Алексей Кравчук: Это очень интересная работа!
Львовский театр «И люди? и куклы» завершил год премьерной постановкой, взяв за основу стихотворения Сергея Жадана
Речь идет о спектакле для взрослых "Рождество. Тризна", и этот сегмент (вечерних постановок) Львовский театр эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» очень активно развивает несколько последних лет. Хотя и дальше до 80 процентов спектаклей в репертуаре – для деток.
««Рождество может быть разным, ведь суть не в дате в календаре, – говорится о новой постановке на ФБ-странице театра. – Суть в том, чем мы этот день наполняем. Рождество в этом году театр "И люди, и куклы" наполнил размышлениями о месте праздника в той исторической ситуации, в которой находится страна. Приглашаем на премьерные показы спектакля "Рождество. Тризна" по стихотворениям Сергея Жадана. Ближайшие – 13 и 27 января в 19:00».
Собственно, о последней премьере года – дальше в разговоре с директором театра Алексеем Кравчуком. Но не только. Также – об итогах года 2021-го и честности в репертуарной политике.
– Премьера прошла очень хорошо, – рассказал «Дню» Алексей Кравчук. – Если говорить о постановочной группе, то сценограф – Эльвира Босович, режиссеры – Надежда Крат и Алексей Кравчук, пение и музыкальное оформление – Людмила Зборовская.
– Как возник замысел взять в разработку именно стихотворения Жадана?
– Идея принадлежит Надежде Крат. Это она придумала эту вещь и обратилась ко мне с идеей. Я посмотрел материал. На самом деле вышла у нас очень интересная работа, где существуют, с одной стороны, тексты Сергея Жадана, а с другой – старинное пение. Это постановка о нашей с вами памяти, опыте, который нам дали Майдан и война, но эту память мы теряем из-за того, что у людей возникает привыкание к определенным вещам. Следовательно, забываются очень важные смыслы.– Во время новогодне-рождественских праздников, если принимать во внимание репертуарную палитру театров наших, все же акцентируется внимание на оптимистическом, радостном, светлом. А у вас – "Рождество. Тризна". Не было опасений, что публика именно сейчас не захочет идти именно на этот спектакль? Не все хотят углубляться во время праздников в проблемы.
– Мы не ставили перед собой этот вопрос. Так как тема, которая зазвучала у Жадана, для нас очень важна. Зритель к нам пришел!
– В начале Нового года приходится подводить итоги прошедшего года. Какой он был для театра «И люди, и куклы»?
– На самом деле – очень хорошим! Мы выпустили две премьеры. Это «Снежинка для Вовчика», которая получила высшую награду на фестивале «Струс» во Львове. Также мы приняли участие в Международном фестивале в Виннице "Подольская кукла" со спектаклями "Снежинка для Вовчика" (онлайн) и «В гости к Солнышку» (офлайн). И каждая из этих постановок принесла награду театру. А еще участвовали в международных проектах (Украина – Польша – Беларусь). Только что мы с вами говорили о спектакле Жадана, который тоже для нас очень важен. То есть год для нас был очень насыщенным и ярким.
– Возможно, что-то из творческих идей положили себе в копилку на следующий год?
– Да! Появилась у нас очень классная и совершенно новая идея быть честными в выборе драматургического материала. То есть не идти на какие-либо компромиссы, которые диктует сегодняшний день, не идти на какие-то кичевые дела, не бросаться за чем-то очень модным, но временным, не опускаться до уровня «интеллектуальной проституции». (Но это только наша, в театре «И люди, и куклы», внутренняя, мысль. И возникла она у нас как раз на основе двух премьерных постановок в прошлом году).
– На 2022-й планируете работу с приглашенными режиссерами? Стоит вспомнить хотя бы одну из последних вечерних, взрослых постановок – «Дети Ноя» по Шмитту, о спасении в глобальном смысле, которую к вам приезжал ставить Михаил Урицкий из Киева.
– Нет, с приглашенными режиссерами пока ничего не планируем. Потому что и финансово это сложно сейчас. А вот своими силами хотим поставить три сказки (для дневного репертуара) и одну вечернюю сцену.
Автор
Татьяна Козырева