Кто на самом деле хунта
ООН признала незаконными все российские органы власти в оккупированном КрымуКак сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, на прошлой неделе усиленный проект резолюции по правам человека на территории временно оккупированного Крыма прошел голосование в Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам. Он приветствовал это решение. «Благодарен государствам-членам, которые поддержали в комитете ГА ООН проект усиленной резолюции по правам человека в Крыму. Когда Ассамблея одобрит ее в декабре, это в дальнейшем консолидирует давление на Российскую Федерацию, чтобы государство-оккупант придерживалось международных обязательств, в частности международного гуманитарного права», — заявил министр.
Напомним, что еще 19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь. Украина». Тогда 70 стран поддержали документ, 26 выступили против, 76 воздержались. Против резолюции выступили Армения, Беларусь, Россия, Сирия, Зимбабве и другие страны. После голосования в Третьем комитете проект будет направлен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, где голосование ожидается в декабре.
АКЦЕНТЫ РЕЗОЛЮЦИИ
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба приветствовал новый доклад Генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша по ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, который «детально раскрывает факты политического преследования украинцев и крымских татар». МИД Украины сообщил, что третий доклад Генерального секретаря ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина», который был подготовлен во исполнение одноименной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 74/168 и обнародован 8 октября 2020 года, министерство приняло во внимание. В докладе выдвигается требование к Российской Федерации прекратить пытки и задержания, похищения людей в Крыму, а также отдельно отмечается серьезная обеспокоенность относительно объявления Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности и о том, что незаконные решения РФ по этому вопросу до сих пор не отменены. Важность резолюции заключается также в том, что в ней предлагается зафиксировать на международном уровне факт пыток ФСБ Российской Федерации людей в Крыму.
Соавторами резолюции выступили Украина, Грузия, Германия, США, Великобритания, Франция, Латвия, Литва, Эстония и другие страны-партнеры Украины. Резолюцию поддержали 63 страны, входящие в ООН, вместе с тем, 26 государств, преимущественно сателлитов России, выступили против этой резолюции. Впрочем, она считается принятой.
В резолюции Третий комитет ГА ООН призывает Российскую Федерацию: соблюдать уважение свободы мнения и выражения, прекратить преследовать жителей Крыма, которые сопротивляются призыву в вооруженные силы России, создать условия и обеспечить средства, чтобы позволить добровольное, безопасное и беспрепятственное возвращение всех переселенцев и беженцев, пострадавших от оккупации Крыма Россией в свои дома, предоставлять на постоянной основе подробную информацию о распространении COVID-19 в Крыму, о мерах, которые оккупанты принимают для обеспечения и поддержания здоровья и гигиены населения на полуострове и помогать населению этих территорий в борьбе с пандемией и т.п.
Комитет обеспокоен и решительно осуждает: нарушение прав человека в оккупированном Крыму и оккупацию полуострова Россией; навязывание российского гражданства; проведение незаконных избирательных кампаний и голосований, включая изменение демографического состава населения и подавление национальной идентичности; неадекватные условия содержания в учреждениях исполнения наказаний; принуждение жителей оккупированного Крыма присягать на верность оккупационному государству; проведение органами РФ обысков и рейдов; ограничения, с которыми сталкиваются украинцы, включая крымских татар, в осуществлении своих экономических, социальных и культурных прав, невозможность сохранять свою идентичность и культуру и образование на украинском и крымскотатарском языках; экспроприацию земель, снос домов, истощение природных и сельскохозяйственных ресурсов, что оказывает негативное влияние и способствует изменению экономической и демографической структуры Крыма.
С момента оккупации Крыма Россией в 2014 году пределы территории оставило не менее 45 тыс. украинцев. При этом Россия активно перевозит в Крым свое население, тем самым нарушая все правила и протоколы Женевской конвенции. По данным экспертов по делам Крыма, сегодня население полуострова вместе с Севастополем превышает 3 миллиона человек, хотя до оккупации составляло чуть более 2 миллионов.
НАКОНЕЦ ООН УКАЗЫВАЕТ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ХУНТОЙ И КТО УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ
Как сообщила пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, в резолюции осуждается незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму. Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН признал незаконными созданные оккупантами органы власти. В резолюции отмечается, что Россия проводит политику дискриминации жителей полуострова, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. Речь идет, в частности, о мусульманах, прихожанах Православной церкви Украины, а также Свидетелях Иеговы. Отдельно отмечается, что должностные лица России и органы, созданные в оккупированном Крыму, являются незаконными, и их следует называть исключительно «оккупационными органами Российской Федерации».
По этому поводу вспоминаются многочисленные выступления спикера незаконного «госсовета» Крыма Владимира Константинова и «главы Крыма» Сергея Аксенова, которые постоянно твердят, что «Украины как государства не существует, потому что в ней произошел государственный переворот и власть узурпировала хунта, которая является фашистской, нацистской, бандеровской» и т.п. И вот наконец ООН указывает, кто незаконный на территории Украины и кто хунта самом деле и кто узурпировал власть.
В резолюции отмечается, что «Третий комитет ГА ООН призывает государства-члены конструктивно участвовать в совместных усилиях, направленных на улучшение ситуации с правами человека на оккупированном полуострове, а также продолжать использовать все дипломатические средства для давления и призвать РФ придерживаться своих обязательств согласно международному и международному гуманитарному праву и предоставлять беспрепятственный доступ в Крым международным мониторинговым миссиям, в частности миссиям по контролю за соблюдением прав человека и мониторинговой миссии ОБСЕ».
«Я надеюсь, что после утверждения в декабре резолюции уже Генассамблеей ООН, благодаря консолидированной позиции международного сообщества и давлению на РФ Россия выполнит все пункты и, наконец, освободит оккупированные украинские территории. Отдельно благодарен за оказанное внимание проблематике крымскотатарского народа. В частности, призыв об отмене всех незаконных решений о запрете Меджлиса, о прекращении преследований и дискриминации крымских татар. Пятая подряд резолюция по Крыму наглядно демонстрирует осуждение оккупации полуострова мировым сообществом, а также подтверждает насущные потребности в доступе международных организаций к полуострову», — подчеркнул вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.
В Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий также отметили, что употреблять термин «аннексирован» в отношении украинского Крыма ошибочно. Об этом сказал заместитель министра Игорь Яременко во время презентации аналитического доклада «Новая политика деоккупации: указатели и предостережения», подготовленного Советом внешней политики «Украинская призма». В министерстве отметили, что «согласно украинскому законодательству, Крымский полуостров включая город Севастополь является временно оккупированными Российской Федерацией территориями Украины».
«Единственная страна, которая называет Крым и Севастополь аннексированными, — это Российская Федерация. Все международное сообщество использует формулировку «временно оккупированные территории» как по полуострову, так и по Донбассу. Правильным будет также использование формулировки «попытка аннексии» касательно Крыма, но не «аннексия». Это крайне важно и для нас в том числе. Это подчеркивает соответствующие обязательства России по международному гуманитарному праву», — отметил Яременко.
Это, как объясняют правозащитники, связано с тем, что, действительно, попытка аннексии Крыма Россией состоялась, но она является незавершенной, потому что нигде на международной арене НЕТ признания принадлежности Крыма к России, поэтому произошла оккупация, однако аннексия является незавершенным процессом, следовательно, только попыткой, и это надо иметь в виду всем, кто работает с темой Крыма, особенно юристам и политикам.
Выпуск газеты №:
№223, (2020)Section
Подробности