Перейти к основному содержанию

В шаге от отопительного сезона

Го­то­вы ли пред­при­я­тия теп­ло­ком­мун­энер­го к зи­ме?
07 октября, 09:34

К новому отопительному сезону Украина готова, отчитываются в профильном министерстве. В то же время положение дел в теплокоммунэнерго трудно назвать благоприятным. Отрасль годами убыточна, а ее поддержкой занимаются только местные власти.

«Отрасль ЖКХ годами убыточна. А в проекте государственного бюджета на ее поддержку не заложили ни копейки. Хотя Минрегион своевременно готовил соответствующие бюджетные запросы», — рассказала в эфире экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE на тему «Отопительный сезон: миссия выполнима» заместитель министра развития громад и территорий Украины Наталья Хоцяновская.

Специалисты убеждены: отрасль требует установки экономически обоснованных тарифов.

«С самого момента обретения независимости не решались установить экономически обоснованные тарифы. Всегда находились какие-то обоснования, регулярные выборы... А с 2018 года с тарифной политикой вообще произошел коллапс. В новый отопительный сезон мы войдем с тарифами, установленными еще в 2018 году, — отметила заместитель министра развития громад и территорий. — Надеялись, что Верховная Рада разблокирует эту ситуацию. Но в лучшем случае соответствующий законопроект 2458 проголосуют в ноябре».

А пока 80% предприятий ТКЭ работают себе в убыток и получают дотации из местных бюджетов, констатирует глава Ассоциации энергоэффективных городов Святослав Павлюк. И даже несмотря на это задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги растет.

«За прошлый год задолженность за жилищно-коммунальные услуги выросла на 20 млрд грн. Это очень большой рост, — отметил специалист в эфире экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE. — При этом 80% предприятий ТКЭ — дотационные. То есть местная власть дотирует свои теплокоммунэнерго, спасая их за счет местных бюджетов. В общей сложности города таким образом ежегодно доплачивают в пределах 8 млрд грн».

По словам Павлюка, в остальных 20% предприятий ТКЭ тарифы — на грани рентабельности. Но размер зарплат для специалистов отрасли, которые ранее заложили в эти тарифы, уже не соответствует сегодняшним реалиям. И найти слесарей, сварщиков или трактористов становится все труднее.

«Мы закладываем в структуру коммунальных тарифов низкие зарплаты, теряем работников. Свежий пример: мэр Вознесенска рассказывал мне, что они банально не могут найти дворника», — добавляет глава Ассоциации энергоэффективных городов.

Но, к счастью, не допустить повторения ситуаций со срывом отопительного сезона в Смеле или Алчевске пока удается. Тщательно в этот раз подготовились к зиме и Новояворовске и Новом Роздоле, где в прошлом году из-за халатности управляющего 2 ТЭЦ объявили чрезвычайную ситуацию.

Нынешний управляющий ТЭЦ в Новояворовске и Новом Раздоле — ООО «Нафтогаз Тепло» — хоть и констатирует низкую платежную дисциплину на Львовщине, но отопительный сезон обещает запустить вовремя.

«С расчетами есть проблемы: Новояворовск и Новый Роздол имеют примерно одинаковое количество жителей, однако разница в расчетах — колоссальная. В Новояворовске платят исправно, а в Новом Роздоле жители считают, что платить за тепло — не модно», — жалуется исполнительный директор ООО «Нафтогаз Тепло» Роман Зубик.

Кроме того, управляющий борется еще и с мародерами.

«В последние 2 месяца начали вырезать сигнальные кабели, подведенные к трансформаторным подстанциям — чтобы мы не могли вовремя запустить отопительный сезон», — добавляет Роман Зубик. — Но сезон мы начнем вовремя. За лето мы подготовились и готовы к зиме».

Готовятся к зиме и домохозяйства с индивидуальными котлами. Впервые после запуска конкурентного рынка газа для населения.

Бытовые потребители ГК «Нафтогаз Украины» в октябре будут платить за газ 4,7 грн за кубометр. Это — самое выгодное предложение на рынке. У ряда газсбытов цена кубометра на 2 грн выше.

Кроме того, у «Нафтогаза» есть тариф «Годовой». Цена 5,24 грн за кубометр осталась неизменной с конца сентября. При этом вместо предоплаты компания предлагает помесячную оплату равными частями в течение всего года.

То есть если потребитель подключится к этому тарифу до 31 октября, то платить фиксированную цену 5,24 грн за кубометр независимо от сезона и даже в случае превышения потребления над заказными объемами. Тогда как остальные поставщики избыточные объемы обязывает оплачивать отдельно — по рыночным ценам.

В «Нафтогазе» прогнозируют, что разница между тарифами разных поставщиков в 2 грн будет стимулировать потребителей к смене поставщиков и поиску более выгодных предложений. При этом отмечают: оптовый ресурс в компании «Нафтогаз Трейдинг» все газсбыты могут получить по единой, рыночной цене. Поэтому никакой дискриминации на рынке нет.

«Все газсбыты, работающие на рынке для населения, могут покупать газ в НАК «Нафтогаз Украины» по той же цене, что и газоснабжающие компании «Нафтогаз Украины». Очень важно, что НАК в лице своей розничной компании не дискриминирует рынок. «Нафтогаз Трейдинг» открыт для заключения контрактов. Цена — единая, никакой дискриминации нет», — отметил директор ГК «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать