В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

Не по Ому, а по уму

В Украине готовится электро- и теплотехнический переворот. Но денег для него пока нет
1 июня, 2011 - 20:34

Мы познакомились на недавней выставке, посвященной энергосбережению в Украине. Среди множества представленных там экспонатов внимание привлекал довольно скромный стенд, вокруг которого то и дело возникали дискуссии и слышались возгласы удивления, восхищения, а то и негодования.

Еще бы! Как оказалось, генеральный директор международной энергосберегающей компании «Авераж» Константин Олифиренко посягал на незыблемое: опровергал самый главный закон электротехники — закон Ома, знакомый каждому еще со школьной скамьи. В ходе опытов, демонстрировавшихся им при помощи приборов, сила тока в проводнике не была прямо пропорциональна приложенному напряжению. Соответственно, используемая мощность (главный показатель экономичности всех электроприборов — от чайника до электросталеплавильной печи) не равнялась произведению силы тока на напряжение. Наоборот, когда прибор нагревался до определенной температуры, используемая мощность не только не нарастала, а снижалась.

Мы познакомились, и «День», в котором Олифиренко когда-то напечатал статью о возможностях энергосбережения, был приглашен в офис «Авеража». «Мы запатентовали этот принцип нагрева, — рассказывал инженер, — и теперь можем использовать его в любых нагревательных приборах, котлах, бойлерах и даже светильниках наружного освещения». «Это — переворот в области электро- и теплотехники, и наш маленький научный коллектив кто-то даже предложил, шутя, выдвинуть на одну из самых высоких мировых премий. Юмор мы ценим и понимаем, но, тем не менее, тема действительно интересная».

Олифиренко демонстрирует журналисту так называемый кутэр Петрова (керамико-углеродный теплоэлектрорезонатор), получивший свидетельство регистрации полезной модели в Республике Болгария, а также украинские и российские сертификаты. Поданы документы для сертификации в Европе, что позволит присутствовать на европейском и мировом рынке. Этот прибор — одно из 28 наименований продукции, которые фирма готовит к производству в Украине. «Такими секретами не владеет ни одна страна мира», — утверждает Олифиренко. «Нам звонят немцы, корейцы, россияне, предлагают сотрудничество, просят информацию. В частности, мы уже налаживаем отношения и подписали некоторые документы с известной компанией «Электролюкс», — говорит он.

Тем временем керамическая трубка, сначала едва теплая, все больше нагревается, а генеральный директор с помощью прибора измеряет ее температуру и предлагает журналисту попробовать сделать то же самое. Гуманитарий, как говорится, сдуру, касается керамики пальцем и тут же его одергивает, ожегшись. (Будем считать это элементом личного присутствия, требующегося для репортажа). Но дело не столько в температуре образца, сколько в полезной мощности, которая расходуется нагревательным прибором. Журналист «Дня» собственными глазами видит, как она падает на шкале «показометра» и затем удерживается на этом уровне даже и после того, как температура на тэне 4-го поколения достигает довольно высокой отметки и продолжает идти вверх (при температуре 27°С потребляемая мощность была больше 740 Вт, а на отметке 215° упала до 550 Вт, тогда как прибор рассчитан на 1500 Вт). «Энергозатратные спиральные нихромовые тэны, применяющиеся сегодня во многих электронагревательных приборах, — это просто вчерашний день, — не без апломба говорит Олифиренко, — мы стоим на пороге того, что наши новые нагревательные элементы их полностью вытеснят и заменят как в быту, так и во многих отраслях народного хозяйства». «Если поставить их на котлы и бойлеры-аккумуляторы, можно получить для страны колоссальную экономию, — утверждает директор «Авеража». — Они могут использоваться в сушилках всех видов и назначений — от обработки ягод и грибов до кирпича и древесины. Их ждет и сфера питания: рестораны, кафе, детские сады, школы, больницы, санатории. Особенно полезными наши приборы будут для бюджетных учреждений и самого бюджета, которому не просто рассчитываться за электроэнергию по непрерывно растущим ценам».

«Одна комфорка, а в школах их обычно 6—8, — ведет меня в еще одну комнату своего ремонтируемого офиса Олифиренко, — потребляет 4,2 кВт в час. Всего же кухня использует больше 30 кВт в час. Наши устройства, работающие к тому же не на напряжении 380V, а на 220, позволяют сократить тут расход электроэнергии вдвое. Такой вывод проверен в некоторых детских садах, где мы установили свое оборудование. Этим мы уменьшаем еще и нагрузку на линии электропередач, избавляем учреждения от необходимости выбивать себе лимиты на электроэнергию. Только замена комфорок и тэнов в муниципальном общепите Киевской области, по нашим расчетам, даст за год 150 миллионов гривен экономии на электроэнергии. А в масштабах Украины это 5—6 миллиардов».

Но это, понятно, теория. А мне по-детски хочется залезть в этот новый тэн и посмотреть: что же там внутри. Таким же любопытством страдают и некоторые зарубежные покупатели кутэров Петрова. Как рассказал Олифиренко, они их разбивают, но это им ничего не дает: внутри находят одну пыль, потому что разработчики в каждое свое изделие закладывают еще и несколько ноу-хау, чтобы сохранить приоритет Украины. Впрочем, в действительности там ничего особенного, на первый взгляд, нет — только углеродно-керамическая нить, закрытая белой оплеткой.

Правда, уже через полчаса сидения в интернете мне стало ясно, что физическое явление, о котором я узнал, не такая уж новость. Этот принцип уже довольно широко используется за рубежом для обогрева помещений. Даже в Беларуси и России рулонами выпускаются пронизанные такими нитями настенные коврики.

Мы, как всегда, идем своим нелегким путем. Мне показывают «секретное» пока что фото изделия двенадцатого поколения — висит на стене и управляется, как телевизионная панель, пультом — в комнате тепло и без батарей. Но у изобретателей, конечно же, нет денег. Высокий банковский процент их не устраивает, потому что сразу же повысит срок окупаемости экономных приборов, а следовательно, снизит потенциальный спрос. Олифиренко добивается бюджетного кредита... Удачи ему!

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments