Перейти к основному содержанию

«Командировка в один конец»

Национальный музей «Тюрьма на Лонцкого» представил уникальный проект
18 января, 21:16
ФОТО МАРКИЯНА ЛЫСЕЙКО

«Командировка в один конец: Колыма/ГУЛАГ/Аляска» — это выставка Владимира Оглоблина (Харьков), Владимира Манькуты (Черкассы) и Андрея Ларионова (Россия, Магадан), которые привезли во Львов снимки из мест, где еще сохранились следы лагерей ГУЛАГа. Экспозиция составлена из крупноформатных фотографий и карт, сопровождается цитатами из исторических документов и литературных произведений, а также авторскими комментариями и рассказывает о системе сталинских концлагерей. Авторы выставки говорят, что ставили перед собой цель напомнить о том, что тема ГУЛАГа не может быть забыта до тех пор, пока не будет официального покаяния за преступления советской власти. Эпиграф к экспозиции — слова одного из лидеров большевистской партии Михаила Томского: «В условиях диктатуры пролетариата может быть и две, и три, и четыре партии, но только при одном условии: одна партия будет при власти, а остальные — в тюрьме».

Напомним, что ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения) — подразделение НКВД, министерств внутренних дел и юстиции СССР, которое осуществляло руководство системой исправительно-трудовых лагерей в 1934 — 1960 гг. Специальные управления ГУЛАГа объединяли ИТЛ в разных районах Советского Союза: Карагандинский (Карлаг), «Дальстрой НКВД/МВД СССР», Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. Во всех лагерях были крайне тяжелые условия, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за наименьшие нарушения режима. Чрезвычайно высокой была смертность от голода, болезней и непосильного труда. По разным источникам, в систему «исправительно-трудовых лагерей» было отправлено около 10 млн людей.

После выхода в 1973 году книги Андрея Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.

Выставка «Командировка в один конец» открыта для посещения в «Тюрьме на Лонцкого» (ул. С. Бандеры, 1) ежедневно, без выходных, до 17 февраля. Вход свободный.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать