Перейти к основному содержанию

INTERESNI KAZKI раскрашивают серость в обществе

«Добиться успеха в искусстве, не играя на низменных человеческих страстях и не прославляя аморальность, — вполне реально»!
02 марта, 12:04
БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТ СТРИТ-АРТ-ХУДОЖНИКОВ — В КИЕВЕ. В ЧАСТНОСТИ И ЭТА ПАНОРАМА

Росписи художественной группы INTERESNI KAZKI стали появляться на стенах Киева несколько лет назад. Удивительные персонажи, застывшие словно во сне. Самые неожиданные сочетания предметов, парадоксальные ситуации, сюрреалистическая атмосфера, нарушенные законы тяготения. Владимир Манжос (работающий под псевдо WaOne) и Алексей Бордусов (он же Aэc) неутомимо разрисовывают киевские бетонные заборы, стены и автомобильные развязки. Но часто их выбор «полотен» неслучайный, а, так сказать, социально обусловленный. «День» пообщался с Алексеем и расспросил об искусстве INTERESNI KAZKI, превращающем скучный индастриал в красочный мир сказочных сюжетов, а заодно и «раскрашивает» серую атмосферу в обществе.

— Насколько сложно получить разрешение на настенный рисунок, например, в Киеве? С кем приходится договариваться?

— Практически нереально. Даже если у вас есть средства на это, то вам, скорее всего, не дадут рисовать. Единственный выход — это создавать рисунки нелегально. Или же давать взятки. Раньше в Киеве был главный художник города. Мы пришли к нему и сказали: «Здравствуйте. Смотрите, хотим вот такое нарисовать». Он ответил: «Пожалуйста». И поставил свою подпись. Мы пришли и нарисовали. Разрешительная процедура заняла меньше месяца. Все были «за», замечательно. Теперь в городе нет главного художника, ответственность никто брать на себя не хочет. У нас есть идея проекта, возникшая уже очень давно. Работы должны были стартовать еще в июне-июле. Документ готов, объекты выбраны, есть все необходимое — нет только подписи уполномоченных лиц, но есть отписка, официальное извинение — мол, пока что нет. И поскольку проект спонсорский, а разрешительная система все тормозит, то спонсор перенес проект на следующий год, вплоть до возможного отказа. По-видимому, город еще просто к этому не готов. Вообще, чтобы сделать что-нибудь со стеной дома, нужно немало времени, денег, сил просто для того, чтобы отремонтировать, не говоря уже о том, чтобы что-то нарисовать. Получается, что прогрессивная идея, которая будет служить на благо города, будет частью его развития, будет сочетать и благоустройство, и ремонт, и культурную составляющую — наталкивается на то, что нет нормальной процедуры.

— Ваши граффити сегодня можно увидеть в Испании, США, Индии, Словакии, России. Там такое разрешение — тоже проблема?

— Нет, там нет с этим проблем. Хотя есть некоторые города, где не разрешают рисовать, но на то есть свои причины. Вообще-то мы не имеем дела с разрешительной системой такого мероприятия. Нас туда приглашают — мы рисуем.

— Многие свои рисунки вы создаете на зданиях, относящихся к социальной сфере. В частности на больницах. Следовательно, вы воспринимаете свое творчество в том числе как жест социальный?

— Прежде всего как жест социальный. Наполовину с творческим проявлением себя — где-то так. Редко мы получаем заказ за деньги. Но бывает. Чаще всего, как и в случае с больницей «Охмадет», происходит так: нам предложили — мы согласились. Цель этого проекта в данном случае полностью совпадала с основной целью нашего творчества в целом — вносить краски в жизнь людей. Стоит ли говорить, что из всех людей детям краски и радость больше всех нужны, особенно когда у них какие-то проблемы со здоровьем. Лично я отношусь к творчеству как к духовной практике. В широком смысле это значит служить на благо всему человечеству.

— Среди общей серости и депрессивности, пассивности, царящей в обществе, ваши рисунки являются своеобразными сигналами о том, что общество все же «живет», что в нем есть здоровые сегменты. Как вы воспринимаете украинское общество сегодня? Какой вам представляется общественная атмосфера?

— Сегодня наше общество действительно больное, более того, стремительно деградирует и вымирает. Такую картину особенно четко можно наблюдать, когда есть возможность сравнить с ситуацией в других, например, европейских странах. Но не все так плохо, у нас все-таки есть люди, готовые бороться и побеждать. И их немало. Особенно часто встречаю их в Киеве. Хотелось бы верить, что у них («Интересные сказки» я тоже к ним причисляю) все получится.

— У гражданского общества в Украине есть шанс?

— Хочу верить, что да. Потому что иначе для чего все это?

— А какова в этом роль художников?

— Знаете, основное — поверить в свои силы. Ведь немало было примеров в истории, когда художники влияли на ход общественных и государственных событий. Показательна здесь история Франции. Другое дело, что именно в Украине художники, по сути, брошены на произвол судьбы. От осознания этого очень часто руки опускаются, пропадает мотивация что-либо делать. Но все же останавливаться нельзя.

— Какой была самая трогательная реакция на ваши граффити?

— Конечно, чаще всего это искренний восторг и радость именно у детей. Но приятнее всего — слышать от людей слова благодарности за то, что мы своим примером доказываем одну простую истину: добиться успеха в искусстве, не играя на низменных человеческих страстях и не прославляя аморальность, — вполне реально. Это я теперь точно знаю!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать