Очередная революция в Кыргызстане
Вероятным выглядит проведение как повторных парламентских выборов, так и досрочных президентских выборовВ Киргизии происходит новая революция. Она в этой стране далеко не первая и наверняка не последняя. Причина такого развития событий — в поразительной слабости силовых структур Кыпгызстана, как полиции, так и армии. Каждый раз на стороне действующего президента безоговорочно остается только его личная охрана, но этого оказывается явно недостаточно для подавления народного протеста. Армия же и полиция предпочитают не вмешиваться во внутриполитические разборки, тем более, что у тех, кто выходит на демонстрации, оружия порой оказывается не меньше, чем у легальных силовых структур.
Вот и на этот раз нынешний президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил, что отдал приказ полиции не применять силу против демонстрантов. Ничего другого ему и не оставалось. Если бы президент приказал разогнать протестующих с использованием огнестрельного оружия, можно было бы с уверенностью предсказать, что его приказ не будет исполнен. На этот раз поводом для революции стали очередные парламентские выборы, которые проходили в неравных условиях для оппозиции. Высокий проходной барьер, ограниченный доступ оппозиционеров к СМИ и арест популярных лидеров, а также прямые фальсификации обеспечили уверенную победу пропрезидентской партии «Биримдик» («Единство») и ее союзников — партий «Родной Кыргызстан» и «Кыргызстан». В парламент пока что допустили только одну оппозиционную партию — «Единый Кыргызстан».
Но эти результаты наверняка будут аннулированы. На улицы Бишкека вышли десятки тысяч человек (по официальной оценке — не более 6 тыс.). В результате столкновений сторонников и противников президента в центре Бишкека пострадали 590 человек, из которых 150 были госпитализированы, а один человек погиб. После того, как 5 октября были объявлены предварительные результаты выборов, в Бишкеке и других городах начались акции протеста. В Оше также произошли стычки между сторонниками президента и оппозиции. Большинство оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов из-за массовых нарушений и фальсификаций в процессе голосования. В Бишкеке милиция применила против протестующих слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты, но так и не смогла разогнать демонстрантов, требующих отменить результаты голосования и объявить повторные выборы, и вынуждена была уйти с улиц.
В ночь на 6 октября в Бишкеке демонстранты захватили Белый дом — комплекс зданий парламента, где также находится администрация президента, а также здание Комитета национальной безопасности и здание столичной мэрии (мэр Бишкека уже подал в отставку). Они сломали ворота изолятора КНБ, зашли на территорию и после переговоров освободили осужденного на 11 лет по обвинению в коррупции бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сторонники которого явно руководят протестами. Были также освобождены бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев. После этого Сооронбай Жээнбеков объявил, что 6 октября созывает на совещание руководителей всех 16 партий, участвовавших в выборах. Президент заявил, что предложил Центральной избирательной комиссии «отменить результаты выборов, если это необходимо и были случаи нарушения закона». Он допустил возможность проведения повторных выборов.
По всей вероятности, эти события — начало конца власти Сооронбая Жээнбекова. Устранив своего соратника, бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который рассчитывал сохранить основную часть своей власти в качестве премьер-министра, нынешний президент Кыргызстана надеялся получить в парламенте устойчивое большинство своих сторонников, а после этого править самодержавно, не оглядываясь на послушный его воле парламент. Не учел Жээнбеков только одного. Семейство Атамбаева (до его освобождения оппозицию возглавляли его сыновья) представляет северные кланы, традиционно влиятельные в столице страны Бишкеке, тогда как нынешний президент Киргизии и его сторонники — это представители южных кланов (сам Сооронбай Жээнбеков — выходец из Ошской области), чьи позиции сильны в южных регионах, но не в столице.
Сегодня очень вероятным выглядит проведение как повторных парламентских выборов, так и досрочных президентских выборов. Участники протестов в Бишкеке уже заявили, что собираются назначить народное правительство и выбрать нового премьер-министра. Можно не сомневаться, что повторные выборы в парламент состоятся по новому избирательному закону, облегчающему прохождение в парламент прежней оппозиции, и с участием представителей оппозиции во всех избирательных комиссиях и с новым составом ЦИКа. Наверняка также будут освобождены и реабилитированы политзаключенные. Наиболее вероятным представляется возвращение к власти Алмазбека Атамбаева. А он вряд ли будет терпеть на посту президента «предателя» Жээнбекова, что делает весьма вероятной отставку последнего и проведение досрочных президентских выборов.
Пока что не просматривается то или иное участие России в нынешней киргизской революции, в отличие от предыдущей, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев. Последнего в Москве считали «предателем», поскольку он взял российский кредит под обещание ликвидировать американскую военно-воздушную базу в Кыргызстане, но это обещание не выполнил. Оба нынешних непримиримых противников, Жээнбеков и Атамбаев, считаются пророссийскими политиками. Но при этом нынешний президент Киргизии, как и Бакиев, пользуется поддержкой южных кланов, тогда как Атамбаев опирается на северные кланы, традиционно считающиеся более лояльными к России. Оставшееся немногочисленное русскоязычное население Кыргызстана сосредоточено главным образом на севере республики и также склонно поддерживать Атамбаева. Поэтому он для Москвы в целом немного предпочтительнее в качестве лидера Киргизии, чем Жээнбеков. Но особой заинтересованности в свержении Жээнбекова в Кремле не было.
Можно предположить, что теперь на какое-то время в Кыргызстане к власти придет коалиция оппозиционных партий, которая постарается еще более усилить роль парламента, а президента постарается превратить в символическую фигуру. Но неизвестно, сколь продолжителен будет период относительной стабильности до очередной революции. Если с момента свержения Бакиева прошло уже 10 лет, то с момента ареста Атамбаева — всего лишь 1 год и 1 месяц.
ГОЛОС З ФЕЙСБУКУ
Выпуск газеты №:
№189, (2020)Section
День Планеты