Изобретательные и стойкие
Несколько выводов исследования об общем и отличном украинцев за 30 лет независимостиНедавно стал доступен отчет «Украине — 30. От Независимости до взаимозависимости. Что объединяет и что разделяет украинцев после тридцати лет Независимости». В нем подытожены основные выводы проекта, осуществленного исследователями Программы «Арена» (на базе Лондонской Школы Экономики и Университета Джонса Хопкинса) в сотрудничестве с Лабораторией журналистики общественного интереса и Харьковским институтом социальных исследований, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Сразу отметим, что под «взаимозависимостью» авторы имеют в виду, в частности, осознание многообразия Украины и того, как разные регионы нашего государства связаны между собой. Как идет речь в отчете: «Сильные нации строятся на чувстве взаимонеобходимости их жителей друг в друге. Люди из одного региона преимущественно хорошо понимают, что их благосостояние и успех зависят также и от остальной страны. В Украине такое ощущение взаимоповязанности остается слабым». Больше того, знание об определенных регионах (если оно есть) часто и до сих пор ограничивается определенными стереотипами.
Избранный метод исследования (20 фокусных групп) дал возможность глубже понять природу определенных явлений. В частности, известным является тезис о том, что часть украинцев начинает отсчет независимости Украины с 1991 года, другие — с 2013-1014, а кое-кто считает, что мы и до сих пор не являемся независимыми. В то же время, как оказалось во время обсуждения в фокусных группах, само определение понятия «независимость» отличается для многих украинцев. Как идет речь в исследовании: «Украинцы разных поколений чаще интерпретируют категорию независимости с точки зрения финансовой, экономической независимости, а не в плане абстрактных политических идеалов как на межличностном, так и на международном уровнях, однако при этом экономическое благосостояние в разных регионах понимается по-разному. Украинцы менее склонны связывать независимость с более «позитивными» идеями — такими, как свобода слова, свобода передвижения, свобода мысли или высказывания и самореализация». Независимость, соответственно, для одних может означать высокий уровень жизни, а для других — отсутствие потребности в международной помощи. Кроме того, эти характеристики указывают на независимость как определенное достижение, но, и на этом отмечают в отчете, стоило бы рассматривать независимость как поэтапный процесс, в котором каждый из нас является ее сотворцом.
В целом отчет предлагает немало аспектов, которые объединяют и реже разъединяют украинцев. Например, оказалось, что общим для респондентов был целый ряд музыкальных исполнителей или телешоу. Не стало сюрпризом и то, что общим для украинцев является ощущение гордости, когда нашу страну признали на международной арене, например, во время проведения Євро-2012. Много респондентов вспоминали его в контексте того, что, как сформулировал один из опрошенных, Европа «доверила» Украине организацию такого масштабного события. Вспоминали и Олимпийские игры, и Евровидение.
Подробнее остановимся только на одном аспекте из этого отчета. Оказалось, что, как отмечают авторы исследования, «люди со всей Украины с гордостью вспоминают, как нужно было проявить незаурядную изобретательность [в 1990-х], чтобы адаптироваться к непонятной и враждебной среде. Вопреки вызовам, большинству таки удалось переориентировать деятельность, добывая срочно новые знания и навыки, порою совсем неожиданные». Вот, например, одна из таких историй. Женщина рассказывает, как научилась делать котлеты «из крупы, которую отваривала, а потом через мясорубку перекручивала, и тушонки, которую обменивала. Летчикам давали шоколад, а технический состав получал продовольственные пайки, тушонку. Я им шоколад, а они мне тушонку. Вот такие котлеты научилась, новое блюдо, готовить. И так выживали». Что примечательно — эту собственную изобретательность украинцы часто недооценивают. «Люди скромно объясняют, что им просто надо было заботиться о собственных семьях», — идет речь в отчете. Как видим, этот аспект украинского национального характера удалось очень метко подметить. И такое позиционирование украинцев как стоической (стойкой, несокрушимой) и изобретательной нации может быть полезным не только для нас самих, но и стать месседжем о нашем государстве за рубеж. Ведь тема стойкости (resilience), по крайней мере, в англоязычном мире, довольно актуальна. Возможно, наступило время поделиться своими рецептами стойкости с миром?
Подробнее о других аспектах, которые объединяют украинцев, — в отчете, который доступен онлайн на двух языках (украинском и английском).