ООН передала пострадавшим от войны в Донбассе помощи на $ 500 миллионов
ООН в течение последних шести лет для гуманитарной помощи пострадавшему от российской агрессии в Украине населению привлекла более полумиллиарда долларов США.
Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице правительства в Facebook.
"На протяжении 2014-2020 гг. в рамках планов гуманитарного реагирования ООН на цели гуманитарной помощи пострадавшему населению в Украине было привлечено более 0,5 млрд долл.", - рассказали в правительстве.
Отмечается, что в контексте преодоления гуманитарных последствий агрессии РФ Украина сотрудничает с учреждениями ООН, в частности, с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Управлением по координации гуманитарных вопросов, Программой развития ООН, Международной организацией по миграции, Всемирной организацией здравоохранения, Фондом ООН в области народонаселения, Детским фондом ООН и др.
Кроме того, по данным Кабмина, согласно Плану гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2020 год предполагается помощь для более 2 млн граждан, пострадавших в результате боевых действий, и по состоянию на 22 октября на эти цели мобилизовала 82 млн долларов США.
Также в правительстве проинформировали, что в соответствии с Рамочной программой партнерства на 2018-2022 годы в течение пяти лет организации системы ООН планируют привлечь почти 675 млн долларов США на помощь Украине. Речь идет об экономическом развитии, социальной защите, демократическом управлении, а также поддержке восстановления на Донбассе.
Как сообщалось, ООН - глобальная международная организация, основанная 24 октября 1945 года на конференции в Сан-Франциско на основании Устава Организации Объединенных Наций. Декларируемой целью деятельности организации является поддержание и укрепление мира и международной безопасности, развитие сотрудничества между государствами мира.
Члены-учредители - 51 государство, среди которых - Украина. На сегодняшний день членами ООН являются 193 государства.
Главными органами ООН являются Генеральная ассамблея, Совет безопасности, Секретариат (генеральный секретарь избирается Генеральной ассамблеей по рекомендации Совета безопасности на 5 лет), Международный суд, экономический и социальный совет.
Совет безопасности состоит из 15 государств-членов. Пять из них - Китай, Франция, Россия, Великобритания, США - являются постоянными, остальные 10 членов избираются Генассамблеей на двухлетний срок.