Перейти к основному содержанию

На Волыни поджигатели травы чуть не сожгли аутентичное село

Местные пожарные уже исчерпали все материальные запасы
07 апреля, 17:24
ВОТ ТАК ГОРЕЛИ СВАЛОВИЧИ... / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИГОРЕМ КОРЕЦКИМ

Таких сел, как Сваловичи, что в Любешовском районе, больше нет не только на Волыни, вероятно, нет и во всей Европе. Это не просто территория национального парка «Припять - Стоход», в значительной мере созданного именно ради спасения таких реликтовых местностей, как эта. Здесь есть растения, которые еще помнят динозавров, в болоте за соседним селом Хоцунем водится лягушка (камышовая жаба), которую больше нигде в Европе уже не встретишь. Здесь единственное в Украине место гнездования синицы белой (и именно она изображена на эмблеме национального парка), а вода в Припяти возле Сваловичей считается самой чистой в Европе. Здесь, наконец, проживает четверть мировой популяции птицы камышевки прыткой. Сюда весной прилетают тысячи диких гусей. В конце концов здесь просто невероятной красоты пейзажи, и тишина, тишина, о которой волынский поэт Иосиф Струцюк и написал свои строки: «А я стою по уши в тишине, по уши в тишине - и молчу». Здесь и дома, покрытые камышом, и хлева, и погреба. И даже человек постепенно отсюда отступает, потому что село умирает, здесь сейчас проживает 18 человек (но немало старых домов раскупили под дачи, и жизнь здесь, конечно, продолжается).

В прошлый понедельник вся эта природная красота и аутентичность могла улетучится. Причина беды - банальные поджоги, причем не в одном месте. Еще с середины прошлой недели тлели камыши на Стоходе, а на выходные были подожжены кустарники на болотах, за много километров от села, один из поджогов начинался и на поле, со стороны Хоцуня. В тушении пожара были задействованы все работники местной пожарной службы, работники двух смен. Пожарные говорят, что бедствие подобного масштаба еще не видели.

ВОТ ТАК ГОРЕЛИ СВАЛОВИЧИ... / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ИГОРЕМ КОРЕЦКИМ

Участником тушения пожара был Игорь Корецкий, работник Любешовского поселкового совета. Помогал, чем мог. До десяти вечера сбивали траву на болоте, чтобы огонь не пошел еще дальше ... Огонь не только уничтожил шесть гектаров леса, он дошел почти до середины села, до помещения бывшего медицинского пункта. Хорошо, говорит Игорь, что пожарным еще способствовала погода, не было ветра, иначе половина Сваловичей выгорела бы. Такую стихию и не остановить. Обгорели кустарники вокруг сельского кладбища, которое вообще на холме на окраине Сваловичей. Каким-то чудом, как сообщила хоцуньский сельский голова Вера Матейчик, именно кладбище огонь обошел. И вероятно, он уже просто уменьшил свое движение, потому что эпицентр пожара был с другой стороны села. Однако пришлось защищать и эту сторону села, чтобы огонь не дошел до дольского леса. Картина после пожара и его масштабы впечатляют, рассказывают очевидцы. Огонь уже подступал к жилью, часть территории села выгорела, стоит просто черная. Способствовало распространению огня и то, что в селе мало людей, а хозяином является национальный парк. Много сухостоя, лесок посреди села, дома под камышом в зарослях кустарников ... Сухие деревья, вероятно, надо вырубать, отдавать людям на дрова, ведь сейчас они являются пожароопасным объектом.

Кто же поджигает? Конечно, издалека никто не приехал это делать. Кто-то же полез в камыши и поджег их, и это чисто ради забавы. Иначе не объяснить. Зачем было жечь болото, которое сейчас высыхает, ведь на нем не вырастет трава, которую можно будет скосить?.. Слишком мало ответственности, и много вот такого самоуправства не от большого ума.

Олег Кух, который возглавляет Любешовскую ОТО, настроен решительно: «Ничто нас не учит ... Поэтому на прошлой неделе поручил юристам разработать положение, по которому мы сможем выплачивать вознаграждение тем, кто сообщит информацию о поджигателях (с доказательствами, фото, видео или показы в суде), назначим вознаграждение в тысяч 5-7 гривен, или 10 000. Надеюсь, совет поддержит и осенью механизм заработает, - другого выхода реально не вижу». Он говорит, что местные пожарные уже исчерпали все запасы, чтобы банально заправить свои автомобили, поэтому пока приобретут их в долг. Люди же реально деградируют. Поджогов столько, что в Любешове не могут открыть окна ни утром, ни вечером. И при том, что этот регион не является чем-то чрезвычайным по количеству поджогов травы и леса.

Как сообщила пресс-секретарь Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Светлана ДУМСКАЯ, в минувшие выходные лесничие почти 70 раз выезжали тушить такие поджоги. Губят люди в селах природу, экосистему, все живое в лесу и на поле, травят дымом себя, своих детей и внуков. И делают это - СОЗНАТЕЛЬНО.

Поэтому метод борьбы с такими бездумными поджигателями, который хотят внедрить в Любешове, вполне заслуживает внимания. Тем более, что штрафы за поджог (безусловно, когда будет обнаружен поджигатель и доказана его вина) пополнят местные бюджеты, помогут тем же пожарным лучше подготовиться. А тем более, что поджигателя заставят покрыть и убытки.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать