должным образом информированы».
Чтобы предотвратить уничтожение природных экосистем «Украинская природоохранная группа» уже обратилась с официальными письмами к организаторам акции «Озеленение Украины» и областных администраций. Экологи готовы помочь волонтерам определиться с правильным местом для высадки и подобрать наиболее соответствующие саженцы растений.
«ОДНОРАЗОВАЯ АКЦИЯ — НЕ НАША ИСТОРИЯ»
В проекте «Озеленение Украины» есть четыре основных формата участия. Первый — волонтеры. Это люди, которые будут непосредственно высаживать деревья в определенном регионе. Они регистрируются на сайте акции, потом их приобщают к областному каналу связи в «телеграмме». Там они смогут увидеть, какие локации есть в их регионе и прийти на высадку. Вторая группа — партнеры. Они помогают с высаживанием соорганизаторам. В частности, могут предоставить определенное количество саженцев. Есть и информационные партнеры, которые будут освещать все высадки по Украине. Также есть соорганизаторы по областям. Они полностью занимаются процессами организации территории, волонтеров, саженцев. Эти люди полностью организуют процесс высадки в области. В том числе, направляют координаторов на места. Как видим, все высадки деревьев проходят, можно сказать, автономно от основных организаторов. А ответственность за организацию, выбор места и саженцев ложится на плечи региональных руководителей акции. Поэтому у экологов и возникло опасение, что не все участники будут разбираться в специфике того, где и что можно садить.
Со своей стороны организаторы акции заверяют: для них важной является именно экологическая составляющая, потому они также призывают участников тщательным образом подойти к указанным экологами пунктам. Чтобы помочь участникам правильно подобрать локации и саженцы, они создали экспертную группу, которая готова давать консультации.
«По всей территории Украины разные почвы и разные деревья, которые отвечают климатическим условиям, — объясняет Надежда Чистяк.— Поэтому от территории до территории виды саженцев будут отличаться. Если говорить об общепринятых видах деревьев, которые распространенные по всей территории страны — это дуб, ель обычная, ель голубая и граб. Но выбор может быть и другой. Мы следим, чтобы были высажены те деревья, которые отвечают условиям определенной территории. Для нас важно, чтобы эти растения действительно прижились. Поэтому мы создали экспертный совет, который уже консультирует регионы на предмет того: что высаживать, как высаживать, как выбирать посадочный материал, как лучше за ним потом ухаживать. Высадка — это лишь 10% работы, 90% — это забота. Поэтому наша задача — предоставить как можно больше информации».
Надежда сознается: высадить деревья смогут не везде, где планировали. Поскольку акция — всеукраинская, а территория у нас достаточно большая, то и климатические условия отличаются. Поэтому есть регионы, где 21 марта высаживать деревья нельзя.
«Для нас важен результат. Мы хотим, чтобы эти растения действительно росли. Сделать одноразовую акцию — это не наша история. Наша история — помочь экосистеме. Поэтому мы будем выдавать сертификаты об установлении рекорда только через год. Когда мы будем видеть, что за этими растениями ухаживали должным образом, они действительно выросли и находятся в пригодных условиях».
«НАС ИНТЕРЕСУЕТ НЕ ПИАР»
Преимущественно подготовку к акции курируют областные администрации. В некоторых областях департаменты экологии самостоятельно обращались к научным работникам и подготовили списки растений, которые можно высаживать на их территориях. Но некоторые организаторы на местах также приобщились к этому процессу. Например, координатор проекта «Озеленение Украины» в Марганце Юлия БОНД узнала о возможности консультации с профессиональными экологами и решила работать с ними напрямую, чтобы подобрать места для высадки максимально удачно.
«Я вижу смысл этой акции не просто в том, чтобы высадить деревья. Я хочу повысить экосознание людей, в частности школьников. Проект ставит своей целью не просто высадить деревья, но и просветительские мероприятия в школах, мастер-классы, воркшопы. Также это возможность объединить людей, озеленить город, улучшить его. Мы привлекли к работе также ландшафтных дизайнеров, хотим сделать дизайн для школ, детских садиков, ОСМД. Лично мне рекорд, как таковой, не нужен. Я экоактивистка и общаюсь в кругу таких же людей. Нас интересует не пиар. Мы хотим сделать дело, полезное для природы», — объясняет Юлия.
В Марганце планируют высадить 10 000 деревьев. Пока возможные места высадки еще на рассмотрении в городском совете. Но Юлия заверяет, как только их утвердят, консультации с экологами — продолжат. Активистка призывает и своих коллег в других городах подойти ответственно к этому вопросу.
Организаторы события и экологи надеются, что все участники учтут особенности своих регионов, и акция действительно сделает наши города и городки зеленее. Чтобы отследить результаты, после 21 марта планируют создать интерактивную карту высадок, куда будут вносить всю информацию.
Выпуск газеты №:
№40, (2020)Section
День Украины