Зачем говорить там, где надо действовать
Богдан Хмельницкий, украинский военный и политический деятель, гетман Войска Запорожского

Экономика VS Экология

Добротворская ТЭС вдвое увеличила объемы выбросов
1 марта, 2016 - 11:15
ФОТО С САЙТА LVIVBUDAKADEMIA.COM.UA

В конце 2015 года Добротворская ТЭС, что на Львовщине, увеличила объемы выбросов почти вдвое. Об этом говорится в ежегодном отчете Департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА. В учреждении сообщают, что Добротворская ТЭС входит в Перечень 100 наибольших загрязнителей окружающей среды Украины. Угрожающую информацию о выбросах распространили местные СМИ. На предприятии же убеждают: загрязнение в пределах норм.

Насколько опасно такое увеличение выбросов? Где искать виновных и кто страдает от экологических проблем?

На наш запрос ситуацию прокомментировала пресс-служба «ДТЭК Западэнерго» (Донецкой топливно-энергетической компании). Рост объемов выбросов загрязняющих веществ объясняют увеличением количества сожженного угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Чем большую нагрузку задает диспетчер государственной компании НЭК «Укрэнерго» для станции, тем больше она сжигает угля».

На предприятии добавляют, что на выбросы в атмосферу влияет и режим работы ТЭС. Когда станция работает с постоянной нагрузкой, выбросы минимальные. Если по команде диспетчера энергоблоки должны уменьшать или увеличивать нагрузку, выбросов в атмосферу больше. Таким образом, Добротворская ТЭС считает, что виновна не она, а диспетчеры «Укрэнерго».

Тем не менее, выбросы загрязняющих веществ в воздух за IV квартал 2015 года не превысили требований, установленных разрешением Министерства экологии. В отличие от 2013. Тогда Госэкоинспекция зафиксировала превышение Доброторской ТЭС предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в окружающей среде. Виновные были привлечены к административной ответственности. По мнению контролирующих органов, в данный момент ситуация на Добротворской ТЭС не угрожающая.

Однако некоторые экологи скептически относятся к действенности контроля над загрязнением на основе украинских ПДК. Петр Грицишин, эколог, директор организации, входящей в правление коалиции «За чистую Балтику», говорит, что отношение отечественных должностных лиц к ПДК неизменно еще с СССР. Там ПДК вводились для того, чтобы можно было сказать, что загрязнения есть, но они в пределах установленной нами нормы.

Ученый считает, что реальное  влияние ТЭС на окружающую среду в пгт Добротвор определить довольно трудно. «Там на станции высокие трубы, а следовательно, выбросы рассеиваются. Экологический инспектор проверяет содержимое загрязняющих веществ. Проверка показывает, что все в норме».

В то же время, кроме проблем с воздухом, около ТЭС есть и проблемы с водой. Станция построена на берегу Западного Буга. Петр Грицишин говорит, что в водах Западного Буга ПДК фосфора в 5 раз выше, чем допускает европейское законодательство. То есть по эту сторону границы все хорошо, все в норме, а по ту сторону — в Польше — превышено в 5 раз. Балтийский регион очень обеспокоен подобной ситуацией.

Беспокоятся о состоянии окружающей среды и жители Добротвора. «Иногда выходишь на улицу с детьми погулять, а из труб валит черный-черный дым. И горло печет от запаха серы, аж страшно становится», — говорит Кристина — молодая мама.

Доцент географического факультета ЛНУ им. Франко, эколог Ирина Койнова считает, что даже если бы жители писали жалобы, это вряд ли помогло бы. Ученый говорит, что доказать связь между проблемами со здоровьем и влиянием электростанции почти невозможно. Это подтверждает и Европейский суд по правам человека.  Там убеждены: промышленное загрязнение может негативно повлиять на здоровье общества в целом и ухудшать качество жизни человека. Однако часто нет возможности определить его влияние в количественном выражении.

Невозможность доказать влияние ТЭС на здоровье — не единственная причина отсутствия жалоб. Пани Анна — детская медсестра, более двадцати лет работающая в Добротворе, говорит, что никто не имел никаких претензий к экологической ситуации. Когда из-за выбросов становится тяжело дышать или дерет горло, люди разбегаются со дворов по домам, забирают детей с улицы. Считают: день перебудется и все. Из городка из-за загрязненной окружающей среды никто не выезжал. Наоборот, много приезжих, потому что считают пгт перспективным.

ТЭС и в самом деле имеет большое значение для этой местности. По информации пресс-службы «ДТЭК Западэнерго», на Добротворской ТЭС работают 933 человека. Это жители Добротвора и близлежащих сел. Средняя заработная плата штатных работников ТЭС — 8145 грн. Поэтому люди не имеют никаких претензий, не считаются с тем, что ухудшается их здоровье и состояние окружающей среды.

У контролирующих органов тоже нет никаких особых опасений по поводу Добротворской ТЭС. В 2015-м ПДК загрязняющих веществ соответствовали нормам. ТЭС должны выполнять энергетические обязательства. Это экономически выгодно для государства.

Добротворскя ТЭС — одна из станций, входящих в ДТЭК, — холдинг Рината Ахметова. Холдинг контролирует абсолютное большинство теплоэлектростанций, расположенных во всех частях Украины. Согласно информации государственной энергетической компании «Укрэнерго», в середине февраля 2016-го ТЭС вырабатывает почти 25% украинской электроэнергии.

Поэтому отечественные экономисты просят экологов помолчать. Считают, что вопросом окружающей среды занимаются богатые государства. Нужно сначала построить экономику.

Экологи не соглашаются. Приводят пример украинского города Днепродзержинска. «Там работали и работают прекрасные заводы, которые выпускают очень нужную для государства продукцию. Продукция идет за рубеж, государство получает доллары. Но средний возраст мужчин в этом городе — 47 лет. Они даже до пенсионного возраста не доживают», — говорят ученые.

Алена ШЕСТОПАЛОВА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...