Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не SWIFTом единым

Отключение от межбанковских каналов не решает проблему эффективности санкций
21 декабря, 13:49
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Европейский парламент принял резолюцию об отключении российских банков и других финансовых организаций от системы SWIFT в случае нападения на Украину. Большая часть комментариев относят эту меру к очень сильной и наиболее чувствительной. Однако при ближайшем и предметном рассмотрении не все так просто.


Развитие банковской системы и мировой торговли вызвали необходимость в ускорении прохождения банковских платежей и других финансовых документов. С этой целью в 1970-х гг. было образовано Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Другими словами, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

В настоящее время участниками SWIFT являются 11 тыс. организаций в 200 странах мира. Ежемесячно они пересылают по системе больше 7 млрд сообщений. Штаб-квартира находится в городе Ла-Юльп в бельгийской провинции Валлонский Брабант и функционирует в рамках бельгийского законодательства.

В настоящее время SWIFT является стандартом в этой сфере, и другие системы строятся аналогично. Этот факт придает системе уникальность.

Кроме банков к SWIFT подключены также брокерские, дилерские, клиринговые, страховые компании и другие финансовые организации.

Ведущие банки СССР подключились к SWIFT в 1989 году и с тех пор количество пользователей в странах бывшего Советского Союза многократно увеличилось. В частности в России более 200 тыс. участников.

Советский Союз практически все годы своего существования находился в определенной финансовой изоляции. Платежи во внешний мир осуществлялись в относительно небольшом количестве и для их прохождения во Франции и Бельгии, а в 1950-е гг. в Великобритании и Швейцарии были созданы банки, которые являлись юридическими лицами в соответствующих странах, действовали по местному законодательству, но принадлежали СССР. 

Советский Госбанк осуществлял платежи в совзагранбанки, а уже те в банки, которым данные средства предназначались. Эта система в том или ином виде функционирует до сих пор, только функции совзагранбанков исполняют так называемые банки-партнеры. В нашем случае российские банки имеют в них корреспондентские счета. 

Таким образом, простое отключение от SWIFT не столь значительный удар. Несколько задержится прохождение платежей. Сначала в банки-партнеры или банки-шлюзы, а от них в банки назначения транзакции.

Ситуация кардинально изменяется, если произойдет не просто отключение от SWIFT, а банки-шлюзы попадают также под санкции. Сначала они вводятся против ряда российских банков. Для акции выбирают наиболее крупные государственные или связанные с олигархами, которые уже являются фигурантами рестрикций. Это больше информационная атака, так как подсанкционным банкам ничто не мешает проводить платежи через другие российские банки, пока не попавшие под санкции через, например, европейские банки-шлюзы. Однако финансовый мир насторожится и, как говорится, начнет оглядываться. Лучше отказаться от транзакции, но не иметь дело с американскими финансовыми органами.

Вторым раундом является ввод санкций против всей российской банковской системы, что относительно маловероятно, так как какие-то банки для некоторых операций все-таки оставят, но будут жестко контролировать.

В этом же раунде под санкции попадают банки-шлюзы, а это уже очень серьезно.

Во-первых, сразу обрывается непосредственная связь с западными банками, так как корреспондентские счета в них российских банков будут закрыты. Придется искать обходные пути через китайские и другие азиатские банки.

Во-вторых, начинает действовать принцип домино. Практически во всех странах в банках трижды подумают, перед тем как проводить платежи российских банков, так как есть серьезная угроза попасть в черные списки американского министерства финансов. Попасть туда легко, выход из таких проскрипционных списков занимает десятки лет.

Уж на что в России считают Китай близким партнером и в чем-то союзником, но в 2014 году сразу после принятия даже не самых жестких санкций китайские банки перестали выдавать российским контрагентам и гражданам какие-либо кредиты, что сильно сузило финансовые возможности, для российских фирм.

В-третьих, прекращаются платежи по международным карточкам типа Visa и др. Для их российских владельцев они превращаются просто в кусок пластмассы. В том числе и внутри России. В последнем случае им есть замена в виде системы «Мир», но за рубежом она не функционирует.

Из такой ситуации следует только один выход — переход к бартерным операциям или схемам. Экспорт сырья, например, газа оплачивается не деньгами, это не разрешают санкции, а какими-либо товарами. Так было в СССР. Несколько больших промышленных объединений, тот же «Газпром» за часть своей выручки имел право закупать на Западе или в Японии товары, в частности, бытовую технику, одежду,  обувь и т.д.

Бартерные операции имеют много минусов, но мы отметим некоторые.

Первый. Создание при больших объединениях и фирмах подразделений, выполняющих бартерные операции.  В результате появляются своего рода олигополии. Они делят между собой рынок, и остается всего один шаг до картельных сговоров, в частности, по ценам и номенклатуре товаров.

Второй. Любой вид монополизма приводит к сужению ассортимента, росту цен и увеличению бюрократического вмешательства в экономику. При этом доступ к уникальным товарам и выпускаемых малыми партиями будет потерян, так как большим фирмам нужны большие объемы поставок. При этом сами закупаемые товары могут быть достаточно высокого качества, но при очень малом выборе для потребителя. 

Третий. При бартере из-за санкций потери будет нести поставщик. Всегда найдутся страны, которые не присоединятся к санкциям. Они будут приобретать подсанкционные товары, но большим дисконтом. При этом свои товары продавать по завышенным ценам.

Примером может служить Иран. Он фактически контрабандой продает свою нефть Китаю с очень большим дисконтом. Китайские же товары по бартеру продаются иногда на 50% дороже по сравнению с оплатой деньгами.

В России готовятся к возможному отключению о SWIFT. Там внедряется Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Однако к ней подключено очень мало иностранных банков. Пока же к ней подключены 33 нерезидента из Беларуси, Армении, Казахстана, Кубы, Молдовы, Киргизии и Таджикистана. Есть несколько мелких банков из Германии и Швейцарии. Конечно, составить конкуренцию SWIFT СПФС не может.

Само по себе отключение от SWIFT является не более чем технической мерой и не особо влияет на финансовую деятельность. Если это станет частью широкого пакета санкций против банковской и финансовой системы России за ее агрессивные действия, то это может стать очень сильным и практически мгновенным ударом. Если к этому прибавить запрет на операции с долларами и евро, то ситуация для российских властей станет близкой к катастрофической. По иранскому примеру можно прогнозировать резкое снижение жизненного уровня минимум на 50% и многократного роста цен в том числе и на отечественную продукцию.

И никакие переходы на расчеты в национальных валютах делу не помогут. По большому счету иранские риалы, венесуэльские боливары и северокорейские воны никому не нужны или требуются в очень малом количестве. В том числе и России.

Так что санкции эффективны не SWIFTом единым.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать