Беззащитный медицинский фронт
Как уберечь врачей, если Минздав медлит с закупками необходимых средств?
Ежедневно от пресс-службы Министерства здравоохранения на почту поступают оперативные новости о распространении коронавируса: сколько заболело, в каких регионах, также прилагаются оговорки, что лучше сидеть дома. И ни одной новости, сколько в больницах, принимающих больных COVID-19, средств защиты для медиков? Врачей дома не спрячешь, медицинский персонал сейчас на передовой в битве за здоровье каждого из нас. В социальных сетях все чаще появляются фотографии из региональных больниц, где медики стоят в костюмах, похожих на те, что носили ликвидаторы аварии на ЧАЭС, вероятно, тех же лет выпуска. То есть ни о какой защите речь не идет. Хорошо, если у всех врачей есть маски, не говоря о защитных костюмах, которые сегодня едва ли не роскошь.
НОВЫЙ ВЫЗОВ НЕЗАВЕРШЕННОЙ РЕФОРМЫ
Если верить вирусологам, то Украина еще только на первом этапе эпидемии. Всего их четыре: условный старт, вспышка, пик и спад. Представьте, если уже сейчас известно о более 10 медиках, которые подхватили коронавирус, чего ждать дальше? В Монастырском районе Тернопольской области заболело коронавирусом пять врачей, четыре медсестры и две санитарки. Местные издания пишут, что защитные средства для медперсонала сейчас поставляют волонтеры и местные предприниматели. От государства не получили еще ни тестов, ни спецодежды.
«По большому счету это должны делать владельцы медицинских учреждений, то есть местная власть, если это коммунальные учреждения. Но реформа еще не началась. А сейчас возникла насущная необходимость, средств защиты надо будет очень-очень много, всю защитную одежду нужно постоянно менять, — разъясняет доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии в НМАПО имени П.Л. Шупика Федор ЛАПИЙ. — Поэтому возникает вопрос бюджета, рынка и проведения централизованных закупок. Кабмин не может финансировать отдельную больницу, он может выделять деньги на централизованную закупку и выходить на международные рынки».
Медики рассчитывают именно на государственную помощь, потому что медицинская реформа сейчас немного зависла в воздухе. С 1 апреля должен был начаться второй этап. Соответственно, заведения вторичного звена, в том числе и стационары, где будут лечить больных COVID-19, должны были изменить статус с государственных на коммунальные. Финансирование учреждения тогда ложится на плечи учредителя, к примеру, городского совета. Кроме этого, медучреждение заключает договор с Национальной службой здоровья Украины и получает от нее средства за конкретно оказанные пациентам услуги, каждая из них имеет свой специальный тариф. И поскольку ротации в МИНЗДРАВЕ до сих пор колеблются, не отложить ли до лета запуск второго этапа реформы, теперь учреждения вторичного уровня ждут государственной поддержки.
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
Тем более, что средства и возможности у правительства есть. Еще в феврале бывший премьер-министр Алексей Гончарук подписал постановление, которое предусматривало закупку 1,1 миллиона масок, 125 тысяч изоляционных халатов и почти 150 тысяч респираторов. «Это деньги, которые были сэкономлены международной организацией при закупке препаратов для лечения рака. Международное агентство закупило все, что заказало, но договорилось о дополнительных скидках для страны, получив огромную экономию. Эти 67 миллионов гривен сэкономленных средств еще предыдущим правительством были частично распределены на закупку необходимых средств для борьбы с коронавирусом и защиты медицинского персонала. Все, что нужно было для того, чтобы этот перечень закупили еще несколько недель назад, — это подпись министра», — комментировала в СМИ народный депутат от «Голоса» Александра Устинова.
«СВОЙ» ЧЕЛОВЕК НА ЗАКУПКАХ
Подписать необходимые документы для закупки средств защиты уже три недели подряд просит директор ГП «Медицинские закупки» Арсен Жумадилов. Возглавляемое им предприятие создано в конце 2018 года. Только в июле этого года завершился конкурс на избрание директора. Основная функция предприятия — организовать своевременные закупки лекарств в полном объеме по всем государственным программам. С 2015 года МИНЗДРАВ отдал эту функцию международным организациям. Такая форма сотрудничества планировалась на переходный период, пока в Украине не появится отдельный, независимый от МИНЗДРАВА и политических перипетий в стране орган. Однако зависимость от Минздрава все же сохраняется.
Илья Емец, как руководитель ведомства, должен был подписать несколько документов, которые позволили бы провести закупки (на время подготовки материала стало известно, что в правительстве рассматривают увольнение Емца). Это паспорта бюджетных программ и план использования средств по закупкам госпредприятия. Также МИНЗДРАВ должен предоставить «Медицинским закупкам» ориентировочные цены.
Впрочем, министр избрал другую тактику. Сначала встретился с Арсеном Жумадиловым и расспрашивал, все ли должности заместителей директора заняты. Даже если так, то все равно настаивал на назначении своего человека.
«Ваше ультимативное требование трудоустроить свое «доверенное лицо» контрпродуктивно и незаконно, — объяснял на своей странице в «Фейсбуке» директор ГП «Медицинские закупки». — Контрпродуктивно, ведь назначение человека в обход нашей стандартной процедуры рекрутинга — это пренебрежение ко всем, кто прошел все этапы конкурентного отбора честно, без помощи «сверху». Трудоустройство заместителем генерального директора (а реально «смотрящим» от министра) человека с криминальным прошлым, осужденного за кражу, — это пренебрежение к налогоплательщикам, что бесполезно уповать на нулевую толерантность к коррупции в таком агентстве. И незаконно, ведь ГП в своей деятельности руководствуется исключительно законодательством Украины и уставом, назначение заместителей генерального директора является компетенцией генерального директора».
Когда власть переплетается с деньгами, понять, кто виноват, а кто нет, непросто. Так факт есть факт. Срываются важнейшие закупки для медицинских учреждений, и не только для противодействия коронавирусу. «Уже третью неделю не проводятся заседания Постоянной рабочей группы МЗ Украины для решения всех насущных вопросов по сопровождению закупок. Мы видим, что министерство вообще не занимается закупкой лекарств. До сих пор не выбраны международные организации, которые будут закупать лекарства в этом году, не приняты необходимые документы для старта закупок. С такими темпами украинцы, которые болеют онкологией, редкими болезнями, гепатитами, гемофилией и другими тяжелыми заболеваниями, рискуют остаться без лекарств к 2020 году», — добавляет в своем обращении в Минздрав БФ «Пациенты Украины».
КАКАЯ СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ МЕДИКОВ?
Если правительство таки заменит руководителя МИНЗДРАВА, то первоочередные задачи для него общественность уже озвучила, это срочные закупки и срочная защита медиков. Сейчас они делятся между собой средствами спецзащиты, которых значительно меньше, чем количество персонала. «У семейного врача, терапевта или педиатра должен быть чистый нестерильный халат, маска, которую он должен менять по мере ее увлажнения, и должны быть защитные очки, потому что во время осмотра могут быть чихания или кашель, и перчатки, — добавляет Федор Лапий. — И самое главное — антисептики, но если есть вода и мыло, то можно этот вопрос решить. Если говорить о врачах, которые работают в стационарах, которые будут непосредственно контактировать с больным, подозрительным или подтвержденным случаем, то опять же должна быть маска или щиток, который закрывает лицо, респиратор, желательно третьего класса, комбинезон, одноразовые халаты, бахилы, чтобы можно было себя защитить максимально».
Работница киевской «скорой» помощи Лайма ГЕЙДАР подготовила несколько советов, которые следует обязательно делать медикам ежедневно: всю рабочую одежду непременно снимать после смены, сбросить в полиэтиленовый мешок и сдать в больничную прачечную, ни в коем случае не нести ее домой. На голове обязательно носить шапочку, все волосы подбирать под нее. Обувь и подошвы на ней после смены протирать антисептиком или хлоросодержащим средством. Также обмотать ручки дверей бинтом, который постоянно смачивать спиртосодержащим антисептиком или хлорированным дезинфектантом. Еще надо следить за влажностью в помещении (должна быть не менее 60%), часто дезинфицировать руки, и никаких объятий, рукопожатий и использования общей посуды.
Простые правила, которые могут спасти жизнь. Хотя украинская власть сработала на опережение, введя карантинные меры после первых нескольких подтвержденных случаев, но пока проигрывает в защите медиков. Отправить всех по домам и остановить общественный транспорт, к сожалению, не выход. Надо и дальше составлять план действий на неделю, месяц, а то и больше. К примеру, в Узбекистане, где зафиксировано меньше, чем сто больных COVID-19, уже строят мобильную клинику из контейнеров для возможных больных. Внутри каждого из них санузел, душ, кондиционер, телевизор. А у нас медсестры до сих пор без необходимых масок.
P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что Верховная Рада уволила Илью Емца с должности министра здравоохранения Украины
Выпуск газеты №:
№58, (2020)Section
День Украины