Обезоруженные больницы
Пациенты и волонтеры жалуются на отсутствие препаратов для лечения COVID-19Лилия Уклеина ищет через соцсети родственников больных, попавших в КНП «Мироновская центральная районная больница». Хочет подготовить коллективное обращение в Министерство здравоохранения и Национальной службы здоровья Украины, чтобы выяснить, почему лекарства для лечения коронавируса приходится покупать за свой счет, тогда как государство уверяет, что в больницах есть все необходимое.
«В прошлый понедельник отец попал в Мироновскую больницу, хотя мы живем в Богуславе. Но сейчас с пневмониями и подозрениями на COVID-19 кладут больных в больницы Мироновки, Кагарлыка и Белой Церкви (как опорные учреждения в лечении коронавируса. — Ред.), — рассказывает «Дню» пани Лилия. — Поскольку у отца двусторонняя пневмония и подозрение на «ковид», его повезли в Мироновку, так как Кагарлык и Белая Церковь уже были переполнены на то время. В первый день пребывания в больнице нам вынесли список, мы купили лекарства. Получилось более чем тысячу гривен. Я была уверена, что на следующий день что-то нам дадут уже из антиковидного пакета. Но дальше — то же. Попросила главного врача объяснить ситуацию. Он говорит, что были в Киевской ОГА, в департаменте здравоохранения, там объяснили, что средства дадут позже».
А людей лечить надо прямо сейчас, а не через месяц или два. Лилия Уклеина позвонила сама в областной департамент здравоохранения, и ее попросили... подождать. На запрос к народному депутату от региона Анне Скороход женщина получила ответ, что в больницах есть все необходимое для лечения больных коронавирусом.
«Когда я написала свое сообщение в Facebook, мне начали звонить родственники больных, рассказывали, как практически ежедневно по тысяче-полторы гривен тратят на лекарства. Главный врач сказал, что в больнице нет даже димедрола, вообще нет ничего, — добавляет Лилия. — Если бы не говорили, что все есть, то не так было бы обидно».
АНТИКОВИДНЫЙ ПАКЕТ УСЛУГ — НЕДОСТАТОЧНЫЙ
Мироновская больница заключила договор с Нацслужбой здоровья на лечение коронавируса еще в апреле. Речь идет о пакете «Экстренная медицинская помощь пациентам с подозрением или установленным заболеванием COVID-19», по которому больница получила 326 тыс гривен. Куда делись средства — или они просто закончились, или еще не дошли все, — непонятно.
Но судя по тому, что происходит в регионах, даже получив так называемый антиковидный пакет, больницам все равно не хватает средств на лечение всех больных с подтвержденным диагнозом коронавируса. По данным НСЗУ, тариф по этому пакету составляет 12 163,64 грн на одного пациента — в него входит также оплата работы бригады, которая выезжает на вызов. Но тариф рассчитывался еще на апрель, когда в стране была значительно другая ситуация с распространением вируса. Как объясняли в НСЗУ, расчет тарифа на оплату услуг экстренной медицинской помощи рассчитан на статистику, которую имело в то время государство.
Также тарифы для всех пакетов медицинских услуг, связанных с диагностикой и лечением COVID-19, формировались с учетом обещанной медикам 300-процентной доплаты. «В эти расчеты не входили медикаменты и средства индивидуальной защиты, которые учреждения получают по централизованным закупкам. Деньги, которые платит НСЗУ по договору, преимущественно должны идти на оплату труда медицинского персонала», — объяснял ранее ZAXID.NET ныне глава Национальной службы здоровья Андрей ВИЛЕНСКИЙ. По его словам, основная ответственность за распределение средств ложится на плечи руководителя медицинского учреждения.
И.о. руководителя управления здравоохранения Львовской городской рады Наталия Литвинская тоже комментировала изданию, что хоть больницы и получают деньги от государства, все равно приходится их дофинансировать из городского бюджета. Средств из «ковидного» пакета не хватает, чтобы «идеально выплатить зарплаты медикам и полностью покрыть лечение пациентов. «Он рассчитан на стандарт лечения, однако его хватает в среднем на лечение пациента в течение десяти дней. А мы понимаем, что есть случаи тяжелого течения пневмоний, когда лечение пациентов продолжается более месяца. Также нужно понимать, что в больницах еще есть расходы на кислород, которые также компенсирует город. Кроме того, не всегда мы укладываемся в стандарт антибиотиков, которые прописаны протоколом», — добавила Наталья Литвинская.
НЕ ХВАТАЕТ КИСЛОРОДА
Сейчас, когда количество новых случаев инфицирования возросло до четырех тысяч в сутки, а по прогнозам ВОЗ к концу года в Украине могут фиксировать по девять тысяч случаев ежедневно, медицинские учреждения ожидают невиданного наплыва пациентов. Собственно, это уже переживают некоторые регионы. В Киеве количество заполненных мест в больницах, которые принимают больных COVID-19, достигает отметки более 70 — 80%. То есть еще немного — и больных просто не будут принимать в отделения или будут отправлять домой тяжелых пациентов на самолечение?
Многие страны ввели качественные системы отслеживания контактов на уровне районов и даже на национальном уровне за это лето. Это очень важное направление работы для Украины, на котором необходимо сконцентрироваться осенью, — отмечает Ярно Хабихт. — Нужно защищать уязвимые группы населения, поскольку есть люди с сопутствующими хроническими заболеваниями. Это сердечные заболевания, диабет, некоторые легочные заболевания. И продолжать оказывать основные медицинские услуги для лечения не только COVID-19
Одесский волонтер, руководитель благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова рассказывает в Facebook, что местные больницы не просто переполнены больными, а испытывают недостаток лекарств, которые должны быть у медиков под руками по протоколу лечения «ковида», не хватает также кислорода. По ее словам, киевский кислородный завод, который возил кислород в больницы трех областей, вынужден прекратить эти жизненно необходимые поставки из-за увеличения спроса на кислород по всей стране — не хватает автомобилей для развозки. Сейчас волонтеры ведут переговоры с днепровским кислородным заводом. А что делает Минздрав?
«Прошло полгода с момента старта «подготовки» к сезону, — говорит Екатерина в соцсети, — кислородных станций, установленных за это время в области, до сих пор аж одна — наша в Измаиле. Через месяц будет еще одна в Любашевке. Кислородных концентраторов за это время больше не стало. Одесскому заводу, который был готов повышать свой технический кислород до медицинского, государство не только не помогло (получение лицензии и т.п.), но... не помогло, скажем так. Использовать технический кислород при соответствующем грамотном подходе — тоже не разрешили».
«ЕСЛИ ВСЕ КОЙКИ ЗАНЯТЫ, НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ БОЛЬНЫХ ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»
Поставка кислорода в больницы — это тоже требование «ковидного» протокола лечения. Но поскольку тарифы для лечения одного пациента с коронавирусом одинаковы для всех областей, независимо от эпидемиологической ситуации, заложенных средств просто не хватает на все нужды медицинского учреждения. Увеличить его в Нацслужбы не могут, по крайней мере пока не будут одобрены соответствующие решения и постановления на уровне Кабмина.
«Кто несет ответственность за то, что часть пациентов с COVID-19 не получает бесплатных анализов ПЦР и лекарств в стационарах, а часть медиков не получает обещанных 300%? Как ни странно — не Минздрав. А местные власти, в собственности которых находятся семейные амбулатории и больницы, которые реорганизовались в автономные коммунальные предприятия. Ну, и главные врачи. Именно эти «предприятия» добровольно подписали договоры с посредником МЗ — НСЗУ и согласились на обеспечение всего лечения и зарплат сотрудников по тарифам, которые в одностороннем порядке определила НСЗУ, — считает профессор, врач-кардиолог Екатерина Амосова. — Однако именно «ковидный» тариф ноу-хау нынешнего правительства. В отличие от тарифов на другие заболевания, для которых «деньги ходят за каждым пациентом», «ковидный тариф» — это ежемесячная оплата от НСЗУ на так называемую команду из анестезиолога, двух врачей-инфекционистов и других специальностей и определенного количества медсестер.
Эта сумма в 500 тыс. гривен каким-то образом учитывает и зарплаты медиков с повышением до 300% (обратите внимание на слово «до»!), и зарплаты немедицинских работников больницы, и средства индивидуальной защиты, и тесты ПЦР, ИФА, другие анализы, КТ легких и лекарства пациентам, и кислород, и антисептики. Чтобы «закрыть» круглосуточными дежурствами месяц, в больнице должны работать минимум четыре бригады, которые предусмотрены для лечения до 20 пациентов. То есть и за два, и за 20 пациентов — одинаковая сумма. Если все койки заняты, то на дополнительных больных больше денег на будет».
Как добавляет эксперт, теоретически государство может дополнительно к финансированию от НСЗУ предоставлять больницам препараты высокой стоимости, например «Актемра» (этот препарат как раз ищут волонтеры для тяжелых больных, потому что в больницах запасы исчерпаны, почему так произошло — на запрос «Дня» Минздрав до сих пор не предоставил ответ). Также правительство может профинансировать закупку антибиотиков резерва для пациентов на ИВЛ, а также кислородные концентраторы и средства индивидуальной защиты непосредственно из «ковидного» фонда. «Но многие ли больницы это получили? Вероятно, нет, иначе семьи пациентов и волонтеры не покупали бы прописанную в минздравовских протоколах «Актемру» по спекулятивным ценам 13 — 25 тыс. гривен за флакон вместо трех-четырех. А одесская «Корпорация монстров» уже выкупила все концентраторы на три месяца вперед. Почему их не закупили из центрального бюджета летом?» — акцентирует Екатерина Амосова.
ЧТО СОВЕТУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
Фактически сейчас пациенты в тупике — не известно, будет ли свободное место в больнице, если вдруг кто-то подхватит вирус, не известно — будет ли заведение обеспечено на 100% лекарствами.
Премьер-министр Денис ШМЫГАЛЬ в такой безвыходной ситуации делает странные заявления: «Ожидаю от Госпродпотребслужбы, Министерства здравоохранения, от местных властей больше совместной работы, работы с людьми. Разъяснительной, коммуникационной. Призываю общество к сознательному отношению. Вы видите статистику. Более 50% коек уже заполнено», — отметил он в ходе правительственного заседания.
Впрочем, призывать людей к ответственности — несколько поздно. Конечно, игнорировать маски и дистанцию, избегать людных мест — совет на ближайшие месяцы актуальный. Многие ученые и эксперты как раз советуют возвращаться к жесткому карантину, как это делают Чехия, Великобритания, где для граждан вводится все больше ограничений. Или же — абсолютно всем придерживаться действующих карантинных мер.
Руководитель офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт заявил в интервью «Общественному», что это поможет избежать жесткого локдауна и будет способствовать росту экономики Украины. Также офис ВОЗ в Украине акцентирует внимание на нескольких вещах, которые помогут сдержать распространение коронавируса: избегать мероприятий с массовым скоплением людей, а когда попадаете в места скопления — надевать маски. Второе — информировать людей о возможности защиты и опасности COVID-19. По данным ВОЗ, только каждый четвертый человек регулярно моет руки или использует антисептик в Украине, а каждый третий — не соблюдает физическую дистанцию, даже когда знает о рисках. Кроме того, более 40% человек до сих пор посещают массовые мероприятия.
А еще ВОЗ советует увеличить показатель тестирования среди случаев подозрения в Украине. «Многие страны ввели качественные системы отслеживания контактов на уровне районов и даже на национальном уровне за это лето. Это очень важное направление работы для Украины, на котором необходимо сконцентрироваться осенью, — отмечает Ярно Хабихт. — Нужно защищать уязвимые группы населения, поскольку есть люди с сопутствующими хроническими заболеваниями. Это сердечные заболевания, диабет, некоторые легочные заболевания. И продолжать оказывать основные медицинские услуги для лечения не только COVID-19».
Выпуск газеты №:
№189, (2020)Section
Общество