Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

IТ-парк – в Энергодаре

Одна из наибольших торговых площадок в мире верит в будущее Украины
11 июля, 2019 - 19:13
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Американская компания Amazon вложит почти $440 млн в строительство индустриального парка в городе Энергодар, что в Запорожской области.

Как передает местное издание Энергодар.City, поскольку в городе есть огромные энергетические мощности и низкая стоимость электроэнергии, Amazon собирается создать на берегу Днепра в южной части Украины свои центры обработки информации.

Строительство парка начнется в октябре 2019-го, а всего Amazon инвестирует в проект почти $440 млн. Сообщается, что интересы Amazon в Запорожской области будут представлять их подрядчики — компания «Дайналайн Констракшн». Новый технопарк с серверами Amazon должен создать около 2000 рабочих мест, а также ежегодно приносить около одного миллиарда гривен в бюджет Украины через налоги.

В технопарке должны построить около 18 зданий и даже вертолетной площадки, и разместить все это на 100 гектарах, отведенных для проекта. Правда, инвесторы из Amazon рассматривают расширение площади нового индустриального парка.

Amazon — одна из наибольших торговых площадок в мире, имеет представительства в США, Японии, Германии, Австралии, Бразилии, Индом, Великобритании, Китае, Голландии. Сервис стал одним из первых, кто предложил миру делать покупки товаров широкого потребления через интернет. Тем самым созданная в июле 1994 года американским предпринимателем Джеффри Безосом компания фактически «разрушила границы» быта.

С 2017 года представители украинского правительства вели переговоры с компанией. В частности министр инфраструктуры Владимир ОМЕЛЯН договаривался с ІТ-площадкой  о партнерстве с украинским государственным логистическим оператором Укрпочта.

Ведь теперь приобрести товары на сайте Amazon украинцы могут лишь с помощью посредников, компаний-агрегаторов, или заказать доставку у немецкой компании DHL. Поэтому наши соотечественники сталкиваются с проблемами оплаты, а также лишены возможности получить товар вовремя и по приемлемым ценам.

В 2017 году Генеральный директор Укрпочты Игорь Смилянский в эфире «5-го канала» сделал заявление, что предприятие работает над тем, чтобы привести в страну компанию Amazon. По его словам, Укрпочта сможет быстрее прорабатывать отправление приобретенных на Amazon товаров, если договорится с американским почтовым независимым оператором Федерального правительства США USPS. За счет этого доставка может быть существенно дешевле, чем у частных игроков, а сроки таможенной обработки почты более быстрыми. Он отметил, что логистически возглавляемое им предприятие готово, но есть несколько важных предпосылок. Поскольку USPS — «очень большой монополист, который не слишком быстро двигается», потому предусмотреть, когда Укрпочта заключит с ним соглашение, Игорь Смилянский не смог. Он отметил, что Укрпочта начала переговоры с американским почтовым оператором с целью наладить прямые каналы.

Тогда же в официальном комментарии «Дню» пресс-служба Укрпочты рассказала, что активно запускает новые прямые логистические решения с зарубежными игроками электронной коммерции и почтово-логистическими операторами. Они акцентируют, что «привлечь внимание Amazon к Украине — очень важное задание», но отметили, что пока длятся переговоры, не могут обнародовать детали.

Согласно данным аналитического портала Statista, в 2019-ом часть Amazon в электронной розничной торговле по США составляет приблизительно 50%, а по всему миру — приблизительно 13%. Приход такого гиганта в Украину — это красноречивый сигнал мировому бизнесу об инвестиционном климате в Украине.

Текущая стратегия экономического развития Украины, предусматривает обязательное привлечение инвестиций из-за границы.

И эти инвестиции должны быть не просто задействованные в покупателей дежурного выпуска облигаций внешней государственной ссуды по завышенным обязательствам со стороны Украины, а должны быть вложены в развитие промышленности, строительства инфраструктуры, создания новых рабочих мест.

На сегодняшний день, ситуация в Украине такая: прямые иностранные инвестиции в Украину, в 2018 году, составили 2,355 млрд. долларов США, по итогам 2018 года, колличество бизнесменов, которые считают инвестиционный климат привлекательным, увеличились вдвое (до 28% и продолжает позитивную динамику), еще в 2017 году, индекс инвестиционной привлекательности впервые за пять лет (с 2011 года) стал позитивным (3,07 с 5, из исследований ЕБА), индекс деловой активности на 2019 год продолжил свой рост и составляет 117,3% (в III квартале 2018 — 117,2%).

Привлечение в страну стратегических инвесторов, за которыми потянутся, увидев позитивный пример, средние и малые зарубежные капиталы, каждый находя для себя выгодный объект для инвестиции, очень актуально.

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments