«Черный туризм» и историческая память
В мире обретают популярность путешествия к местам великих трагедий и катастроф, кровавых событий и сраженийВ последние годы, конечно еще до коронавирусной эпохи, туризм начал развиваться очень быстрыми темпами. Способствовали тому такие факторы, как появление лоукостов и других дешевых способов передвижения, открытие границ, упрощение визовых процедур, развитие фармацевтики и существование извечного человеческого любопытства. В связи с этим появились новые способы классификации туризма.
Например, выделили кулинарный туризм, экотуризм, аграрный, экстремальный и т.п. Внимания заслуживает такая категория, как «черный туризм». Термин подразумевает путешествия к местам великих трагедий и катастроф, кровавых событий и сражений. Внутри направления успело появиться много подвидов, например, танатотуризм, мистический туризм, некропольный туризм или туризм катастроф. Интересно, что в Англии даже существует специальный Центр исследования «черного туризма». Без сомнения, для психологов и социологов это очень интересная тема. Почему людей притягивают подобные места?
Возможно, не хватает острых ощущений и ярких впечатлений в жизни. Возможно, надоели традиционные путешествия — они кажутся слишком скучными. Как бы то ни было, направление существует и успешно развивается. Люди готовы выкладывать огромные средства, чтобы добраться до места с трагической аурой и сделать селфи на фоне, скажем, горы праха жертв нацистского крематория. Не останавливает даже то, что многие туристические «прелести» располагаются в местах, в которых пребывание связано с риском для здоровья или жизни.
Существовал этот вид туризма задолго до того, как получил свое название. Даже путешествия отца истории Геродота можно отнести к категории «черного туризма» — он посещал руины некогда великих цивилизаций и места кровавых сражений. Позже люди посещали Колизей или катакомбы, места публичных казней, места убийств известных людей, кладбища. Очень «успешным» для эволюции этой сферы стал ХХ век. Тут тебе и развитие техники, а с вместе с тем — техногенные катастрофы, аварии, авиакатастрофы; и две мировые войны, а с ними — концентрационные лагеря, места массовых убийств, поля сражений, места взрывов атомных бомб. Добавились и природные катастрофы, как то цунами и ураганы, а также локальные военные конфликты по всему миру.
УКРАИНСКАЯ «ЧЕРНАЯ» ИЗЮМИНКА — БАКОТА
К сожалению, причиной появления многих объектов «черного» паломничества является обычная халатность или недальновидность. К несчастью, много таких объектов находится на постсоветском пространстве. Интересно, что в советское время была практика замалчивать «неудобные моменты» и некоторые из таких событий до сих пор остаются малоизвестными. Попытаемся привести несколько неочевидных примеров такого типа туризма.
Чтобы далеко не ходить, на территории Украины есть Чернобыль или Бакота. Если о Чернобыле известно всем (место притягивает туристов, которые приезжают сюда съесть обед в столовой у печально известного реактора), то о Бакоте знают мало. В свое время это было летописное село, известное с XIII века. Сегодня от него остался только фрагмент скального мужского монастыря, основателем которого по преданию был преподобный Антоний Печерский. Село было успешным до того момента, когда советская власть решила использовать потенциал Днестра для обеспечения электроэнергией страны. В рамках проекта было создано Днестровское водохранилище. В 1981 году Бакота исчезла с лица земли. При строительстве Днестровского водохранилища (Галицкого моря) было затоплено 63 деревни. Около семи с половиной тысяч человек были вынуждены в срочном режиме покинуть свои дома, в которых их предки жили поколениями, а потом наблюдать, как дома уничтожают бульдозеры.
Водохранилище строилось с 1973 по 1981 год, поглотило 100 га леса и 16 га земли — плодородного украинского чернозема. Туристы приезжают в Бакоту в наше время, чтобы полюбоваться на самом деле прекрасными видами, искупаться и порыбачить, посетить монастырь, не задумываясь об истории этого места. К счастью, при строительстве водохранилища никто не погиб, ГЭС приносит много пользы, однако масштабность проекта и изменение экосистемы такой большой по площади территории производят гнетущее впечатление.
Тем более что пример не единичный. Трудно представить, какой пласт исторического материала, плодородных почв, красного дерева был уничтожен во время строительства шести украинских искусственных морей, сколько людей было принудительно отселено.
ТУРКМЕНСКИЕ «ВОРОТА В АД»
Очередное «интересное» место можно найти в современном Туркменистане — сегодня оно имеет романтическое название «Ворота в ад». В 1971 году возле кишлака Дарваз советские геологи нашли месторождение подземного газа.
В ходе исследования ученые обнаружили пустоту, наполненную газом, в которую провалилась техника. К счастью, никто не пострадал. Образовался кратер, его диаметр 60 м, а глубина 20 м. Для того, чтобы обезопасить местных жителей и скот от вредных испарений, советские ученые решили решить проблему странным образом — подожгли газ. Наверное, они надеялись, что через некоторое время газ выгорит. Однако он горит и по сей день.
Поселок Дарваз был ликвидирован только в 2004 году. Однако туристов, несмотря на сложную визовую политику Туркменистана и то, что Дарваз находится на расстоянии 266 км от Ашхабада, несмотря на то, что поблизости нет никакой инфраструктуры — ни кафе, ни гостиниц, это место привлекает. Здесь получаются очень красивые фото, особенно на закате.
ХЛОПОК И АРАЛЬСКОЕ МОРЕ
Великолепная по своей абсурдности история связана и с одним из некогда крупнейших на территории Центральной Азии озер и четвертым пресноводным, до 1960-х годов, озером мира — Аральским морем. Увлеченные гонкой вооружения и соревнованием с США чиновники СССР решили выращивать хлопок. И не где-нибудь, а в пустынном Каракалпакстане, в Узбекистане. Для этого ставили завышенные планы, мобилизовали огромные человеческие и финансовые ресурсы для воплощения идеи в жизнь. Студенты, преподаватели, другие госслужащие из городов и сел, из самого Ташкента, должны были бросать все и посвящать свое время сбору драгоценного урожая. А на то, что для выращивания килограмма (!) хлопка требуется от 7 до 29 тыс. литров воды (такие данные подает Всемирный фонд дикой природы WWF), никто не обратил внимания.
К делу были даже привлечены ресурсы рек Сырдарьи и Амударьи, чьи русла были направлены на хлопковые поля. А вот на то, что эти реки питали Аральское море — главный ресурс региона, который давал рабочие места для 60 тыс. человек, никто не обратил внимания. Лишенное притока воды озеро довольно быстро начало мелеть. Его площадь уменьшилась на ѕ бывшей территории, а объем воды упал на 90%.
Город Муйнак, который когда-то был построен как раз над морем и считался рыболовным центром, теперь удален от озера почти 100 км. На месте озера образовалась соленая пустыня. Исчезла вся флора и фауна региона. Пыль, летающая в воздухе, увеличила количество онкологических заболеваний среди жителей края. Стоит вспомнить, что на одном из островов на Аральском море находилась секретная советская база, где, по предположениям исследователей, занимались разработкой биологического оружия. Собственно, расположение базы было выбрано неспроста — вода должна была обезопасить от негативных последствий возможных ошибок.
Несмотря на то, что Муйнак лежит далеко от главных туристических достопримечательностей Узбекистана, многие туристы выбирают это место для поездок и выкладывают немалые деньги, чтобы добраться сюда.
Так что, стремясь удовлетворить свое любопытство и туристические амбиции, люди проводят время в бывших тюрьмах, в гостинице в Руанде на месте преступлений красных кхмеров, приезжают к мемориалу, посвященному памяти жертв 11 сентября 2001 года, посещают озеро Лох-Несс, советские ГУЛАГи, немецкие концентрационные лагеря. Возможно, это один из способов сохранения памяти о трагических страницах человеческой истории, попытки подчеркнуть значимость этих событий, чтобы избежать повторения в будущем.
Выпуск газеты №:
№203, (2020)Section
Общество