А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Меценаты, казаки, державотворцы-3

Славный род Лизогубов в истории Украины
22 февраля, 2018 - 15:12

Окончание. Начало читайте «День» № 23-24, 28-29

А теперь настало время рассказать о судьбе Федора Андреевича Лизогуба (1851—1928 гг.), младшего брата Дмитрия Андреевича, выдающегося украинского общественного и политического деятеля, председателя Совета Министров Украинского государства  Павла Скоропадского (с начала мая до середины ноября 1918 года). Если сравнивать жизненные пути двух братьев Лизогубов, Дмитрия и Федора, то путь Федора Андреевича окажется тоже по-своему поистине драматическим, даже по сравнению с трагической гибелью старшего брата, казненного по приговору военно-полевого суда в возрасте 30 лет. Только это драматизм внутренний, глубоко скрытый (Федор Лизогуб, к счастью, не погиб в кровавом водовороте революций и войн, умер в возрасте 77 лет на эмиграции, в сербской столице Белграде). И дело не в том, что на склоне лет этому человеку пришлось почувствовать, насколько горьким является хлеб на чужбине; дело в том, что настойчивые, самоотверженные попытки мирным, эволюционным, постепенным путем реформировать еще достаточно архаичное, патриархальное украинское общество конца ХІХ — начала ХХ века не привели к ожидаемым результатам (а Федор Лизогуб, убежденный сторонник реформ, ставил перед собой именно такую задачу). А в результате — анархия, раздор, хаос братоубийства, разрушения основ государственности и  общественной жизни (так это воспринимал Федор Андреевич), большевистский террор, кровь. В такой Украине Ф. Лизогуб жить не хотел и не мог.

Нам трудно сказать сейчас, в какой мере Федора Лизогуба мучали воспоминания о страшной судьбе старшего брата (наверное, все-таки мучали!). Однако  история свидетельствует о неопровержимом факте: Ф.А. Лизогуб в 90-е годы ХІХ в. и вплоть до 1917 года был известным и в Украине, и далеко за ее пределами земским деятелем и меценатом (альтернатива революционному выбору старшего брата?), человеком  «скромных, но реальных дел», личностью, которая очень много сил приложила к укреплению и развитию тогдашней системы местного самоуправления в Украине (вопрос актуальный для нас и сегодня), способствуя этому делу, между прочим, и очень солидными суммами личных средств, которые Федор Андреевич перечислял на строительство школ, больниц, дорог, открытие общественных зданий, памятников известным деятелям истории (украинской, может, в первую очередь), материальную поддержку малообеспеченных людей. Вот эти все благородные дела и прятались за словами «известный земский деятель».

Если брать сугубо «послужной список» Ф.А. Лизогуба (кстати, он, как и брат Дмитрий, тоже учился во Франции), то он выглядит так. В 1888—1897 годах Федор Лизогуб был гласным Городнянской уездной, позже — Черниговской губернской земской управы. А в 1901—1915 гг. (наиболее плодотворный для него в этом смысле период) — председателем Полтавской губернской земской управы. Что конкретно было сделано Федором Андреевичем за это время? Перечислять можно достаточно много; попробуем дать максимально сжатый ответ.

Многократно Ф. Лизогуб, зажиточный помещик и предприниматель (владел заводом по производству кирпича и клинкерной тротуарной плитки, ему принадлежали почти 2 тыс. десятин земли в Черниговской и Полтавской губерниях!), выделял личные средства на реконструкцию (достройку) сельских школ, на создание вспомогательных дворянских касс с целью поддержки землевладельцев в случае стихийного бедствия, голода или эпидемий (по меньшей мере дважды выделял на эти цели по 1000 рублей), систематически заботился о детских приютах Черниговской губернии (ежемесячно перечислял соответствующие солидные средства). И это — лишь малость им сделанного.

ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ И ФЕДОР ЛИЗОГУБ (ФОТО 1918 Г.), ГЛАВА УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА И РУКОВОДИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭТОГО ГОСУДАРСТВА. ДВЕ ЛИЧНОСТИ, ОТНОШЕНИЯ КОТОРЫХ БЫЛИ КОНСТРУКТИВНЫМИ, НО НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ БЕЗОБЛАЧНЫМИ

Земские деятели обычно считались в те времена «далекими от политики», тем более от революции (Ленин, который люто ненавидел их, обвинял земцев в «холопстве», «лицемерии» и «обмане народа»). Можно ли сказать так о Федоре Лизогубе? Вот лишь сухие факты. 1903 год: именно по его инициативе в Полтаве  был открыт памятник Ивану Котляревскому при участии ведущих деятелей украинской культуры как Надднепрянщины, так и Галичины; бесспорно, это было событие исторической значимости. Благодаря непосредственному влиянию Ф.А. Лизогуба архитектором Василием Кричевским в 1906 году был построен новый дом Полтавского губернского земства, который стал первым образцом нового архитектурного стиля — украинского национального модерна; это стало выдающимся достижением украинского искусства начала ХХ века (кстати, царь Николай ІІ, который посетил Полтаву в 1909 году, выразил по этому поводу «высочайшее неудовольствие» — что это за «мазепинство» такое?). Лизогуб  материально поддерживал издание произведений украинских классиков (в частности Котляревского и Гоголя), художественные музеи украинского искусства, среди них — школу художественного промысла им. Н.Гоголя в Миргороде, которой руководил Афанасий Сластен. Как свидетельствует историк Павел Гай-Нижник, есть письмо Ф.Лизогуба Михаилу Грушевскому (человеку как минимум крайне неблагонадежному для империи), датированное 1909 годом, о сооружении памятника Шевченко на Полтавщине.

***

По своим политическим взглядам Федор Андреевич Лизогуб был либеральным консерватором украинофильского направления (по партийной принадлежности — членом партии «октябристов», правой и правоцентристской общероссийской организации, в целом лояльной к монархии). Добавим, что он поддержал в основном идеи столыпинской аграрной реформы и стремился претворить ее в жизнь на Полтавщине. Но судьба (дама чрезвычайно непредсказуемая!) распорядилась так, что именно этот деятель нашей истории после Февральской революции 1917 года и захвата власти в октябре большевиками вынужден был, буквально спасая свою жизнь, вернуться в Украину (Лизогуб до последнего вздоха был непримиримым врагом политики Ленина и созданной им партии) — именно Федор Андреевич возглавил в первой декаде мая 1918 года Правительство Украинского государства гетмана Скоропадского (мы уже писали, что «траектории «этих двух семейств тесно переплетались еще в ХVІІІ веке). Возглавил и очень много сделал для становления нового государства. И об этом нужно говорить, не приуменьшая при этом огромной работы, выполненной лично гетманом. Заслуги обоих лидеров незабываемы.

Третьего мая 1918 года, уже через пять дней после прихода к власти, Павел Скоропадский назначил Ф.А. Лизогуба министром внутренних дел Украинского государства, а через неделю предложил ему также возглавить Совет Министров. Сегодня непросто представить себе, каких усилий стоило Федору Андреевичу руководство гетманским правительством (пусть и всего в течение 6 месяцев, до 14 ноября 1918 года — после появления пресловутой «Федерационной грамоты» он немедленно подал в отставку). Правительством крайне разнородным по своему политическому составу, в которое входили такие яркие, неординарные фигуры, как Александр Рогоза (военные дела), Николай Василенко (образование), Дмитрий Дорошенко (иностранные дела), Игорь Кистякивский (внутренние дела), Антон Ржепецкий (финансы) и другие. Членами Совета Министров были представители политических сил, которые поддерживали гетмана Скоропадского, Украинской народной громады, народных социалистов, Украинской партии социалистов-федералистов (с октября 1918 года), но также и представители кадетов, в сущности — российских кадетов, чья «квота» в правительстве была достаточно солидной (сейчас об этом не очень любят вспоминать, но факты — упрямая вещь.). Поэтому перед нами — классический пример «смешанного» коалиционного правительства, возглавлять которое для Федора Андреевича было делом сверхтрудным.

Но он реально достиг в этой области выдающихся успехов. Были стабилизированы  финансы, развивалась экономика, под руководством главы правительства выполнена большая организационная работа по созданию постоянной штатной структуры военных частей и подразделений сухопутных войск Вооруженных сил Украинского государства, реформированию Военно-морского  флота, восстановлению  украинского казачества и укреплению  органов государственной охраны. Федор Лизогуб достиг заметных успехов и в сфере дипломатии, Украина за период управляемого им правительства имела 11 дипломатических и  около 50 консульских представительств  в 20 странах, а на своей территории — 12 дипломатических и 42 консульских представительства из 24 государств. В целом весьма успешным оказался визит главы правительства в Германию в августе 1918 года и его переговоры с государственным секретарем иностранных дел фон Гинце (правда, определенный резонанс имело сделанное уже тогда заявление премьера Лизогуба о возможности «федерального союза» Украины с Россией). Еще большими, возможно, были заслуги Федора Андреевича в культурно-духовной  сфере: основание украинских государственных высших учебных заведений в Киеве и Каменце-Подольском, украинизация среднего образования, развитие музейного дела. Все это, конечно, оформлялось актами за подписью гетмана, но готовило соответствующие документы правительство.

Кстати, об отношениях гетмана и главы правительства. Это чрезвычайно интересный и сложный вопрос. Ответ на него, как и всегда, лучше брать из первоисточника, а именно —  из  «Воспоминаний» Павла Скоропадского. Вот что писал он о своем премьере Федоре Лизогубе: «Председатель Совета Министров принадлежал к известному в истории Украины роду, члены которого играли у нас далеко не второстепенную роль. Невысокого роста, с седой, довольно коротко подстриженной бородкой, благородно воспитанный, с мягкими манерами, он производил очень позитивное впечатление, особенно на иностранцев, тем более что хорошо говорил по-французски и тем самым он легко входил с ними в непосредственный контакт. Я его считал безусловно честным человеком и верил ему, что он сознательно никаких действий, которые идут вразрез с моими желаниями (! — И.С.), тайно от меня не предпримет. Но у него были недостатки, и главными из них были его большая самоуверенность и потом обидчивость. Когда он обижался на кого-нибудь, он уже объективно мыслить не мог, а обижался он часто. Дальше — Лизогуб был чрезвычайно слаб на лесть. Этим можно было его сразу прибрать к рукам и вертеть им как угодно. К сожалению, некоторые люди этим пользовались. Он был чрезвычайно скрупулезным, очень много работал, но с  делами не всегда мог управиться, поскольку не имел способности отличать существенное, широкого государственного значения  от второстепенного, что могло бы подождать. Где он был полностью на высоте, это во время заседаний Совета Министров. Умело вести собрания было его коньком, это была его стихия. Но и здесь я позволил бы себе сделать ему определенный упрек: он давал право слишком долго говорить по данному вопросу, уже полностью разжеванному, и тем самым затягивал без конца непродуктивно заседание Совета...»

Вот так отзывался правитель гетманского государства о деятельности второго лица этого государства. Историкам лучше судить, в какой мере объективными являются слова Павла Скоропадского и нет ли в них «горькой желчи поражения, которую, как печенка в организме, выделяет каждая наша неудача» (Бертольд Брехт). Возможно, в словах гетмана и есть достаточно большая доля правды. Ясно одно: эта характеристика имеет отношение не столько лично к Федору Лизогубу, сколько к целой когорте политиков, которые отчаянно стремились сохранить тогда в Украине хотя бы относительную стабильность — посреди революционной стихии.

***

Федор Лизогуб ушел в отставку 14 ноября 1918 года — в  день, когда г етман объявил о своем намерении создавать федерацию с «будущей небольшевистской Россией». Его сменил на должности откровенно пророссийский деятель, кадет Сергей Гербель (показательный факт!).  Мы    уже вспоминали, что вскоре Федор Андреевич вынужден был навсегда оставить Украину; его земной путь завершился в Белграде в 1928 году. Вот такая драматическая, непростая судьба.

А что касается истории рода Лизогубов в целом — ее, бесспорно, стоит изучать в школе.  И ученикам будет интересно — потому что это поразительная, красочная, трагическая фреска, яркая составляющая того Собора, который называется Историей Украины.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments