«Чорнобильське досьє КГБ. Від будівництва до аварії»
На территории ЧАЭС состоялась презентация второй книги документов советских спецслужбЭто место вобрало в себя разные времена, проблемы и вызовы, демонстрируя людям — силу и слабость прошлого и настоящего. Вся сила командной системы Советского Союза с его постоянным желанием контролировать не только своих граждан, но и законы природы, оказалась бессильной перед вызовом 1986 года, когда взорвался 4-й реактор Чернобыльской атомной электростанции. Несмотря на героическую борьбу многих людей с вышедшим из-под контроля атомом, по разным причинам эта катастрофа априори стала возможной, а ее последствия мы пожинаем и будем пожинать еще много лет.
Почему эта трагедия стала возможной? Можно ли было избежать аварии? Как и что происходило после того, как катастрофа стала реальностью?.. Несмотря на то, что прошло уже 34 года, поиск ответов на эти вопросы ведется до сих пор. Чтобы глубже и ближе почувствовать реальность ситуации, представителей СМИ пригласили непосредственно на Чернобыльскую АЭС, где 19 июня недалеко от нового объекта «Укрытие» над 4-м реактором состоялось представление второй книги документов о катастрофе на ЧАЭС. Издание под названием «Чорнобильське досьє КГБ. Від будівництва до аварії» создано Отраслевым государственным архивом Службы безопасности Украины совместно с Институтом истории НАН Украины при содействии Украинского института национальной памяти на основе рассекреченных архивных документов Комитета государственной безопасности Украинской Советской Социалистической Республики.
«Это вторая книга, которая подытоживает работу исследователей в архиве СБУ для публикаций документов, которые были созданы и накоплены в фондах Комитета государственной безопасности при Совете министров Советской Украины, — рассказывает один из составителей издания, директор Отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут. — Фактически эта книга является приквелом к ??изданию «Чорнобильське досьє КГБ. Суспільні настрої. ЧАЕС у поставарійний період», которую мы издали и представили в прошлом году. Первая книга рассказывает о том, как в обществе восприняли аварию, какие слухи тогда ходили и как органы безопасности Советского Союза пытались противостоять этим слухам, сначала скрывая информацию об аварии, а затем будучи включенными в процесс ликвидации ее последствий. Первая книга больше по объему, чем та, которую мы представляем сегодня. И это как раз объясняет суть событий, поскольку после того, как произошла авария, понятно, что это привлекло внимание всех, прежде всего советских спецслужб. А вот второй том будет, наверное, интереснее тем, кто хочет узнать не только о том, как в обществе восприняли саму аварию, но и почему она стала возможной».
В аннотации ко второй книге объясняется, что опубликованные документы охватывают период с начала 1970-х и до ноября 1986 года, то есть с самого начала строительства ЧАЭС и до ввода в эксплуатацию объекта «Укрытие» («Саркофаг») ??после Чернобыльской катастрофы. Свидетельства, собранные в издании, описывают ход строительства, расследование причин аварии 26 апреля 1986 г. и первые месяцы ликвидации ее последствий сквозь призму деятельности советских спецслужб: многочисленные сообщения о недостатках строительства, возможных диверсиях, донесения от агентов и информирование о других возможных опасностях на ЧАЭС.
«Два тома книги — это почти полтысячи документов о том, как это видели прежде всего сотрудники советских спецслужб, — добавляет Андрей Когут. — Среди документов, которые вошли в книгу, можно прочитать, в частности, сообщения об авариях, произошедших в 1986 г., транскрипцию телефонных переговоров на ЧАЭС в ночь аварии 26 апреля, второй экземпляр первого сообщения о аварии 26 апреля 1986 года, информацию о начале расследования аварии и строительстве «Саркофага» и другие события. В процессе получения этих документов мы исходили из того, что разные наши примечания, археографические заметки, вводные слова, указатели и т.д. делались на украинском языке. А сами документы мы воспроизводили в оригинале. Поскольку при переводе могли пропасть определенные нюансы, которые помогли бы полноценно понять ситуацию. Поэтому мы, в частности, оставили оригинал названия «КГБ».
По словам директора ОГА СБУ, Украинский институт национальной памяти начал активно поддерживать работу архива еще в 2015—2016 годах. «Для Украины это издание очень важно, — отмечает глава УИНП Антон Дробович. — Непосредственно этот проект начался в 2018 году, то есть еще до того, как вышел знаменитый мини-телесериал «Чернобыль» от HBO. Конечно, после выхода сериала внимание к этой теме выросло в разы, и наш проект, который осуществлялся параллельно, привлек еще больше внимания к этой теме. Это нелегкая работа, так как нужно много лет для того, чтобы исследовать все документы, обработать их и изложить доступным для читателя языком. В результате сегодня в двух томах собрано все, что нужно знать о сути этой трагедии. Для меня — это ответственность Украинского государства, которое не скрывает правду. Ведь когда мы говорим о Чернобыльской трагедии, то всегда должны помнить об ответственности тех людей, которые не скрывали правду и предупреждали, которые не побоялись приехать сюда и бороться с последствиями аварии. Для нашего института важно, чтобы произошло осмысление того, как и почему это стало возможно, как удалось остановить еще большую катастрофу и как сделать так, чтобы больше никогда подобное не могло произойти не только у нас, но и во всем мире. Теперь все могут увидеть другую сторону катастрофы. И очень важно, что опубликованная информация будет доступна также в электронном варианте. Это большой проект об ответственности и зрелая работа нации по осмыслению трагедии».
Организаторы презентации отметили, что выход в свет книг с документами — это лишь верхушка айсберга, так как их создание было бы невозможным без привлечения не только историков-архивистов, но и других специалистов, которые по-своему включились в работу над книгой. «Очень символично, что мы сейчас находимся именно здесь — непосредственно на территории ЧАЭС, — присоединяется к разговору заместитель главы Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Максим Шевчук. — Прошло 34 года со дня аварии, которая оказалась трагедией не только для Украины, но и для всего мира, но до сих пор продолжаются дискуссии о том, как была построена станция, как она работала и почему стала возможной эта авария. Работа по донесению архивов до общественности очень важна для того, чтобы неизвестного в этих дискуссиях становилось меньше. Я благодарен всем, кто принимал участие в подготовке и реализации этого проекта. Я уверен, что общество высоко оценит эту работу».
«Именно здесь, на этом месте происходили те события, которые описаны в двух томах книги, — отмечает еще один участник мероприятия, заместитель генерального директора государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» Валерий Сейдо. — Это забывать нельзя, иначе оно может повториться снова. Более того, сегодня нам нужно доводить до конца ликвидацию последствий той аварии, главными причинами которой, судя по исследованиям, были конструктивные недостатки реактора и решения определенных лиц. Я призываю всех присутствующих почтить память погибших ликвидаторов аварии».
Встреча проходила на территории мемориального комплекса Героев Чернобыля. Участники мероприятия в память о них зажгли лампадки и поставили их у памятных знаков с фамилиями ликвидаторов аварии. А дальше журналисты имели возможность задать вопросы участникам презентации. Автор, в частности, поинтересовался судьбой и доступом к документам, которые хранятся в Москве, так как абсолютное большинство представленных в книгах архивных материалов — это документы, которые хранятся в Украине. А если иметь доступ к московским архивам, могли бы они пролить свет на причины и последствия Чернобыльской аварии?
«В основе этих томов, прежде всего, находятся так называемые литерные дела — это дела контрразведывательного надзора за объектами Чернобыльской АЭС, которые собирались здесь, в Украине — сначала в Чернобыле, потом в Припяти, а также в Киеве, — отвечает Андрей Когут. — Это документы низового, местного уровня, содержащие сведения о том, как произошла авария. Они, можно сказать, более достоверны по сравнению с документами высшего и обобщающего характера, поскольку на них идеология имела меньшее влияние. Конечно, когда мы говорим о самой аварии, то большой массив документов находится в Москве. И вообще нужно понимать, что вся атомная энергетика была подчинена министерствам всесоюзного уровня. Когда начали строить ЧАЭС, сотрудники КГБ Советской Украины докладывали первому секретарю Компартии УССР Владимиру Щербицкому, что одной из проблем строительства является нехватка полной информации о том, что планируется строить и как вообще ситуация с подобными объектами такой сложной инфраструктуры, как атомные электростанции. Вот как раз информация об этом хранилась и хранится в Москве. Однако у нас также есть некоторые документы союзного уровня: например, в книге есть справка, которая была подготовлена ??в начале 1980-х гг., и касалась она эксплуатации атомных реакторов типа РБМК (рус. реактор большой мощности канальный. — Ред.), который был установлен на 4-м реакторе, который затем взорвался. Эта справка была подготовлена в Москве: в ней содержится объяснение, какие могут возникать проблемы и аварии с работой реакторов такого типа, а среди проблемных атомных станций Советского Союза были отмечены Чернобыльская и Ленинградская».
«Понятно, что сейчас доступ к документам в России не такой, как в Украине, — продолжает директор Отраслевого государственного архива СБУ. — Если в Украине мы говорим об открытости и необходимости критического осмысления прошлого, работе с документами и памятью людей, то в России архивы непосредственно подчинены президенту Российской Федерации. У них это вопрос идеологии, гибридной войны и различных спецопераций в информационной сфере, которые ведутся Москвой по всему миру. К сожалению, нам сейчас не приходится говорить, что документы в Москве станут доступными, тем более во время российской агрессии против Украины, но надеемся, что в обозримом будущем это станет возможным. Нам, например, будет интересно узнать, есть ли документы, подтверждающие, что генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев лично давил на Владимира Щербицкого по поводу обязательного проведения первомайской демонстрации в Киеве, когда произошел скачок радиоактивных выбросов. Есть также гипотеза о том, что ЧАЭС строили для обеспечения военного объекта «Чернобыль-2». Но документов об этом у нас нет. Если они есть в Москве, то могли бы или опровергнуть, или подтвердить эту гипотезу».
«Все страны, которые имеют значимую информацию о чернобыльской трагедии, уже давно должны были бы ее опубликовать, потому что это ответственность перед будущими поколениями, — добавляет директор Украинского института национальной памяти. — Недаром ЮНЕСКО присвоило особый статус для всех видеоматериалов, архивов, касающихся Чернобыля. Мы надеемся, что опубликованные Украиной документы станут примером для тех, кто еще этого не сделал. Также мы будем думать над тем, чтобы осуществить перевод представленных книг на английский язык — тогда с ними смогут ознакомиться зарубежные специалисты, граждане разных государств, и таким образом приобщиться к теме и сделать свои выводы».
Могло ли быстрое строительство АЭС стать одной из причин будущей аварии? Это второй вопрос, с которым автор обратился к участникам встречи, так как в одной из своих последних книг «Перший про владу» первый президент Украины Леонид Кравчук писал о том, что «станцию построили очень быстро (работали круглосуточно)». По словам Валерия Сейдо, это не могло быть причиной аварии — настоящие причины заместитель гендиректора ГСП ЧАЭС назвал выше.
«С одной стороны, с самого начала КГБ УССР информировало, что строительство идет слишком быстро, и это может привести к катастрофическим последствиям. Такие предупреждения были постоянными до первой серьезной аварии, которая произошла в 1982 году, — рассказывает Андрей Когут. — С другой стороны, под влиянием партии и решений идеологического характера, когда нужно было догнать и перегнать Америку и весь мир, показать, что СССР — мощное атомное государство, на все эти предостережения спецслужб не обращали должного внимания. Конечно, это влияло и на самих кагебистив, притупляя их внимание и серьезное отношение к тому, что происходило. Собственно, в 1986-м, когда произошла авария, дальше уже одной из задач КГБ было прекратить распространение слухов и скрыть то, что произошло, потому что это могло нанести тяжелый удар по имиджу Советского Союза. Эта книга показывает очень разные стороны деятельности КГБ и не дает простых ответов».
Также журналисты поинтересовались — можно ли считать, что авария на Чернобыльской АЭС ускорила распад Советского Союза?
«По моему мнению, да, — комментирует Андрей Когут. — Наши книги показывают, что коммунистический режим не смог проконтролировать все, потому что есть вещи, которые неподвластны контролю. Перестройка и гласность свидетельствовали о том, что нужно что-то менять, но авария на ЧАЭС продемонстрировала, что возможности что-то менять в самом СССР нет. Процесс ликвидации последствий катастрофы также показал, в какой сложной экономической ситуации находился Советский Союз. Первые массовые общественные организации, которые появились в то время, имели экологический характер. Пошло увеличение самодельных листовок, разговоров о том, что нужно протестовать, и другие проявления гражданской активности. Все это повлияло на развал СССР».
«Когда государственные органы забывают, для чего они существуют — для защиты людей, а начинают обслуживать только узкопартийные интересы, происходят страшные вещи, — продолжил Антон Дробович. Для меня эта авария показала также высокую степень недоверия к тогдашней власти, потерю ею авторитета и высокую степень страха системы перед гневом людей, растерянность перед проблемами. В этих книгах можно это проследить. И те люди, которые сегодня все еще имеют какой-то пиетет к советской власти, должны понимать, что авария на ЧАЭС — это пример того, как власть СССР не смогла защитить своих граждан».
* * *
Чтобы увидеть и глубже осознать картину «апокалипсиса» Чернобыльской зоны отчуждения, нужно побывать в мертвом городе Припять, хотя еще по дороге к Чернобыльской АЭС можно заметить безлюдные дома и домики когдато заселенных деревень. Именно туда и повезли нашу группу. В зеленое время года при въезде в «город» можно сразу и не понять, что мы, оказывается, уже движемся по центральному проспекту Ленина, а рядом с нами высятся девятиэтажные дома. Теперь там везде зеленые деревья, кусты, трава — словом, флора и фауна. Только выехав на центральную площадь, можно понять, что здесь когда-то кипела жизнь: дом культуры «Энергетик», гостиница «Полесье», ресторан, шестнадцатиэтажные дома с советскими гербами... Построенный в начале 1970-х гг. город атомщиков успел прожить всего 16 лет, а затем жителей, которым сказали, что их вывозят только на три дня, выселили оттуда навсегда. Побывав также в других местах Припяти — в парке культуры и отдыха, на улице Курчатова, возле кафе «Припять», на речном вокзале, послушав нашего сопровождающего от ЧАЭС Александра Новикова, — наполняешься разными мыслями и эмоциями. Но ясно становится одно: здесь природа с годами все больше отвоевывает свое.
Валерий СЕЙДО: «Саркофаг не вечен...»
После презентации «День» коротко пообщался с Валерием Сейдо о том, какая ведется работа на Чернобыльской АЭС сейчас и каковы планы на будущее.
— Сейчас ведется работа по опытно-промышленной эксплуатации объекта, то есть отработка режима всех имеющихся систем. А также мы готовимся к демонтажу нестабильных конструкций — есть специальное решение, согласованное с органами государственного регулирования, о том, какие конструкции подлежат демонтажу. Старый объект «Укрытие» строился в адских условиях, и те люди, которые его построили, это настоящие герои. Саркофаг простоял более 30 лет, но он не вечен. Поэтому для того, чтобы исключить какие-то риски неконтролируемого выхода радиоактивности, нужно провести демонтаж нестабильных конструкций и укрепление тех конструкций, которые останутся, если останутся вообще по результатам будущего исследования и проектных решений.
— То есть стоит задача заглянуть внутрь старого укрытия, 4-го реактора?
— Да, это одна из задач, которые стоят перед нами. Но это очень дорого с финансовой точки зрения, поэтому украинская сторона пока передала определенное предложение в Европейский банк реконструкции и развития, чтобы эта работа финансировалась от какого-то международного фонда. Она касается исследования и разработки технологий обращения с топливосодержащими массами, то есть с расплавленным топливом.
— А откуда до сих пор принимали средства и как сейчас осуществляется финансирование?
— Строительство нового укрытия — безопасного конфайнмента, который рассчитан на 100 лет, осуществлялось на средства из специально созданного Чернобыльского фонда укрытия, который относится к юрисдикции ЕБРР. Другие вопросы финансируются за счет украинского бюджета. Международные институты имеют четкую позицию: мы вкладываем деньги только в здание — никаких эксплуатационных расходов мы нести не будем, никаких зарплат оперативному персоналу и т.д.
— Кроме разрушенного реактора и объектов укрытия на территории ЧАЭС также 1-й, 2-й, 3-й энергоблоки, работу которых окончательно остановили в 2000 году, недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки, а также многие другие объекты. Что будет с ними?
— Некоторые объекты в зоне отчуждения сносятся, потому что они уже в очень плохом, ветхом состоянии. В Припяти, например, дома уже начинают разваливаться. Теоретически любые старые конструкции, в частности на территории ЧАЭС, нужно сносить, потому что они становятся опасными, особенно когда речь идет о так называемых сталкерах. Но если целенаправленно этим заниматься, то нужны большие средства. Что касается остановленных энергоблоков, проводится работа по снятию их с эксплуатации. У нас есть специальная программа — пока мы находимся на этапе окончательного закрытия и консервации, когда блоки будут приводиться в законсервированное состояние с целью спада радиоактивности за счет естественного распада. Наши расчеты показывают, что мы начнем демонтаж основного загрязненного оборудования после 2045 года.
— Какое сейчас количество людей работает на ЧАЭС?
— На сегодня в штатном расписании — 2,8 тыс. человек, хотя это количество постоянно меняется. Они обеспечивают эксплуатацию жизнедеятельности и поддержание в состоянии 1-го, 2-го, 3-го энергоблоков, 4-го вместе с укрытием, эксплуатацию заводов по обращению с жидкими и твердыми радиоактивными отходами, хранилища. Это и радиационный мониторинг, и повышенный санитарно-пропускной режим, и полное обслуживание, в частности работает столовая, и т.п.
Выпуск газеты №:
№116, (2020)Section
Подробности