Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О лемках — самобытных жителях гор

08 декабря, 20:42

Я с пиететом отношусь к лемкам, этой наиболее западной ветви украинцев. Мне импонирует их сплоченность, любовь к древним прадедовским традициям, их тоска по родине, не по своей воле покинутой земле. Искренне завидую их артистизму, самобытной и богатой песенной культуре. Прекрасные лемковские песни любила и пела моя мама. «Кед мя прийшла карта нароковать...», «Заграй мі, цигане старий...», «Ой, верше мій, верше, мій зелений верше...» запомнились на всю жизнь.

В послевоенные годы несколько семей лемков жили в приселке Зимной Воды, так называемых Хинах. Лихолетья Второй мировой войны, голод, холод, террор тоталитарных режимов, акция «Висла» и другие антиукраинские провокации калечили человеческие судьбы; репатриации разбросали украинцев по всему свету, словно ветер сухие листья. Не устаю удивляться дикой жестокости коммунистической власти — переселить жителей гор, которые испокон веков жили в здоровой, срубленной из благоухающей пихты «хижине», которые топили в печи буковыми и березовыми дровами и пили чистую ключевую воду, в безводные степи Юга Украины, где жильем служила полуземлянка-мазанка, топливом — коровий помет, а пили и готовили еду на привозной протухлой воде. В отчаянии лемки уже через полгода покинули негостеприимный, чуждый их характеру край и двинулись «домів». На родные Бескиды (их советская власть отдала Польше) их не пустили, а расселили по разным областям Галичины.

Оберегая свои традиции, одевались лемки очень колоритно. Мужчины носили узкие штаны-ногавицы из домотканого полотна или тонкого сукна с красивыми вышивками на бедрах (за что схидняки называли их генералами), сорочки-вышиванки, отороченные мехом сердаки, короткие коричневые пелеринки. Очень красивые были широкие кожаные пояса с пышной инкрустацией. На ногах носили вязаные носки и постолы из желтой воловьей кожи. Но больше всего поражала невысокая шляпа-крысаня с орлиным пером. Встретив прохожего, лемко с достоинством снимал с головы крысаню, приветствуя со словами: «Як ся маєте?», и шел дальше, попыхивая резной файкой (трубкой). Завершал образ лемка обязательный топорик или палка-пидпырачка с искусной резьбой. Женщины и дети одевались не менее живописно. Одежда, уважительная манера в общении, характерный говор, в лексике которого слышалось что-то очень древнее, праславянское, привлекало к лемкам постоянное внимание.

Помню горца по фамилии Наваляный. Небольшого роста, с суровым, как будто из камня вытесанным, профилем лица, этот лемко дольше других своих краян не изменял своей традиционной идентичности. Еще в пятидесятых годах он степенно шагал по Миллеривке (микрорайон Зимной Воды) в буфет «Пана Юра», чтобы выпить свою неcменную гальбу (кружку) бочкового пива.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать