... От того, сколько кирпичиков враждебной стены пробьем лезвиями и пулями, зависит итог борьбы.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель

План спасения экономики от Шмыгаля

Как программа действий правительства отражена в тексте меморандума с МВФ?
1 июня, 2020 - 20:50
ФОТО РЕЙТЕР

Новое соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) позволит Украине спокойно преодолевать последствия коронакризиса. Об этом сообщается на сайте правительства со ссылкой на выступление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

По словам Шмыгаля, с МВФ достигнута договоренность по программе сотрудничества на 18 месяцев, в течение которых Украина получит кредит общим размером 5 млрд дол. сроком на 5 лет.

«Это кредит по программе stand by с довольно упрощенными условиями, который даст Украине возможность двигаться в направлении преодоления последствий коронакризиса. Первый транш, который мы должны получить в июне, составит 1,9 млрд дол., на осень мы ожидаем 1,6 млрд дол., в следующем году — 1,5 млрд дол.», — цитирует пресс-служба премьера.

Также премьер сообщил, что в программе сотрудничества с МВФ прописаны необходимые структурные маяки, которые совпадают с теми направлениями реформ, которые уже внедряются в Украине. И очевидно — на которые опиралось правительство, когда готовило план экономического роста. Но об этом — позже.

В Министерстве финансов отмечают, что основная разница в новых условиях сотрудничества МВФ заключается в сроках реализации программы: Stand-by (которая предлагается сейчас) — 1,5 года, EFF (предварительные условия) — 3 года. Объем кредитования не изменится.

Украина рассчитывает, что МВФ на заседании Рады 5 июня одобрит новую кредитную программу на 5 млрд долларов, а на следующий день будет выплачен первый транш в размере 1,9 млрд долларов.

ЧТО В МЕМОРАНДУМЕ?

Впрочем, до сих пор самой большой интригой в теме продолжения сотрудничества Украины с МВФ остается текст меморандума, который был утвержден на заседании КМУ, но так и не обнародован.

Отдельные медиа, среди которых онлайн-издания «Страна.юа», телеграм-канал экс-журналиста, а ныне народного депутата от Слуги народа и другие пророссийские СМИ, на выходных разместили подробный анализ документа, который они назвали «оригинальным текстом меморандума с МВФ». В тексте в частности говорится, что Украина взяла на себя обязательства продолжить начатую Ульяной Супрун медицинскую реформу, забыть на ближайшие полтора года о «либеральной» налоговой реформе, поднять пенсионный возраст и... тарифы на коммунальные услуги и тому подобное.

Однако премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил: новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом не требует от Украины проведения структурных реформ и повышения пенсионного возраста.

А министр финансов Сергей МАРЧЕНКО в интервью РБК сообщил, что тарифы на газ и электроэнергию не обсуждают в рамках новой программы с Международным валютным фондом. «Вопрос прозрачного тарифообразования всегда был предметом интереса МВФ. Но сейчас мы видим со стороны МВФ поддержку инициатив правительства в этом вопросе», — подчеркнул министр.

ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА

Накануне Совета МВФ — 4 июня — Верховная Рада Украины планирует рассмотреть и утвердить или отклонить программу действий правительства Дениса Шмыгаля. Напомним, что в соответствии с действующим регламентом работы украинского парламента глава КМУ должен был в течение 15 дней представить программу действий. Впрочем, как пояснил спикер ВРУ Дмитрий Разумков, «из-за коронакризиса» команда Дениса Шмыгаля не смогла выполнить норму регламента.

Напомним, программу действий правительства, которую в парламенте назвали «рефератом» на девять страниц, — не поддержал ни один из 12 профильных парламентских комитетов.

На днях правительство опубликовало другую программу — текст на 86 страниц в КМУ назвали программой экономического восстановления.

Новой программой Кабмин хочет «прогреть» экономику на адаптивном карантине, поддержать бизнес и безработных, а также провести очередную «регуляторную гильотину», которую обещал каждый президент, начиная с Ющенко.

«Ничего похожего не видели как минимум последние сто лет. Этот кризис трехмерный и бьет по трем главным аспектам нашей жизнедеятельности: по системе здравоохранения, экономике и социальной сфере», — заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль во время презентации программы.

По словам премьера, через программу «красной нитью» проходит здоровый экономический национализм: защита украинского производителя от импортных альтернатив. Одна из целей документа — попадание в тридцатку рейтинга Doing Business.

Презентация практически не содержит цифр, поэтому тоже напоминает «реферат», но, как утверждают эксперты, которые помогали правительству в работе, показывает логику «спасения» экономики Кабмином».

В условиях противодействия коронавирусу Кабмин планирует разработать новые правила для бизнеса (дистанциирование и безопасные условия труда).

Предлагается временно освободить от налогов технику и средства борьбы с COVID-19 при их ввозе в Украину. На научные исследования и разработки для предотвращения распространения вируса выделят 500 млн грн.

В рамках защиты товаров отечественного производства, Кабмин планирует активнее проводить антидемпинговые и защитные расследования, чтобы ограничить «недобросовестный импорт» — читай «контрабанду», а также использовать механизмы ВТО для защиты и международных договоров.

Также правительство хочет восстановить автоматическое возмещение НДС без документальных проверок. Срок реализации — 2020 год.

На сентябрь 2020 года запланировано внесение изменений в законодательство для увеличения добавочной стоимости в сельском хозяйстве.

В частности, предполагается частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции производственных объектов. Также планируют стимулировать создание кооперативов, частично возмещая покупку сельхозтехники украинского производства.

Кроме того, предусмотрены кредитные гарантии из местных бюджетов на покупку перерабатывающих мощностей и мощностей по хранению для новых производителей.

Еще один пункт — введение долгосрочных субсидийных программ на три-пять лет, срок выполнения — 2020 год.

Наивысший приоритет правительства среди инициатив для поддержки агросектора дистанционного стимулирования сбыта агропродукции.

После заявлений Президента Владимира Зеленского о «мечте» создать современную государственную авиакомпанию с украинскими самолетами эта программа также появилась в плане действий правительства.

«Это моя мечта: сделать современную государственную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или «Сингапурских авиалиний». Государство готово выделить на это деньги», — говорил в апреле президент.

Главный козырь правительства на рынке труда — программа «Большая стройка», которая должна создать около 170 тыс. рабочих мест в дорожной сфере и 150 тыс. — в смежных секторах.

Сейчас центры занятости покрывают лишь 10% вакансий от потребностей 500 тыс. официально зарегистрированных безработных.

Кроме строительства, в июне Кабмин будет создавать рабочие места для специалистов по социальной работе, в лесном хозяйстве (противодействие пожарам), в сфере оцифровки архивов и в секторе благоустройства.

Правительство не отказывается от идеи амнистии капитала, которую президент обещает провести в 2020 году. Процент, под который будет проводиться амнистия, еще обсуждается. Ранее речь шла о 5% и на деньги, и на недвижимость. Также предлагается заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ