Николай Красовский. Детектив и разведчик
В Киеве состоялось открытие мемориальной доски разведчику УНР полковнику Николаю Красовскому на фасаде дома, где он проживал в начале 1900-х годов (ул. Ярославов Вал, 21/20а)Открыли доску представители Службы внешней разведки Украины, общественной организации «Всеукраинский совет ветеранов внешней разведки» и общественные активисты, которые совместно приложили усилия для увековечения памяти выдающегося украинского разведчика.
В истории национальных спецслужб трудно найти человека, который бы так органично сочетал в себе черты детектива-сыщика, разведчика-практика и творца основополагающих положений деятельности разведки. Николаю Красовскому это удавалось. Еще во времена царской России он прославился как один из лучших сыщиков Киева, при Украинской Народной Республике был начальником уголовно-розыскного отдела в Министерстве внутренних дел, потом возглавил «Информационное бюро» Разведывательной управы Генерального штаба Армии УНР. Во главе этого главного рабочего органа разведки Вооруженных сил республики он лично разработал ряд нормативных документов, которые составили основу деятельности национальных разведки и контрразведки.
В Центральном государственном архиве высших органов власти (ЦГАВО) Украины хранятся документы того периода, которые дают возможность глубже познать эту неординарную личность, понять, почему детектива назначили руководить разведкой, как он сумел в короткие сроки так наладить работу и достичь таких результатов, что большевики окрестили разведывательный орган УНР «петлюровской ЧК», а за голову каждого сотрудника назначили плату в 300 тысяч рублей.
К сожалению, в документах ЦГАВО Украины не удалось отыскать биографических сведений о Н. Красовском, только материалы служебного характера за 1918-1920 годы. Но из других источников известно, что Николай Александрович Красовский родился в 1871 году в семье киевского православного священника. Служебную деятельность начал в 1903 году помощником полицейского пристава в г. Нежин Черниговской губернии. С 1908 года работал в Киевской городской полиции, на протяжении определенного периода исполнял обязанности начальника розыскного отделения.
Тогда он ввел определенные новации в работе, в частности пытался быть более открытым и более близким к киевлянам. При этом положил начало приему посетителей ежедневно с 11 до 13 часов в помещении розыскного отделения на улице Ярославской, 38 на Подоле и, независимо от этого порядка, - в собственной квартире на Маловладимирской, 20 (в настоящее время - ул. Ярославов Вал, 21/20а). Этот порядок даже опубликовали в справочнике города. Киевляне охотно приходили на прием, потому что встречали понимание и желание прийти на помощь.
За короткий промежуток времени, возглавляя уголовный розыск Киева, раскрыл десятки резонансных преступлений и зарекомендовал себя как один из лучших сыщиков. В книге «Уголовный розыск Киева» ему дается такая характеристика: «Уголовный мир Киева отмечал, что в лице Красовского они имеют серьезного противника и его следует остерегаться. Профессиональные преступники всех мастей и окрасов понимали, что успешное «раскрытие» Красовского объясняется его высоким профессионализмом и умением «работать» с агентурой с их среды... Все это вызывало у них обеспокоенность и одновременно заставляло задумываться над своей безопасностью... Одна из воровских группировок даже решила «убрать» Красовского, но этим его не запугали».
Н. Красовский участвовал в расследовании одного из самых резонансных дел в дореволюционной царской России, которое прогремело на весь мир, - так называемом «деле Бейлиса» относительно убийства в 1911 году 13-летнего ученика Киево-Софиевского духовного училища Андрея Ющинского. В совершении преступления пытались обвинить экспедитора Киевского кирпичного завода Менахема Менделя Бейлиса, который якобы осуществил ритуальное убийство. Благодаря настойчивости Н. Красовского удалось выйти на след убийц и предотвратить еврейские погромы в Киеве.
В то же время самого Н. Красовского и других детективов, которые вели расследование не так, как им было приказано, проявили принципиальность и пытались привлечь к суду настоящих виновников, было устранено от расследования. Организаторы процесса, черносотенцы, делали все от них зависимое, чтобы доказать вину Бейлиса. Но это не удалось, и он был оправдан. А Николая Красовского 31 декабря 1911 года уволили из полиции. Но, невзирая на политическую конъюнктуру, это не повлияло на его репутацию настоящего профессионала. На протяжении последующих лет он проводил уже самостоятельное частное расследование по этому делу, чтобы всех виновных привлечь к ответственности, даже ездил за свидетельскими показаниями в Соединенные Штаты Америки.
Украинская Центральная Рада взяла Н. Красовского на службу как профессионала своего дела, который принял идею национальной государственности. В марте 1917 года он был назначен комиссаром уголовно-розыскного отделения милиции г. Киева. Киевский уголовный розыск возглавлял до июня 1918 года. При Гетманате был членом подпольной организации, которая выступала против присутствия австро-немецких войск, что дислоцировались в Украине по Брестскому договору. Входил в состав нелегального Комитета спасения Украины. Был арестован и по приговору немецкого военно-полевого суда осужден до двух лет тюремного заключения.
После отречения от власти гетмана П. Скоропадского Н. Красовский был освобожден из тюрьмы. Работал в Министерстве внутренних дел УНР. На протяжении 1920-1921 гг. возглавлял «Информационное бюро» Разведывательной управы Генерального штаба Армии УНР. В архиве сохранилась его рукописное заявление о назначении на работу на имя министра внутренних дел УНР. В нем отмечено: «Бажаючи бути корисним своєю працею для Української Народної Республіки, щиро прохаю Вас, пане Міністре, о призначенні мене на посаду при дорученому Вам Міністерстві» (ЦДАВО України. – Ф. 1092. – Оп. 3. – Спр. 145. – Арк. 1).
Ранее Информбюро (его еще сокращенно называли ИНФИБРО) существовало при Корпусе военной жандармерии. С переводом его в мае 1920 года в подчинение Разведывательной управе Генштаба оно должно было стать главным рабочим органом военной разведки и контрразведки Вооруженных сил Республики и, по сути, отдельной спецслужбой. О своих первых шагах на новой должности он писал такое в одном из рапортов от 26 июля 1920 года: «В квітні місяці ц. р., коли в м. Кам’янці поновлялись Державні Інституції У.Н.Р., то при організації Військового Міністерства прикро відчувалась відсутність такого розвідочного органу, який би відповідав дійсним потребам відроджуваної армії. З приводу цього Військовим Міністром пропоновано було мені, яко фахівцю цих справ, скласти відповідний проект і штати. Це було мною виконано в той же час, і потрібний законопроект зі штатами, складеними по зразках, існуючих у всіх організованих закордонних державах і дійсно відповідаючий всім завданням як військової, так і політичної розвідки, поступив на розгляд Військової Ради» (ЦДАВО України. – Ф. 1075. – Оп. 2. – Спр. 89. – Арк. 22).
Структурно Информационное бюро состояло из центрального органа (Центра ИНФИБРО) и филиалов Центра. В составе центрального органа были отделы внутреннего, внешнего надзора, разведывательный и регистрационный. Это давало возможность автономно выполнять широкий круг задач по предоставлению разведывательной информации, поддержания внутренней безопасности Вооруженных сил, подготовки кадров. Николай Красовский лично докладывал начальнику Генштаба или руководителю военного ведомства об оперативной обстановке и результатах работы, что существенно повышало его статус.
В том же рапорте он отмечал: «ІНФІБРО щодня почало надсилати звіти про все, що торкалось військових і політичних обставин як на території У.Н.Р., так і на сусідніх і ворожих теренах. Ці звіти по одному примірнику щодня поступали: Головному Отаману, Голові Ради Міністрів і Військовому Міністру. Ці представники вищої влади цілком були задоволені звітами ІНФІБРО і по мірі змоги давали засоби цій інституції доконче організуватись, щоб остання мала спроможність виконувати уже всю свою програму».
Во главе ИНФИБРО Николай Красовский отличался принципиальностью и настойчивостью, много внимания уделял организации агентурной работы, работал с агентами, которые находились на занятой врагом территории Украины и за рубежом. Он лично разработал ряд нормативных документов разведывательной структуры, закладывая в них свое виденье этой специфической деятельности и акцентируя внимание на особенностях для национальных кадров разведки и контрразведки.
Скрупулезно он работал над инструкциями для Информационного бюро. Тщательным образом выписывал и выверял каждое слово и каждую фразу, вспоминая свою прошлую оперативную работу и свои особенные отношения с источниками информации. Стремился заложить в текст понятия, которые бы отображали черты характера оперативного сотрудника.
В ЦГАВО Украины хранится документ под названием «Предисловие к инструкциям к Государственному Информационному Бюро, составленное начальником ИНФИБРО Николаем Красовским». По содержанию он отличается практически от всех подобных документов и является уникальным с точки зрения формулировки характеристик и требований к сотруднику разведки.
Начинается документ обращением к тем, кто хотел бы работать в этом разведывательном органе. Акцентируется внимание на том, что это не обычное ведомство, а особенная институция, которая стоит на страже государственных и военных интересов Украинской Народной Республики.
«І позаяк праця цієї інституції, – йдеться далі, – не є та звичайна праця, яка провадиться у всіх інших урядових інституціях по заздалегідь вже вироблених формах в положені часи, а виникає вона в більшости несподівано із умов самого життя людського, то праця ІНФІБРО мусить бути життєвою, а не шаблонною і провадитись повинна не тілько в урядові часи, а безупинно – день і ніч, не вважаючи ні на які свята; причому тут одного виконування вже не досить, а тут потрібно кожному членові інституції творити і по своїй власній ініціативі…».
В то же время Н. Красовский отмечал, что для того, чтобы избежать всевозможных ошибок и злоупотреблений, за каждым шагом, словом и даже мыслью сотрудника, которому поручено дело государственной важности, будет вестись тайный надзор и осуществляться проверка всего, что он сделал. И когда будет замечено, что лицо попробует действовать не в государственных интересах, а в свою собственную пользу, «то такому изменнику и наказание будет страшное».
«ІНФІБРО, – писал он, – не може тримати в своїх рядах людей аби-яких, для яких все рівно: чи бути учителем, чи військовим, чи духовною особою, аби заробляти собі хліб насущний і, відбувши свої урядові часи, скрізь голосно заявляти, що він виконав свій службовий і громадянський обов’язок і має право на різні допомоги від держави...».
Н. Красовский объяснял, что в разведывательно-розыскной работе не достаточно даже искреннего желания выполнять все, что будет приказано. Нужно еще самому чувствовать способность к идейной борьбе и получать моральное удовлетворение от сделанного. Это он сравнивал с ощущениями спортсмена, который победил своего противника, или охотника на охоте, который, «з’ясувавши всі хитрощі і таємні ходи звіра, нарешті злапав його».
В то же время, отмечал он, это спорт не для утешения или забавы, а эти усилия необходимы для «державної користі, які зі собою несуть добробут і спокій тому краю, де ми родились, який нас зростив і викохав і дає нам всі блага людського життя, користуючись якими ми повинні стежити за тим, щоб чужинці і взагалі вороги людности не крали їх у нас».
В конечном итоге, Н. Красовский делает вывод: «Не всякий має дійсну здатність до справ розвідочно-розшукних, бо це є теж дар Божий – талан, який можна розвивати і довершати, але ні в якім разі не можна його вкоренити в чоловіка, який не народився з цим таланом; не можна вже на підставі того, як не можна по волі стати художником, поетом або скульптором. Отже, коли хто не почуває в собі того святого вогню, про який зазначено вище, то будь він з найвищою освітою і значним службовим стажем, він не може бути корисним для розвідочно-розшукної організації і йому не місце в рядах теї сім’ї, яка ІДЕЙНО і безоглядно віддана любимій праці своїй» (ЦДАВО України. – Ф. 1078. – Оп. 2. – Спр. 70. – Арк. 64).
Слово «идейно» Н. Красовский преднамеренно выделил, делая на этом акцент. Он стремился постоянно руководствоваться этими положениями в работе и призывал к этому подчиненных. В то же время из-за своей принципиальной позиции и решительности в отстаивании собственной точки зрения по многим вопросам неоднократно имел конфликты с отдельными руководителями, которые не очень хорошо разбирались не только в щепетильных вопросах оперативной работы, а даже в военном деле. Были даже случаи, когда его пытались отстранить от должности, упрекая бывшей многолетней службой при царском режиме. При этом требовали, чтобы при передаче дел он представил отчет обо всех лицах, с которыми поддерживал агентурные связи во время выполнения разведывательных заданий. В частности, такой приказ дал ему вновь назначенный руководитель Разведывательной управы Генерального штаба Борис Снегирев, которого Н. Красовский подозревал в разных злоупотреблениях и даже в сотрудничестве с большевиками.
Но ни разу Н. Красовский на это не пошел и не раскрыл личные оперативные источники, приобретенные им за все годы службы. А многие из них работали и за рубежом и на протяжении многих лет не порывали контактов с ним, всячески доверяя.
В одном из рапортов к руководству Генерального штаба Н. Красовский откровенно писал о своем несогласии с тем, как отдельные военные чиновники относятся к деятельности возглавляемого им разведывательного органа. При этом эмоционально высказывался о своей неспособности к компромиссам с совестью, честью и обязанностями службы. «Моя свідомість в справах розвідки і ідейна боротьба зі всім злочинним і злочинцями, не вважаючи на їх положення, – заявляв він, – будуть тілько перешкоджати тім мріям і бажанням, якими керуються п.п. Снігіріви і тисячі подібних йому чужинців, які майже три роки руйнують і нищать все, що єсть корисного на Ниві Українській» (ЦДАВО України. – Ф. 1075. – Оп. 2. – Спр. 89. – Арк. 23).
После эмиграции украинского правительства и военных частей ИНФИБРО еще на протяжении определенного времени действовало на территории Польши. Однако из-за отсутствия средств на содержание подразделение впоследствии было выведено из состава Генштаба Армии УНР и вскоре вообще прекратило существование. Подробной информации о жизни и деятельности Н. Красовского в тот период нет. В архивных документах лишь встречается упоминание о том, что в 1934 году во время попытки пробраться на территорию Украины с разведывательными заданиями органами ГПУ на участке Ямпольского пограничного отряда было задержано в целом 156 лиц, среди которых есть и фамилия Красовского. Большинство из них было расстреляно.
Поэтому со всей достоверностью можно допустить, что такая же судьба постигла бывшего руководителя разведывательного органа Генерального штаба Армии УНР.
Лишь во времена независимости Украины его имя поднято из забвения. О жизни и деятельности Николая Красовского написан ряд статей и очерков, снят документальный фильм, написан художественный портрет, ему посвящены экспозиции в музеях истории национальных спецслужб СБУ и СВР Украины. А теперь о нем будет напоминать и мемориальная доска, выполненная скульптором Александром Михайлицким.