Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

26 января, 2005 - 19:52

Инвестиции в инвесткомпанию

Инвестиционная группа «Русские фонды» с 1 февраля 2005 года становится владельцем 100% акций одной из ведущих инвестиционных компаний Украины — «Проспект Инвестментс». Соответствующее соглашение подписано 24 января 2005 года в Киеве. По данным ПФТС, «Проспект» стабильно входит в десятку крупнейших компаний по оборотам на украинском рынке акций. PR-директор «Русских фондов» Владимир Сысоев сообщил агентству Интерфакс-АФИ, что сумма сделки не раскрывается, но отметил, что поскольку украинский рынок уступает российскому, сумма за украинский филиал существенно ниже той, которая была заплачена за российскую компанию «Проспект» (по оценкам сторонних экспертов, стоимость российского «Проспекта» оценивалась в $8—18 млн.).

Приценились к новому оборудованию

ООО «Гулянецкий щебзавод» (Бондаривка Житомирской обл.) 1 февраля 2005 года выпустит пятилетние облигации номиналом 50 тыс. грн. на сумму 15 млн. грн. Доход по облигациям будет выплачиваться ежеквартально в размере 30% годовых, но не менее 12% годовых в долларах США. Условия эмиссии предусматривают оферту в случае изменения процентной ставки. Размещение ценных бумаг будет проводиться в период с 1 февраля 2005 года по 31 января 2008 года с помощью менеджера займа — компании «Киев Секьюритиз Групп» (Киев). Погашение — 1 февраля 2010 года. Вырученные от продажи облигаций средства компания планирует направить на покупку оборудования. В частности, 5 млн. грн. будет потрачено на приобретение технологической линии по обработке гранита, 7,5 млн. грн. — на приобретение необходимых транспортных средств.

Двум рейтингам не бывать

Крупные украинские компании, получившие рейтинг международных рейтинговых агентств, возможно, будут освобождены от необходимости получать внутренний рейтинг уполномоченного ГКЦБФР рейтингового агентства при выпуске внутренних облигаций. Как сообщил агентству Интерфакс-Украина председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк, в ближайшее время комиссия планирует рассмотреть целесообразность такого шага. Сейчас международные кредитные рейтинги имеют около 15 украинских эмитентов, тогда как единственное уполномоченное ГКЦБФР рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» присвоило около 30 рейтингов.

Обрели «финансовый» статус

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг присвоила компании по управлению активами и администратору пенсионных фондов Parex Asset Management Ukraine (Киев) статус финансовой организации. Информация о компании внесена в Госреестр финансовых учреждений. В декабре 2004 года Parex Asset Management Ukraine и украинская «Универсальная инвестиционная группа» подписали договор о совместной деятельности в реализации проекта по созданию открытого негосударственного пенсионного фонда «Универсальный». Цель нового фонда — привлечение в долгосрочной перспективе примерно 300 тыс. участников. Компанией по управлению активами и администратором фонда выступит Parex Asset Management Ukraine, хранителем фонда станет банк «Универсальный».

Рецепт привлекательности

Для существенного повышения стоимости «Укртелекома» государство должно осуществить кардинальные изменения, считает председатель правления ОАО Георгий Дзекон. Такими действиями, по его словам, могли бы стать выдача оператору лицензии на мобильную связь, изменение Закона «О приватизации», увеличение пакета акций, предлагаемых на продажу инвестору (сейчас — 42,86%), начало работы Национальной комиссии регулирования связи. По мнению Дзекона, «Укртелеком» не следует продавать в 2005 году. Он также отметил, что существующие котировки акций компании в ПФТС не отражают реальную ее капитализацию, поскольку сделки проводятся не более чем по 2% акций «Укртелекома». Сейчас капитализация «Укртелекома», рассчитанная, исходя из стоимости его акций в ПФТС, составляет 16,5 млрд. грн.

Отходы производства найдут новое применение

«Днепротяжмаш» (ДТМ, Днепропетровск) ввел в эксплуатацию установку по переработке отходов литейного производства мощностью до 100 тонн в час. Установка позволяет получать из отходов (отработанных формовочных смесей «горелых земель») отдельные фракции — песок, щебень и металлолом. При этом сортировка отходов, которыми в течение 90 лет ДТМ засыпал балку глубиной 70 метров, станет альтернативным способом получения металлолома для производства, а также создаст запасы песка и щебня. Установка изготовлена на предприятиях группы «Днепротехсервис». По словам руководителя проекта Василия Дяконюка, полученный песок и щебень соответствуют экологическим требованиям, и будут использоваться для изготовления строительных изделий.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ