Дважды пережил эвакуацию
Как Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля отмечает 100-летие27 марта 1920 года в Луганске был создан народный техникум (впоследствии реорганизованный в Луганский вечерний рабочий машиностроительный институт), который стал прародителем будущего Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.
В свое первое столетие из-за военных действий учебное заведение дважды пережило эвакуацию: в 1939 — 1945гг.. вуз перемещен в советский город Омск и реорганизован в Омский машиностроительный институт; в 2014-м университет перемещен в г.Северодонецк. Именно здесь его коллектив празднует юбилей.
НЕСМОТРЯ ИСПЫТАНИЯ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ИЗ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ВУЗ СОХРАНИЛ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ, ВНУТРЕННЕЕ ЕДИНСТВО...
План мероприятий, посвященных столетию университета, рассчитан на целый год. Кроме торжеств, в этом перечне издание книги об истории и современности заведения, студенческие флешмобы, научные конференции, изготовление и спецгашение собственной почтовой марки, открытие археологического музея и тому подобное.
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ИНЖЕНЕРОВ ЛУГАНСКОГО ВЕЧЕРНЕГО РАБОЧЕГО ТЕХНИКУМА
За сто лет в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля сменились 18 ректоров. Нынешний ректор, доктор технических наук, профессор Ольга Поркуян рассказала о главных достижениях учебного заведения: «Если говорить о событиях до 2014 года, то самое главное, что университет занимал очень высокие позиции по научной работе. Благодаря этому в 2010 году ему был присвоен статус самоуправляемого (автономного) исследовательского национального высшего учебного заведения. Этот статус в Украине имели всего 15 университетов. Здесь были созданы мощные научные школы, работали совещания по защите кандидатских и докторских диссертаций. Выход университета на такой уровень — это очень высокое достижение!
Университет всегда имел высокие позиции и по качеству образования. Он один из первых в Украине подписал Болонскую декларацию о переходе на европейские подходы в организации учебного процесса (2004 г.). Еще Украина как государство не подписала эту конвенцию, а университет уже это сделал. Это тоже был важный отправной пункт перехода на инновационные методы образования, ведь мы стали перенимать передовой мировой опыт. Также в университете собран широкий спектр специальностей: мы готовим специалистов и технических, и гуманитарных направлений.
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК
Если говорить о последних годах, то самое главное, что, несмотря на испытания перемещением с оккупированной территории, университет сохранил лучшие свои традиции, внутреннее единство, общий настрой на инновации и развитие. Мы никогда не пытались просто выжить, мы стремились развиваться, внедрять новые технологии и подняться на более высокий уровень. И я считаю, что нам это удалось!»
Несколько фактов:
• за 100 лет подготовлено примерно 200 000 выпускников, работающих в 80 странах мира;
• ныне университет готовит специалистов по 70 специальностям. Начинал свою работу Луганский машиностроительный институт как сугубо техническое учебное заведение. В период активного индустриального развития здесь готовили инженеров для промышленности и развития Донбасса. После 1960-х годов начали открываться новые специальности: право, экономика и другие, благодаря которым институт перерос в классический университет с мощной научной работой.
«ПРЯМО СЕЙЧАС НАШИ ПСИХОЛОГИ РАБОТАЮТ С ПОСТРАДАВШИМИ ПРИ ПОЖАРЕ НА ЛУГАНЩИНЕ»
«Направлений научных исследований у нас очень много, — рассказывает Ольга Поркуян. — Традиционно среди самых мощных — транспортное направление. Наибольшее признание на мировом уровне имеют наши разработки по усовершенствованию технических характеристик и показателей железнодорожного транспорта. Например, современные поезда развивают огромную скорость, поэтому важно совершенствовать их тормозную систему. В этом направлении мы проводим совместные исследования и научные конференции с учеными университетов Великобритании, Словакии и стран Балтии, вместе публикуем результаты наших исследований.
ВНУ ИМЕНИ ВЛАДИМИРА ДАЛЯ
Не менее мощную научную работу проводят наши психологи. У нас работают доктора психологических наук, которые на практике занимаются реабилитацией взрослых и детей в стрессовых ситуациях. Вот прямо сейчас, во время пожаров на Луганщине, наши психологи работают с пострадавшими, оказывают психологическую помощь в школе, куда их привезли с пожара. Когда в 2014 году сюда приехали переселенцы из оккупированной территории, которые пережили серьезный стресс, наши психологи исследовали эти моменты и также оказывали практическую психологическую помощь.
Ученые-археологи нашего университета ведут раскопки древних курганов в Сватовском районе Луганской области. Это эпоха бронзы и Средневековья. Находки нескольких сезонов будут переданы местному краеведческому музею и археологическому музею ВНУ имени Владимира Даля, который мы торжественно открыли 5 октября этого года.
Традиционно мощным всегда было химико-технологическое направление ... Сюда также можно отнести и междисциплинарные исследования, в которых одновременно задействованы принципы градостроительства (архитектура), создание здоровой среды в населенных пунктах (экология), IТ-сфера. Такие проекты пока серьезно поддерживаются на международном уровне.
СПЕЦГАШЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ МАРКИ
Очень много научных разработок ведется в области IТ-технологий, в частности медицинских: исследование и расшифровка биотоков мозга и тому подобное.
Часть исследований мы проводим на своей базе, в лабораторном корпусе. Также очень много разработок проводим за рубежом, совместно с нашими партнерами: сейчас у нас заключено более 130 договоров о проведении совместных исследований со многими университетами стран ЕС, Азии и США. Благодаря такому сотрудничеству наши ученые проводят научные исследования на их базе. Такое количество друзей и партнеров мы собрали за последние двадцать лет! До введения карантина мы активно развивали международные обмены преподавателями и студентами и очень ждем времени, когда сможем их восстановить».
«РАЗВИТИЕ НАШЕГО РЕГИОНА И РАЗВИТИЕ УНИВЕРСИТЕТА ТЕСНО ВЗАИМОСВЯЗАНЫ»
По словам Ольги Поркуян, остановка двух промышленных гигантов нашего региона — ПрАТ «Северодонецкое объединение Азот» и Лисичанского нефтеперерабатывающего завода негативно повлияла на интерес абитуриентов к соответствующим специальностям. Сейчас желающих получить химическую специальность все меньше, но они есть.
К 2014 году в университете обучалось почти две тысячи иностранных студентов. С началом АТО большинство из них были переведены в другие университеты, и в целях безопасности консульства многих стран запретили своим гражданам находиться в этом регионе. Поэтому в университете наблюдался мощный отток иностранных студентов. С 2015-го этот вопрос был урегулирован на государственном уровне, и сегодня в ВНУ имени Владимира Даля учатся около 200 иностранных студентов.«На 1 июня 2020-го у нас было более семи тысяч студентов, в том числе примерно 700 из неподконтрольной территории и «серой зоны», — рассказывает Ольга Поркуян. — Благодаря образовательным центрам «Донбасс-Украина» мы привлекаем молодежь из непризнанных самопровозглашенных республик к обучению в Украине, получению запрошенной специальности и гарантированного диплома о высшем образовании. Мы предоставляем консультации, отвечаем на телефонные звонки в течение всего года. Наши специалисты отработали и наладили все процессы, связанные с приездом, поступлением и расселением абитуриентов из неподконтрольной территории, следим, чтобы не было дискриминации. В результате с каждым годом растет количество молодежи, поступающей на обучение через образовательный Центр «Донбасс-Украина». Я считаю, что эта работа очень важна, и ее надо продолжать.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОЧТОВЫЙ ШТАМП
Меня очень радует понимание моих коллег, что развитие нашего региона и развитие университета тесно взаимосвязаны. Поэтому мы инициируем и поддерживаем любые меры, направленные на развитие общества, активно сотрудничаем с государственными учреждениями и разными неправительственными организациями.
Как ректор я вижу своей задачей создание в университете такой атмосферы, которая будет мотивировать и преподавателей, и студентов на развитие и продвижение разных научных и творческих идей. Поэтому и современному поколению, и потомкам, которые будут праздновать 200-летие университета имени Владимира Даля, я хочу пожелать смотреть вперед, думать о развитии, реализовать себя максимально, раскрыть свой потенциал и от этого получать удовольствие!»
Выпуск газеты №:
№190, (2020)Section
Общество