Перейти к основному содержанию

Горел луг над Стыром...

Природа мстит людям, которых нужно спасать от самих себя. Хотя бы с помощью экологической полиции
31 марта, 19:27

Уже в пятницу после обеда лесничий Тельчевского лесничества государственного предприятия «Колковский лесхоз» Павел Радчук начинает переживать. Уже знает, что где-то именно в эту пору нерассудительные, мягко говоря, земляки начинают делать подпалы. Ранняя весна накрыла пожарами всю Волынь, только за два дня выходных — 28 случаев поджогов сухой травы и воспламенений на самосевах, к гашению которых приобщались лесоводы. «Волынь горит, — говорит Светлана ДУМСКАЯ, пресс-секретарь Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. — Не по причине стихии или погодных условий, а из-за человеческой небрежности и бездумности нанесен страшный вред экосистеме, где в траве живьем сгорели тысячи птиц, насекомых и животных!  28 и 29 марта горело почти во всех районах нашей области: выезды пожарной техники и экипажей осуществляли Владимир-Волынское, Колковское, Ковельское, Любешовское, Любомльское, Маневицкое, Полесское, Ратновское, Старовыжевское, Турийское, Цуманское, Шацкое, Прибугское, Зверовское лесохозяйственные предприятия, ГП СЛАП «Ратноеагролес», «Локачиагролес», «Рожищеагролес». К ликвидации пожаров в целом были задействованы 282 работника государственной лесной охраны, пожарных экипажей лесохозяйственных предприятий, ГСЧС, представителей громад, привлечено 30 единиц техники. Еще до позднего вечера вчера, 29 марта, лесоводы локализировали огонь в районе Ковеля».

Павел Радчук мог бы много рассказать о том, как трудно было не допустить распространения огня. Но кто ценит этот труд лесоводов и других служб, задействованных в чрезвычайной ситуации? Другими словами, в ликвидации последствий того, к чему приводит тупая человеческая нерассудительность. На случай таких чрезвычайных ситуаций, говорит Павел, лесничество имеет договоры с сельскими советами, на территориях которых расположено. Предусмотрено, кто выделяет людей и сколько, какую технику привлекают и тому подобное. Но только участник борьбы с огнем может оценить всю низменность человеческого существа, которое УМЫШЛЕННО поджигает траву, и не дай бог никому видеть, как горит лес. Поэтому и борются лесоводы с пожарами на полях и лугах, чтобы не дать огню дойти до леса.

В эти выходные в Тельчевском лесничестве, что в Маневицком районе, было несколько точек поджогов. Горело поле между селами Заречье и Малая Осница, горел луг около Чарторыйска от Стыра. В целом, говорит лесничий,  поджигают именно такие поля, прежние колхозные угодья, которые давно никем не обрабатываются, или луга, где выпасают скот. Люди считают, что после такого пожарища лучше будет расти трава на пастбище, и таким образом удобряют «свои» сенокосы.  И не думают, что, как говорит Светлана Думская, «ничего уже не сравнится с масштабами нанесенного вреда растительному и животному миру. В результате поджогов только за эти выходные не удалось спасти 180  гектаров лугов, полей, берегов и самосевных молодых лесов. Однако благодаря оперативным и согласованным действиям удалось спасти тысячи гектаров. Что такое пожары в экосистемах? Это даже нельзя назвать безответственностью. Это убийство. В огне сгорают тысячи ежей, зайчат, пресмыкающихся животных, уничтожаются десятки тысяч кладок и мест гнездовий птиц. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых возобновляется лишь через 5—6 лет, а часто не возобновляется НИКОГДА».

И в завершение. Закономерна ли трагедия?.. 27 марта в отдел полиции Любомльского района поступило сообщение, что около 22 часа в лесу вблизи села Черемошная Воля обнаружили тело мужчины и остатки обгоревшей одежды на нем. Сгорел живьем житель Черемошной Воли, который «проживал сам в доме, около 12 часов собственной подводой поехал к западной околице села в урочище Булавиха, где на участке, который граничит с лесом, стал жечь сухую траву, чтобы летом без препятствий заготовить сено для своего коня, однако огонь стал распространяться в небольшой ров, поросший кустами кустарников и молодых берез. Чтобы огонь не распространился дальше на лесной массив, мужчина ветками дерева стал сбивать пламя, однако из-за сильной задымленности и загазованности чадным газом упал на землю и остался на месте пожара. Вечером, когда конь мужчины самостоятельно вернулся без хозяина домой, родственники, заподозрив недоброе, стали его искать и обнаружили труп с обгоревшей одеждой на спине и ногах. На момент осмотра места события пожар был ликвидирован, следы, которые могли свидетельствовать о признаках насильственной смерти, не обнаружили».

Природа начинает мстить сама?.. Но и она бессильна против человека. После этих выходных, когда рекреационные пункты на опушках собрали массу людей, которым никакой вирус не страшен, управление лесного и охотничьего хозяйства запретило их посещение. Есть соответствующее распоряжение, но есть и понимание, что людей нужно защищать от них самих, к сожалению.

P. S. «День» неоднократно писал о необходимости на законодательном уровне урегулировать отношения человека с природой, в частности путем создания эффективной экополиции. 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать