Перейти к основному содержанию

За креативное приближение веков

Корона «Дня» — проекту «Вышивка в одежде выдающихся украинцев»
30 декабря, 10:57

«Вышивка в одежде выдающихся украинцев» — проект киевского Музея выдающихся деятелей украинской культуры и «ZETA atelier» с благородной целью. Во-первых, через мир одежды и аксессуаров показать, как украинская аристократия ХІХ века не только пыталась жить в ритме тогдашней европейской жизни, но и знакомить мировое сообщество со своей национальной культурой. А во-вторых, привлечь внимание к общественной значимости лиц, которым эта одежда принадлежала. Причем в современном формате — ведь, например, сорочку Тараса Шевченко (уже дизайнерскую версию будничной «чумачки» с вышитым низом и воротничком) примерял на себя известный музыкант, один из лидеров фольк-рок-группы «Kozak System» Иван Лене. Кроме того, планируется, что Ахтем Сеитаблаев примерит сорочку Михаила Старицкого, Анжелика Гирич — Марии Заньковецкой, а Ада Роговцева — воротничок Елены Пчилки.

К ПРОЕКТУ»ВЫШИВКА В ОДЕЖДЕ ВЫДАЮЩИХСЯ УКРАИНСКИЙ» ПРИСОЕДИНИЛСЯ И МУЗЕЙ ГЕТМАНСТВА. В НЕМ СОСТОЯЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ СОРОЧКИ ЕЛЕНЫ СКОРОПАДСКОЙ. «ZETA ATELIER» ПРИОБЩИЛО К РАБОТЕ МАСТЕРИЦУ ЯНУ АНДРИЕЦ, КОТОРАЯ ВЫШИЛА КОПИЮ УЗОРА ДЕТСКОЙ СОРОЧКИ, КОТОРАЯ ЭКСПОНИРУЕТСЯ В МУЗЕЕ ГЕТМАНСТВА. РОЛЬ МАЛЕНЬКОЙ ГЕТЬМАНИВНЫ ИСПОЛНИЛА НЕЖНАЯ И ХРУПКАЯ ДЕВОЧКА СОФИЙКА

 

«Вышитая сорочка становилась мостом, который соединил украинскую аристократию, интеллигенцию и народные массы, — анализируют проект на сайте theatre.love. Подтверждением этого служат многочисленные фотографии из семей Драгомановых, Старицких, Косачей, Лысенко, Франков, Рыльских, Скоропадских и других. Во второй половине ХІХ века для представителей украинской интеллигенции носить элементы народной одежды было своеобразным манифестом национальной принадлежности. С помощью мастериц «ZETA atelier» вышиваются и отшиваются предметы гардероба, которые принадлежали выдающимся украинцам прошлого, а представляют эти вещи современные известные личности».

К проекту уже приобщилось немало музеев, в частности и Музей Гетманства. В нем состоялось представление детской сорочки Елены Скоропадской. «Именно эту сорочку, для самой младшей доченьки, вышила Александра Петровна,  жена гетмана Павла Скоропадского, в 1920— х годах. Таким образом семья указывала на национальную принадлежность маленькой девочки, которая родилась на эмиграции в Германии. О чем Павел Скоропадский в разговоре с дочкой позже скажет: «Скоропадские всегда были украинцами», — отмечают в музее. В заведении надеются таким образом привлечь внимание к событиям 1917 — 1921 годов, к деятельности Павла Скоропадского как Гетмана, к гетманскому движению в эмиграции. «ZETA atelier» приобщило к работе мастерицу Яну Андриец, к вышившую копию узора детской сорочки, которая экспонируется в Музее гетманства. Роль маленькой Гетманивны исполнила нежная и хрупкая девочка Софийка. На презентации музейщики рассказали о детской сорочке Гетманивны, об общении с Еленой Отт-Скоропадской, ее судьбе.

Желаем успеха!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать