Корабль неолиберальной идеологии дал трещину
Или почему кандидаты в президенты США соревнуются кто из них больший протекционист и лоббист промышленностиКандидат в президенты США, демократ Джо Байден представил подробности своего экономического плана, в котором он обещает повысить корпоративные налоги до уровня, который был во время президентства Барака Обамы.
План Байдена, под названием «Build Back Better», по его мнению, поможет возродить экономику США после разрушительной пандемии коронавируса. Демократ настаивает именно на таких формулировках, тогда как действующий президент Дональд Трамп сейчас все чаще говорит о том, что экономика уже приходит в норму.
Как сообщает Bloomberg, Байден также заявил, что идея о том, что американские компании несут ответственность только перед своими акционерами, является «абсолютным фарсом», потому что корпорации обязаны рабочим и своей стране.
«Настало время корпоративной Америке выплатить свою справедливую долю налогов», — сказал Байден, повторив свои обещания по повышению текущей ставки налога на прибыль до 28%, которые были во времена администрации Обамы с нынешних 21%.
По оценкам Credit Suisse, это изменение налогов увеличит эффективную ставку на 4-5%.
Goldman Sachs прогнозирует, что налоговый план Байдена приведет к снижению ожидаемой прибыли компаний в 2021 г. на 12%.
Интересно, что центральным элементом плана Байдена является стимулирование производства и стимулирование инноваций. Расходы на приобретение товаров и услуг, произведенных в США в течение четырех лет предлагается увеличить на $400 млрд. Еще $300 млрд он предлагает направить на исследования и разработки в различных технологичных областях от электромобилей до 5G.
Выступая с речью в Уилмингтоне, штат Делавэр, Байден обнародовал вторую часть своего предложения «Build Back Better» — план чистой энергии.
«Когда Дональд Трамп думает об изменении климата, единственное слово, которое он может придумать, это обман. Когда я думаю об изменении климата, слово, о котором я думаю, это» рабочие места. Мое предложение создаст 1 миллион рабочих мест в строительстве, машиностроении и производстве, что поможет стране восстановить некоторые экономические основы в последнюю очередь во время пандемии коронавируса», — заявил Байден.
Новое предложение предусматривает выделение 2 трлн. долл. США на инфраструктуру «чистой энергии» и другие климатические решения, которые будут потрачены в течение следующих четырех лет, если они станут сроком полномочий демократа.
В ответ Президент США Дональд Трамп обвинил Байдена в «экономическом плагиате». По словам Трампа обещание Байдане потратить $700 млрд на закупку продукции американского производства, что может позволить создать в стране более 5 млн новых рабочих мест, взято из его президенсткой программы. А советник Белого дома Келлиан Конуэй сказала журналистам: «Надеюсь, Байдену не пришлось потратить даже одного доллара на фокус-группу, чтобы оценить его экономическую программу. Потому что действующий президент выиграл с нею выборы. Он занимается восстановлением производства в стране, ростом богатства и возвращением рабочих мест, которые утекли из США в другие страны при руководстве Обамы-Байдена».
Иными словами оба кандидаты в Президенты США ключевой акцент делают на экономики, рабочих местах, национальном товаропроизводителе, даже соревнуясь, кто из них больший протекционист.
«Знаете почему Трамп и Байден так спорят из них больше протекционист и лоббист промышленности? Потому что от этого зависит кто станет президентом США!», — говорит президент Украинской Ассоциации Римского клуба Виктор Галасюк. Будучи депутатом Верховной Рады прошлого созыва он продвигал инициативу «Купуй українське!», а также разработал и внес на рассмотрение парламента пакет законопроектов по поддержки украинской промышленности. За что не раз поддавался критики со стороны приверженцев либеральной и неолиберальной экономической политики. Взгляды Галасюка о том, что Украине необходима новая индустриализация, как рецепт от бедности, и даже коррупции в Украине, не раз маркировались как «лоббистские» и даже «коммунистические». Но, как мы видим, в США с этим не согласны.
Почему в Украине нет политики здорового протекционизма? Ведь пока Украина открывала свой рынок, по данным Global Trade Alert , в период с ноября 2008 года по апрель 2019 страны мира ввели 12,7 тыс. мероприятий протекционизма и использовали 4,6 тыс. инструментов либерализации глобальной торговли. В 2018 году правительства стран мира вмешивались в глобальную торговлю 1870 раз. По данным Global Trade Alert, более 50% защитных норм ввели 10 стран: Канада; США; Германия; Индия; Аргентина; Бразилия; Италия; Великобритания; Китай; Австралия. Активно защищают национальных производителей развитые и быстрорастущие страны. В частности, страны G 20 в 2018 году ввели 1271 новых протекционистских актов и 327 мероприятий, направленных на либерализацию торговли.
«Я бы хотел напомнить идею великого украинца, всемирно известного визионера, который стоял у истоков Украинской ассоциации Римского клуба, Богдана Гаврилишина — нам нужно ускорить ежегодные темпы роста ВВП до 8-10%, одновременно сдерживая инфляцию. Для меня это аксиома, если мы не хотим оказаться на экономической обочине Европы», — говорит Галасюк.
По его мнению, Украине, во-первых, надо таргетировать экономический рост на уровне минимум 7-8% в год. Во-вторых, подкрепить эти амбициозные цели серьезными инструментами экономического развития. «Нужно создать более привлекательные условия, чем у соседей. Я имею в виду налоги, кредиты, госзакупки, тарифы, регуляторные правила... И не сворачивать с пути. Это позволит привлечь инвестиции, создать рабочие места, и.... наконец, сменить профессию страны с сырьевого экспортера и донора людей на производителя! Политика невмешательства, которую пропагандируют неолиберальные экономисты, это тупик. США — ярчайший пример того, что на уровне государственного управления неолиберальная идеология канула в лету», — обьясняет Галасюк.
Выпуск газеты №:
№131, (2020)Section
Экономика