Перейти к основному содержанию

Писательница-волонтер из Фокстрота

Как при поддержке Геннадия Выходцева и Группы компаний «ФОКСТРОТ» родилась новая украинская писательница
05 августа, 20:36

В конце июня в рамках Международного фестиваля «Книжный Арсенал» состоялось общение с читателями Татьяны Цой - автора социально-психологического романа-дилогии “Мені байдуже, що люди скажуть” (2020-2021 гг. издания). Этому успеху предшествовала большая работа. Даже две работы.

Дело в том, что Татьяна Цой  –   действующий корпоративный секретарь Группы компаний «ФОКСТРОТ». А сам роман в 2020 году было издан при поддержке ГК «ФОКСТРОТ» и соучредителя бренда Геннадия Выходцева. Как писательница с Фокстрота успевает вести документооборот крупнейшего ритейлера электроники в Украине и получать признание своих коллег и читателей, выпуская каждый год по книжке с несколькими переизданиями? За короткое время роман «Мені байдуже, що люди скажуть» стал лауреатом конкурса в рамках литературно-художественного фестиваля «Толока 2020» в номинации «Украинская художественная литература. Проза» и вошел в рекомендованный к прочтению список в номинации "Проза" премии «ЛитАкцент года - 2020».

О чем роман-дилогия Татьяны Цой?

Роман "Мені байдуже, що люди скажуть" об истории Украины сквозь призму судеб женщин одной семьи из Хмельницкой области. История начинается с 1900-х годов и держит читателя в тонусе почти до конца ХХ века, где описываются события советской Украины. Писать роман, живя во второй половине ХХ века легко. А вот как писать историю украинцев, переживших Первую мировую войну, революцию, коллективизацию?

–  Дело в том, что роман содержит истории из жизни моей бабушки. Она родилась в дворянской семье, свободно разговаривала на французском и польском языках, была очень умной и всесторонне развитой личностью,  –   говорит Татьяна Цой.  –   Когда я была маленькая, она рассказывала мне все перипетии своей жизни, начиная с 1914 года. Далее Октябрьская революция 1917 года и Вторая мировая война. Она прожила достаточно долгую жизнь  –   почти 90 лет. Поскольку у детей хорошая память, я запомнила практически все, что бабушка мне рассказывала. Когда в ходе работы над романом возникали вопросы, ответы на которые я не знала, то проверяла с помощью интернета и консультировалась со специалистами. К примеру, коллега из Управления охраны ГК «ФОКСТРОТ» подсказал, какая форма была у работников военкомата в 50-х годах.

«Мне важно рассказать правду о жизни Украины в ХХ веке, потому что сейчас много искаженной информации, - рассказывает автор. -  Меня удивляет, когда люди 25-30 лет говорят о счастливой жизни в Советском Союзе. Поэтому на страницах моего романа много написано о настоящей жизни в Советском Союзе. Ведь я сама оттуда и хорошо помню, как жили мои родители и деды. Рассказать правду о тех временах - это одна из задач этой книги».

Счастливые билеты для Татьяны Цой

–  Мне повезло, - считает Татьяна. -  Я дважды вытянула счастливый лотерейный билет. Во-первых, мою творческую деятельность поощряли на работе. Мой руководитель, соучредитель ГК «ФОКСТРОТ» Геннадий Выходцев - мой меценат. Он всегда поддерживал и подбадривал меня: "Так держать". Поэтому первый экземпляр моей первой книги получил именно он.

А моим творческим вдохновителем стал Владимир Владимиров, профессор КНУ имени Тараса Шевченко, доктор филологических наук (журналистика), соучредитель Академии украинской прессы и папа моей коллеги! Именно его слова стали решающими в моей творческой судьбе: «Замечательное произведение - читал на одном дыхании, запоем, даже притормаживал - что же это я такую прозу и на такой скорости пролетаю, надо понемногу, чтобы насладиться, смаковать отдельные фразы, слова».

Кстати, энергией компании укрепляются многие хорошие инициативы бизнеса. Татьяна Цой была одним из инициаторов создания в Фокстроте корпоративного волонтерского движения сотрудников "Хочу помочь!". Оно сформировалось в 2014 году и функционирует до сих пор. Кроме этого, Татьяна вместе с коллегами приняла участие во всеукраинском марафоне «Поддержи украинский армию». Она присоединилась к около 20-ти корпоративным волонтерским инициативам по приобретению продуктов, медикаментов и необходимого для мобилизованных коллег и ветеранов АТО (освещение для палаток, спальники, термобелье, спецодежда, бытовая техника, генераторы и т.д.). Была среди организаторов 4 благотворительных ярмарок "Хочу помочь" и многочисленных визитов волонтеров в Ирпенский и Киевский военные госпиталя.

А второй счастливый билет я получила, когда в фейсбуке наткнулась на страницу издательства «Белка». Я принесла рукопись, издательница Ирина Белоцеркивская быстро ответила: «Я хочу издать эту книгу», - резюмирует автор.

"Надо писать, писать на украинском. Это завещание отца", - Татьяна Цой.

Анализируя обстоятельства своего творчества, Татьяна  уверена  –  надо писать: «Писать на украинском. Ведь его много не бывает. Наш язык сотни лет обесценивался и запрещался в собственной стране. У носителей украинского языка формировался комплекс неполноценности. Этим романом я выполняю свою миссию, чтобы украинского языка в Украине было больше.

При жизни мой папа часто приезжал ко мне в Киев. Он любил этот город. Но всегда возмущался: «Что же здесь так по-русски все цвиринькаю! Это же столица Украины». На что я отвечала: «Все еще будет». Поэтому своим творчеством я выполняю завещание отца.

Сейчас для этой миссии замечательное время благодаря Закону «Про украинский язык». Последние 5 лет украинская речь и контент стремительно развиваются. И я советовала бы всем, кто может писать и кому есть что сказать, писать на украинском. Чем больше мы будем иметь украинских произведений (какое-то будет хуже, какое-то будет лучше), тем больше будет выбор.

Помните, как мало было украинских книг до 2015 года? На украинском писали лишь несколько известных писателей. Остальные стеснялись или боялись, не могли не знали, не имели возможности. К счастью, времена изменились. Об этом, кстати, третья часть романа "Мені байдуже, що люди скажуть".

Татьяна Цой очень последовательна в реализации своей миссии. Еще в 2017 году она как корпоративный секретарь первой разослала по ГК «ФОКСТРОТ» распоряжение генерального директора Геннадия Выходцева о том, что языком делового общения в группе компаний является украинский. Впоследствии при поддержке Татьяны в компании начали уроки украинского языка и рубрику «Давайте говорить на украинском правильно» в корпоративной ленте новостей. А в 2021 году уроки стали выходить на ютуб-канале ГК «ФОКСТРОТ» в видеоформате. Сейчас рубрика насчитывает уже 16 уроков.

Есть у Татьяны Цой хорошая традиция: первую публичную презентацию новой книги проводить среди коллег в знак благодарности за поддержку. Во время презентации второй книги автора в июне 2021 года ее участники перенеслись в Хмельницкую область, в село Клепачи, где выросла Татьяна Цой. На видео коллеги увидели ее дом, мельницу, огороды, которые она полола, услышали отзывы односельчан о романе, который описывает их село и его жителей. А видеоролик от коллег на песню «Мой дом» группы «Калуш» до слез растрогал и зрителей, и самого автора.

–  Дорогие мои коллеги, читатели, пишу для вас и о вас. Ждите третью часть трилогии. Я уже приступила к работе,  –   пообещала Татьяна Цой во время презентации второй частей романа.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать