Перейти к основному содержанию

«Путь к преодолению последствий тоталитаризма — в культурном поле»

В течение 15 лет пенсионер Олег ФЕДОРОВ создавал и содержал историко-литературный музей Василя Стуса в Горловке. Дальнейшее существование музея — под угрозой
18 января, 21:16

В Горловке уже в течение 15 лет работает Донбасский историко-литературный музей Василя Стуса. В нем представлены ксерокопии писем из ссылки поэта, его конспекты, фотографии, материалы КГБ. Кроме того, в музее хранятся личные вещи Василя Стуса: осеннее полупальто, записные книжки, карандаши, ручки и др. Все эти вещи собрал 75-летний пенсионер, бывший милиционер Олег ФЕДОРОВ. На музей он тратил и свои силы, и средства из пенсии. Сегодня он передает музей под опеку Горловского горсовета. Однако там не могут принять такой подарок из-за нехватки бюджетных средств на его содержание. И, в свою очередь, готовы передать экспозицию в местную библиотеку. В декабре этого года Анна Герман заявила, что музей будет перенесен в Донецк, но пока этого не произошло. Как стало известно «Дню», в пятницу состоится заседание оргкомитета музея, во время которого будет решено, кому именно он будет передан — Горловскому горсовету или Донецкой областной научной библиотеке.

«День» пообщался с основателем музея Олегом ФЕДОРОВЫМ.

— Вы создавали этот музей в течение 15 лет, тратили на него свое время, деньги и энергию. Какой была ваша мотивация?

— Стус — это фигура, которая интересна всем. Когда-то я сам не знал, кто такой Стус, — в Горловке в то время незначительное количество людей знали о поэте. Сегодня ситуация не изменилась кардинально. Именно это было одной из причин, почему я решил создать музей. И я не ошибся в своем решении.

— В чем особенность вашего музея? Как вы собирали экспозицию?

— В музее воспроизведена камера, где сидел поэт. Здесь его письма, материалы КГБ, фотографии. Но наибольшая ценность — это черновики Стуса. Есть такая вещь, как «Стусове Коло», — это люди, которые его окружали. У нас собраны их истории о поэте.

Сначала было трудно собирать материал, ведь нужно было войти в доверие семьи, показать всю серьезность наших намерений. Вместе с другими активными культурными деятелями (Игорем Зоцем, основателем единственной украиноязычной газеты донецкой области, поэтом Станиславом Жуковским и др.) я ездил в его родной поселок, разговаривал с родственниками. В то время я уже был на пенсии.

— Если говорить о Стусе, стоит вспомнить студенческую инициативу о предоставлении Донецкому университету его имени, которую теперь не удалось реализовать. Стоит вспомнить и то, что суд лишил Стуса звания Героя Украины. Почему, как думаете, это происходит?

— По делу с университетом инициативу — обратите внимание — поддержали студенты, молодежь, а против выступили немолодые люди. Можно сделать выводы. Это о многом говорит. И решение тогда принималось не здесь, а в Киеве. И нет сомнений, что оно было политическим. Именно такие политические решения тормозят развитие нашего общества.

К нам очень часто приходят молодые люди, которые интересуются творчеством Стуса. Сегодня его поэзия очень важна для страны.

— Что в вашем понимании может означать преодоление тоталитарного наследия? Как это можно осуществить силами гражданского общества?

— Большинство людей так же думают и так же живут, как десятки лет назад. Изменяется мир, а мировоззрение этих людей не меняется. Развитие поступается интересам «старых» идей и принципов. Путь к преодолению таких процессов лежит через культурное поле. У нас иногда спрашивают, как это так, что в Горловке появился музей Стуса. Всех удивляет, что мы уже пятнадцать лет существуем в небольшом городе на Донбассе. Однако нас здесь поддерживают. Мы существуем как полноценный музей и мы интересны на «музейной» карте Украины.

— Что скажете о ситуации в Горловке, Донецке, регионе? Как оживить общество? Как придать новые импульсы развитию?

— Как я уже говорил, нужно развивать культуру. Только она может придать новые импульсы развитию нашего общества. А существование нашего музея подтверждает то, что работать здесь можно. Можно побороть и неурядицы, и застой — с помощью собственных сил и энергии!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать