Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Колодяжное приняло Андроника Лазарчука

Но произведения этого самобытного художника давно должны быть в отдельном музее
04 августа, 19:49

В день памяти Леси Украинки, когда она 107 лет тому назад отошла в вечность, в литературно-мемориальном музее в Колодяжном открылась выставка работ и личных вещей художника Андроника Лазарчука «Життя художника, як доля Батьківщини». Уроженец волынского села Уховецк возле Ковеля, он учился в художественной мастерской Почаевской лавры, расписывал в ней храмы, закончил Петербургскую Академию искусств, учился на педагогических курсах при Академии и в мастерской профессора Маковского. Лазарчук бывал в Колодяжном у Косачей, имея деловые и творческие контакты с известной писательницей, исследовательницей народного искусства, общественным деятелем, матерью Леси Украинки Еленой Пчилкой.

Тамара Левицкая, ведущий научный сотрудник Художественного музея в Луцке, творчество Лазарчука изучает уже более 30 лет, говорит, что «...когда и где, при каких обстоятельствах познакомился Андроник Лазарчук с семьей Косачей и лично с Еленой Пчилкой, выяснить почти невозможно, потому что ни в каких письменных источниках это не зафиксировано. Можно лишь предположить, что это знакомство приходится на 1886-1890 годы, когда художник был достаточно известным в интеллигентных кругах Волыни. Но неоспоримым является тот факт, что Андроник Лазарчук с 1912 года принял от Елены Пчилки предложение иллюстрировать журнал «Рідний край» и приложение к нему — детский журнал «Молода Україна», в котором она была редактором и издателем». Более того, оценивая талант художника, Елена Петровна направляет ему фотографию своей дочери Изидоры с предложением нарисовать ее портрет. Однако неизвестно, написал или нет, а если нарисовал, то где портрет. А фотографию Изидоры с подписью Елены Пчелки к Лазарчуку на обороте находился у дочери художника Елены, которая писала о нем журналисту и краеведу Олексе Ошуркевичу из Волыни, благодаря ему в свое время имя и работы Лазарчука и начали возвращаться на Волынь.

В январе этого года в Художественном музее Луцка представили более ста работ Лазарчука на выставке по случаю 150-летия со дня его рождения. И собирать их пришлось по всей Волыни. Что-то есть в фондах Волынского краеведческого музея, что-то в музее Леси Украинки в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки, а значительная часть работ приехала из Колодяжного, из музея Косачей. В целом же работы Андроника Лазарчука есть в музеях и частных коллекциях в Кременце, Борзне, Ковеле, Луцке, Краснодаре, Конотопе, в Национальном художественном музее Украины, в музее выдающихся деятелей украинской культуры в Киеве, в Черниговском и Хмельницком художественных музеях, в Национальном художественном музее Беларуси...

Как же попали они в Колодяжное? Да очень просто. Зная, что Андроник Лазарчук родом из соседнего Уховецка, в селе до сих пор живут его родственники, и услышав, что в селе около Борзны на Черниговщине живет один из учеников Лазарчука и имеет немало его картин и мемориальных вещей, тогдашний директор музея Леси Украинки в Колодяжном Вера Михайловна Комзюк командировала туда своего работника. Ездил он к ученику художника два раза, тот человек по фамилии Пашкуденко прибрал к рукам немало и картин, и личных вещей Лазарчука после смерти его дочери Елены. Говорят, что у дочери Пашкуденко, которая живет в Нежине, есть очень интересные работы Лазарчука. В частности, Тамара Левицкая слышала о картине «Мотря и Кочубей» Но понятно, что передать эти вещи в музей можно только по доброй воле их нынешних владельцев.

Однако музей в Колодяжном благодаря Вере Михайловне Комзюк также имеет хорошую коллекцию, это и три автопортрета, выполненных на холсте маслом, графические работы, мольберт художника, другие его личные вещи, а также три его записные книжки. Всего более 60 вещей. «Коллекция у нас такая, что могли бы весомо пополнить музей Андроника Лазарчука, если бы он был»,  — говорит Мария Чашук, научный сотрудник литературно-мемориального музея Леси Украинки в Колодяжном. Это и радует, это и огорчает. Радует, потому что работы такого художника, как Лазарчук, что со временем поняла и его дочь Елена, занимавшаяся архивом и наследием отца, должны все же находиться не в частных коллекциях, а в государственных музеях и быть доступны для людей.

Речь идет об отдельном музее Андроника Лазарчука, который непременно стал бы популярным туристическим объектом, на Волыни ведется уже не один год. Еще в 1995-ом, когда в Ковель приезжали родственники художника, было чествование его по случаю 125-летия со дня рождения, городской совет даже согласовал создание художественного музея с мемориальной комнатой Лазарчука и большой экспозицией его картин. Было выдано даже свидетельство о регистрации музея, но в то время не нашлось помещения, а сейчас это все отошло, к сожалению, в прошлое. В нынешние времена постоянных перемен, реформ и карантинов, когда разрушаются даже мемориальные домики в музее Леси Украинки в Колодяжном, и никому до этого на самом деле нет дела, о каком музее художника может идти речь?.. Музеи теперь не в почете и не «моде». Единственное, что удалось, как рассказывает Галина Голубович, председатель правления благотворительного фонда Ивана Омелянюка «Майбутня Волинь — Україна», выделили средства на каталог работ Андроника Лазарчука, который готовит Тамара Левицкая. И это частные средства, а не государственные.

Нет музея, тогда хотя бы каталог будет данью памяти и таланта художника, который в своих работах изображал Волынь, раскрывал волынскую душу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать