Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Золотые» тарифы

С 1 апреля украинцы будут платить уже рыночную стоимость за потребленные энергоресурсы
18 марта, 2015 - 10:31
«Золотые» тарифы
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Когда-то о таком шаге экономисты и энергетики только мечтали. Мол, многолетние дотации подавляли экономику, не стимулируя энергоэффективность, и истощали госбюджет. Но сейчас те же специалисты в шоке от одномоментного повышения и вместо бума мероприятий по энергоэффективности прогнозируют бум неплатежей за коммуналку.

Так называемое «голубое» топливо, то есть природный газ, теперь смело можно называть «золотым». С апреля тысяча кубов этого топлива будет стоить украинским потребителям свыше 7 тысяч гривен. Для сравнения: ранее цена тысячи кубометров достигала немногим более тысячи гривен. Остальное покрывало государство — дотациями из бюджета. Правда, определенные нюансы будут и в этот раз. В частности, НКРЭ постановила, что в отопительный период тысяча кубов газа будет стоить уже не 7 тысяч, а льготные 3 тысячи 600 гривен. Это если потребитель сожжет менее 200 кубов за месяц.

«Это значит, что население может потреблять до 200 кубометров по цене 3,6 гривны за кубометр. Только объем превышения будет по большей цене — 7187 гривен. В межотопительный период все категории потребителей будут платить полную цену 7187 гривен», — говорит в.и.о. главы НКРЭ Дмитрий Вовк.

А не будут потребители платить такие безумные тарифы, практически хором отвечают эксперты. Еще несколько лет назад все они так же отмечали необходимость поднятия тарифов до экономически обоснованного уровня. Однако поэтапного, а не разового. Поэтому нынешний скачок цен их шокировал. Прогнозируют: обещанных субсидий на всех не хватит. Следовательно, высоки шансы на то, что безумные цифры в платежках останутся не оплаченными. В первую очередь за отопление. Напомню, в месяц за двухкомнатную хрущевку теперь придется заплатить более 1200 гривен.

«Давайте говорить откровенно, первое, что придет в голову, это как обмануть поставщика газа и электричества», — убежден глава Экспертной платформы по энергеофективности Игорь Черкашин.

«Проблема в том, что, допустим, электроэнергию будут оплачивать, потому что дядя электрик отрежет шнур. А облгаз или теплокомунэнерго отрезать вам тепло в многоквартирном доме не в состоянии. То есть люди будут продолжать пользоваться, но не платить. И не потому, что не хотят, а потому, что станет вопрос выбора, а у кого-то и выбора не будет: что купить — заплатить за коммуналку или купить продукты», — добавляет директор энергетических программ центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский.

Похоже, что новые цифры удивили и правительственных чиновников. Ведь уже впоследствии профильный министр заявил о возврате к круглогодичному графику оплаты за тепло, таким образом сделав украинцам своеобразную рассрочку. Но вряд ли это спасет власть от массовых неплатежей, отвечают специалисты. Ведь с нынешними энергетическими аппетитами жилищного фонда и теплогенерации Украины не справились бы и европейцы. За год на наши потребности сжигается свыше 20 миллиардов кубометров газа! Поэтому едва ли не единственный метод тратить на коммуналку меньше — это утепляться и ставить счетчики. Но на это тоже нужны средства. По оценкам специалистов — десятки миллиардов гривен. И их для большинства украинцев — ни найти, ни одолжить.

«Никто же не будет вкладывать в термомодернизацию, которая нуждается в глубине до 10 лет, по самым скромным подсчетам. Кто же будет идти даже под 30% годовых?» — спрашивает Игорь Черкашин.

Особенно эта проблема актуальна для жителей стареньких многоэтажек. Ведь если в частных домах еще можно спастись камином, лучшим котлом, счетчиками и т.д., то, например, в хрущевках все упирается как минимум в отсутствие счетчиков. Без них же цифра в квитанции не изменится даже при условии утепления, а граждане и дальше будут платить за обогрев атмосферы.

«Им придется просто оплачивать и терпеть эту цену, которую им назначили. Возможно, прибегать к определенным юридическим действиям. Потому что потери тепла из-за теплосетей, из-за неутепленных домов, а эти работы должен был бы проводить ЖЭК, и из-за отсутствия счетчиков на тепло в домах, в квартирах — это тот фактор, который дает основания человеку сделать вывод, что он, возможно, меньше потребляет тепла», — рассуждает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Впрочем, у коммунальщиков на это свое мнение. В частности, в столице, где тепловые счетчики есть только в половине домов, призывают утепляться всех подряд. Мол, таким образом киевляне все равно помогут государству — сэкономят казенную энергию.

«В любом случае, если дома будут утеплены, то потребление и газа, и предоставление тепла будет меньше. И к распределению между жителями будет представлено меньшее количество тепловой энергии. В любом случае готовиться и утеплять дома необходимо», — убеждает директор СВП «Киевские тепловые сети» Киевэнерго Евгений Глушак.

Но много ли в нашей стране таких энергетических альтруистов, эксперты сомневаются. Следовательно, прогнозируют, что впереди нас все-таки ждет массовая волна неплатежей. Хотя не под запись озвучивают еще один возможный сценарий: после получения транша от МВФ, ради которого, собственно, и поднимают тарифы, власть может пересмотреть их в сторону уменьшения, снова вернув пресловутые дотации из бюджета.

Алексей САВИЦКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments