Коротко / Украина
Вич-позитивных детей дискриминируют
В медицинских и учебных заведениях существует дискриминация Вич-позитивных детей. Об этом сказала директор Института социальных исследований им. О.Яременко Татьяна Бондарь, передает УНН. Она представила результаты исследования «Вич-позитивные дети в Украине: современная ситуация в отношении лечения, ухода и поддержки», которое проведено Украинским институтом социальных исследований им. О.Яременко при поддержке ЮНИСЕФ в Украине в марте-мае 2009 года. «Продолжает существовать дискриминация вич-позитивных детей в медицинских и учебных заведениях. 12% опрошенных родителей, 6% персонала знали о таких случаях в медицинских заведениях. 17% опрошенных родителей считают, что их дети сталкивались с несправедливым обращением в детсадах или школах. В то же время появились прецеденты ответственности за дискриминацию. Абсолютное большинство опрошенных соглашаются, что планирование будущего вич-позитивных детей необходимо. Однако лишь 30% родителей или лиц, которые их заменяют, договорились с другим лицом, которое сможет воспитывать их ребенка в случае сильного ухудшения их собственного здоровья. Только 11% составили на ребенка завещание», — сказала Т.Бондарь. Она также добавила, что 18% и 11% персонала среди опрошенных склонны считать, что вич-позитивные дети очень отличаются от здоровых, нуждаются в чрезмерной опеке, не имеют перспектив в жизни. «Часть респондентов выступает за отделение вич-позитивных от здоровых во время лечения, воспитания и учебы», — добавила специалист. В рамках исследования опрошено 199 представителей родителей вич-позитивных детей и лиц, которые их заменяют, 250 — персонала, который привлекается к лечению, уходу и поддержке, а также 10 экспертных интервью со специалистами национального уровня. Опрос был проведен в Киеве, Крыму, Днепропетровской, Черниговской, Львовской и Одесской областях.
На Львовщине — эпидемия кори?
Во Львовской области зафиксировано свыше 200 случаев кори — острого вирусного заболевания, вызванного вирусом рода Morbillivirus и характеризующегося выраженной интоксикацией, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке щеки и папулезно-пятнистой сыпи на коже. Правда, львовские санэпидемиологи утверждают, что об эпидемии пока говорить слишком рано, при этом они советуют быть бдительными, поскольку заболевание вызывает вдыхание из воздуха мельчайших капель слизи, содержащих вирусы, которые попали в воздух при чихании, кашле или разговоре больного корью человека. Санэпидемиологи считают, что вспышка кори возникла, вероятно, по причине массового отказа людей от вакцинации. Заместитель главного государственного санитарного врача Львовской областной санэпидемстанции Олег Когут говорит, что ситуацию спасла бы моновакцина, то есть прививка только от кори, которую нужно было бы сделать студентам и школьникам. Однако сейчас в санэпидстанции этого препарата нет. За помощью медики уже обратились в Министерство здравоохранения, а в конце недели вместе с областными чиновниками проведут совещание, где будут решать, что делать дальше. А пока львовянам советуют придерживаться правил личной гигиены и избегать мест большого скопления людей. И, конечно же, не прибегать к самолечению. Специалисты предупреждают, покраснение на коже может появиться только на пятый день, то есть вы можете быть больны корью, но даже не подозревать об этом, поэтому лучше при первых признаках недомогания немедленно обращаться к врачу, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
В Киеве обсудят развитие информационно-коммуникационных технологий
Завтра в Киеве начнет работу двухдневный Международный форум «Перспективы развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в регионе СНГ и Восточной Европы». Его соорганизатором выступает Национальная комиссия по вопросам регуляции связи Украины, информационный партнер — газета «День». К участию приглашены руководители администраций связи Регионального содружества в отрасли связи стран СНГ (сегодня они примут участие в 45-ом заседании Совета глав администраций связи Регионального содружества в отрасли связи), руководители органов государственной власти, операторы и производители телекоммуникационного оборудования, представители профессионального и делового сообщества Украины и зарубежья. В ходе форума планируется обсудить основные аспекты государственной политики и актуальные вопросы развития современных телекоммуникационных систем, нынешнее состояние ИКТ, укрепление инфраструктуры национальных, региональных и международных сетей широкополосной связи и других систем, создающих условия для формирования информационного общества и предоставления новых услуг на базе ИКТ. В рамках форума будет работать выставка экспозиций новейших достижений в этой сфере, состоится семинар на тему «Разработка национальной стратегии и планов развития широкополосного доступа...», сообщает Наталья БИЛОУСОВА, «День».
95% украинцев считают, что от перемен 1991 года выиграли лишь политики
Большинство украинцев, литовцев и россиян разочарованы направлением изменений после 1991-го года и недовольны тем, как работает демократия в их странах. Об этом говорится в исследовании «20 лет спустя. Уверенность в демократии и капитализме в бывшем СССР уменьшается» американского исследовательского центра The Pew Research Center, сообщает www.ut.net.ua. Исследование охватило три страны: Украину, Литву и Россию — и было проведено путем опроса лиц в возрасте от 18 лет с марта по апрель 2011 года. Эксперты сравнили результаты нового опроса с данными 1991 года. В Украине более чем в два раза уменьшилась поддержка перехода к многопартийной системе. Так, если в 1991 году 72% населения считали такое изменение позитивным, то в 2011 году с таким мнением согласны уже 35%. При этом в Литве в 1991 году 75% одобряли введение многопартийной системы, сейчас же ее поддерживают 52%. В России этот разрыв не такой большой и составляет 61% в 1991 году против 50% в 2011-м. Уменьшается по сравнению с 1991 годом и доля граждан, уверенных в том, что демократия может решить их проблемы. Так, на вопрос, должны ли они опираться на демократическую форму правления, или на сильную руку для решения своих национальных проблем, лишь один из трех россиян (32%) и украинцев (30%) выбрал демократию. Приблизительно половина литовцев (52%) поддерживают демократию в Литве. При этом больше всех недовольны демократией оказались украинцы. На взгляд граждан всех трех стран, обычные люди получили менее всего преимуществ от перемен, произошедших в 1991 году. Больше всего же выиграли политики. В этом уверены 95% украинцев, 91% литовцев и 82% россиян. При этом 76% граждан Украины, 78% граждан Литвы и 80% граждан России считают, что больше всего от изменения системы выиграли бизнесмены.
Выпуск газеты №:
№223, (2011)Section
День Украины