Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Литейное искусство

Во Львове открыли выставку колоколов и пушек. И не только
26 декабря, 14:11

Экспозицию, которая знакомит с литейным искусством Галичины XIV - XIX веков, демонстрируют в Историческом музее - в каменице Корнякта (площадь Рынок, 6).

«Наиболее репрезентативными произведениями литейного ремесла являются колокола и пушки, которые играли важную роль как в повседневной жизни, так и в военное время», - отметил на открытии экспозиции «Колокола или пушки» заведующий отделом «Музей истории науки и техники» ЛИМ Петр Слободян. И добавил, что литье колоколов всегда - вложение значительных средств, поскольку основа бронзы - ценная медь и олово, а на процесс изготовления уходит много и времени, и работы. «Чиновники, благотворители (и мастера) считали за честь запечатлеть на них память о себе. Также колокола и пушки щедро украшали орнаментом, иконами, маскаронами т.д. и многие из них, несомненно, - шедевры прикладного искусства», - считает Петр Слободян.

Лучшим материалом для литья колоколов является оловянная бронза, из которой также отливали пушки. Поэтому одни часто становились сырьем для других. К примеру, Жолковский колокол отлит на средства короля Яна III из трофейных турецких пушек. Однако чаще происходило наоборот - случаи реквизиции колоколов в Галичине для нужд военной индустрии известны с начала XVIII в., а наиболее массовыми были во время Первой мировой войны. Чтобы не допустить уничтожения ценных памятников литья, в Австро-Венгерской империи даже создавали надзорные комиссии. В Восточной Галичине к этому активно подключился Кароль Бадецький - и. о. директора Городского архива Львова и учреждений, принадлежавших ему. По заметкам Бадецького, в этот период были реквизированы 2333 колокола весом более 186 тонн.

На открытии выставки «Колокола или пушки» упоминалось о том, что большой исследовательский материал об истории людвисарства и колоколов, собранный Каролем Бадецьким, стал основой для проведения в 1920 году в Национальном музее им. Короля Яна III (в 1940 году был объединен с историческим музеем Львова как Львовский исторический музей) выставки литейного искусства.

Демонстрировали ее в вестибюле и готическом зале каменицы Корнякта. Экспозиция состояла из двух разделов. Первый был посвящен древней артиллерии, второй - колоколам и другому прикладному литью. «На выставке были показаны три колокола, спасенные от уничтожения стараниями Кароля Бадецького. Два из них и сейчас находятся в коллекции нашего музея, а третий после выставки вернули церковной общине в Роздоле, где он до сих пор служит», - рассказывает Петр Слободян.

Уже с XIV века Львов становится центром литейных ремесел. Свидетельство тому - древнейший в Украине колокол «Дмитрий» (1341). А самым большим колоколом является «Кирилл» (1783). Но мастера-литейщики выливали не только колокола и различные предметы быта, но и пушки. В конце XIV в. во Львове упоминается литейщик пушек Гануш. В XIV - XIX вв. во Львове работало много династий литейщиков - Герле, Франке, Полянские, Мозеры и другие. Выставка литейного искусства 1920 года, собственно, и вдохновила работников Исторического музея на создание через 100 лет экспозиции о львовском литейном деле «Колокола или пушки».

Показ-2020 также состоит из двух частей. В первой - колокола и различные бытовые предметы литейного ремесла - в частности, посуда и подсвечники XVI - XIX вв. Дополняют тему фотографии старинных колоколов. Во второй части выставки - 18 пушек из собрания ЛИМ, которые являются произведениями львовского литейного искусства XVI - XIX вв., в том числе так называемые «апостолки» работы Ивана Полянского и два орудия работы Леонарда Герле. Также демонстрируются две пушки старого образца, вылитые львовским мастером художественного металла Василием Качмарем 30 лет назад - в 1990-1991 гг.

Экспозицию представили директор Львовского исторического музея доктор исторических наук Роман Чмелик и кураторы показа «Колокола или пушки» - ведущий научный сотрудник ЛИМ Тарас Рак и заведующий отделом «Музей истории науки и техники» Петр Слободян.

Художественное оформление выставки - Светлана Олексенко, Кристина Малиновская, Ольга Аржанова, Юрий Рябой, Марьян Бабирецкий и Роман Геринович.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать