Память о героях – жива
Общественные активисты начинают очередную кампанию почтения памяти погибших и поддержки их семейДень памяти защитников Украины, который отмечали 29 августа, стал стартом для мультимедийной адвокационной кампании. Ее задача — системная работа с политикой почтения памяти и наказания виновных за военные преступления. К адвокационной кампании присоединился проект PLUS 1, в котором через искусство кино, фотографии и авторских художественных текстов украинских интеллектуалов, писателей и журналистов рассказываются истории украинских военных, участников российско-украинской войны и проект «Что такое помнить», целью которого является создание виденья почтения памяти.
Кампания направлена на дискуссию вокруг концепции почтения памяти, понятий «герой», «жертва», «агрессор», войны в культурологическом измерении и изменении отношений к этим понятиям со стороны украинского общества. Конечная цель кампании — закрепление этих понятий в украинском законодательстве для социальной защиты семей-героев войны, поиск новых подходов и традиций к сохранению памяти и возобновлению справедливости и наказанию виновных в военных преступлениях.
Элементами кампании станут экспозиционные фотостенды, документальные фильмы и интерактивный сайт, а также согласованное всеми стэйкхолдерами виденье почтения памяти. В частности, частями кампании стала художественная экспозиция ПЛЮС 1 (была открыта ко дню памяти защитников на Михайловской площади) и проект «Что такое помнить».
Автором фотографий экспозиции является Юрий Билак, известный французский фотограф украинского происхождения, который для участия в проекте приезжал из Франции в Украину в течение четырех лет. Анимированная вещь на фотографиях сайта — это семейная реликвия, которую выбрала каждая семья для фото. Это памятное напоминание о своих самых родных: отцовская куртка, гитара, рыцарские доспехи, книги. Эти реликвии являются определенным продолжениям людей, которых физически сегодня с нами нет.
После открытия в столице планируется тур по нескольким городам Украины. Дальше — презентация на дипломатических площадках за рубежом в рамках политики культурной дипломатии МИД. В целом, это не экспозиция ради экспозиции? Это попытка гармонизовать украинское и международное уголовное право, чтобы виновные за военные преступления были наказаны.
Чтобы рассказать истории наших военных в художественной форме, украинские интеллектуалы о каждой из них написали эссе. В частности, к проекту приобщились Юрий Андрухович, Василий Шкляр, Александр Ирванец, Тамара Гориха Зерня, Лариса Денисенко да еще 16 авторов.
«В борьбе за модерную Украину уже седьмой год погибают наши солдаты, счет идет на тысячи смертей. Однако тема смерти является глубоко табуированной, и мы, как общество, до сих пор не нашли форму, как беречь и передавать память о погибших героях. Об этом боятся и не умеют говорить, часто этим манипулируют. Мы хотим начать этот диалог и вместе с государственными институциями и гражданским обществом создать виденье почтения памяти, что позволит нам договориться о главных моментах: как беречь живую память о героях», — замечает координатор проекта «Что такое помнить» Оксана Иванцив.
С этой целью проект объединил всех стэйкхолдеров, которые работают с темой памяти: Украинский институт национальной памяти, Министерство по делам ветеранов, Министерство обороны, Национальную гвардию Украины, Министерство молодежи и спорта, а также ветеранское сообщество, семьи погибших, правозащитников, культурологов, урбанистов и художников. Наработанное виденье активисты планируют презентовать в конце 2020 года. Это должно стать первым шагом в системной работе над государственной политикой почтения памяти.
Задача кампании — поставить именно человека, а не государственные институты в центр создания настоящего и будущего. Люди взяли ответственность за себя и окружение, идя на риск воевать необученными, даже на смерть.
Выпуск газеты №:
№169, (2020)Section
Общество