Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Меценаты, казаки, державотворцы

Славный род Лизогубов в истории Украины
8 февраля, 2018 - 15:29
ПРОСЛАВЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО ЛИЗОГУБ В ХХ ВЕКЕ ВЫДВИГАЛО ДЕЯТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ТВОРИЛИ УКРАИНСКУЮ ИСТОРИЮ. ТАКИМ БЫЛ ФЕДОР ЛИЗОГУБ, БЛИЖАЙШИЙ СОРАТНИК ПАВЛА СКОРОПАДСКОГО, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ГЕТМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА (1918 Г.)
ГЕРБ СЕМЬИ ЛИЗОГУБОВ — НАГЛЯДНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МУЖЕСТВА И ПРЕДАННОСТИ ОТЧИЗНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ДИНАСТИИ

«Очеловечить» историю —  значит постичь  ее трагическую сложность, глубину драматических коллизий, яркость страстей, конфликтов, множество болезненных проблем прошлого. А это невозможно сделать без хорошего знания родословной знаменитых украинских семей, известных и у нас и в Европе династий, которые на протяжении не одного века давали выдающихся военных, культурных, политических деятелей, развивали нашу экономику, строили храмы, печатали книги, проливали кровь в битвах с врагами Украины. И в гетманские времена, и в ХІХ веке семьи Скоропадских, Дорошенко, Тарновских, Галаганов, Симиренко, Терещенко, Чикаленко оставили потомкам удивительные примеры благотворительности, самоотверженного труда ради будущего Украины и ее культуры — конечно, не за деньги государственного имперского бюджета, а за собственные средства! Это живая, «пульсирующая» история, которую нам нужно познать и наследовать.

Знаменитая семья Лизогубов, прославленная украинская казацко-старшинская (с конца ХVIII века — имперско-дворянская) династия, не уступает, без преувеличения, ни одному из упомянутых наших известных семейств. Об этой семье и будет наш разговор, читатель, немного длиннее, чем обычно, — потому что эти люди действительно того стоят. Хронологические рамки — с середины ХVII века, когда воевал с поляками «основатель» рода Кондрат Лизогуб из местечка Гельмязив, в настоящее время это село недалеко от Золотоноши на Черкасчине, и до периода Гетманата Скоропадского, когда Федор Лизогуб, выдающийся украинский государственный, общественный, культурный деятель стал в 1918 году главой Украинского правительства. Конечно, рассказать обо всех ярких представителях этого рода (потому что их десятки) даже в статье из трех частей не будет никакой возможности, поэтому сосредоточимся на важнейшем.

Итак, родоначальником династии Лизогубов считается Кондрат Лизогуб, простой казак (что показательно: не потомок благородного или княжеского рода), который по семейному преданию принимал участие в осаде Львова гетманом Богданом Хмельницким в 1648-1649 годах, был там тяжело ранен и умер. Это сказание можно найти в так называемой «Лизогубовской летописи»; как видим, люди этой семьи, помимо всего прочего, составляли описания исторических событий! У этого казака Кондрата было двое сыновей: старший Иван и младший Яков. Это были одаренные молодые парни, преисполненные желания служить Отчизне. Их судьбы, очень интересные, сложились абсолютно по-разному. Иван Лизогуб, который в очень молодом возрасте стал уже каневским полковником (1659—1662 гг.; в те бурные времена «социальные лифты» все-таки работали!), еще в 1658 году в составе посольства  гетмана Ивана Выговского ездил в Москву на крайне тяжелые переговоры с царским правительством (гетманская Украина находилась на пороге московской интервенции), впоследствии принимал активнейшее участие в победной Конотопской битве против Московии (июнь 1659 года), а через три года был расстрелян по приказу «гетманича» Юрия Хмельницкого как преданный соратник Ивана Выговского. Так что жизнь этого храброго казака была совсем короткой.

Иначе (и очень интересно) сложился путь его младшего брата Якова Кондратьевича Лизогуба. Он тоже стал полковником в молодом возрасте; по поручению гетмана Ивана Брюховецкого ездил посланцем в Москву, получил от царя дворянство «за многие службы» (около 1667 года). Впоследствии Яков перешел на службу к гетману Петру Дорошенко, был каневским полковником (1668—1669 гг.), генеральным есаулом (1669—1674 гг.), даже наказным гетманом (то есть «в.о.» гетмана; 1670—1673 гг.). Как видим, должности очень почетные. Но гетман Петр Дорошенко все же видел в Якове Лизогубе личного политического соперника, который получил большую известность среди казаков Правобережья, и это стало причиной устранения Якова с должности полковника.

В те времена почтенные представители казацкой старшины (да и казаки «низшего» ранга) обычно охотно занимались, в перерывах между войнами и внутриполитическими конфликтами,  хозяйственной деятельностью на земле. Вот и Яков Лизогуб, временно отстраненный от дел, перешел на левый берег Днепра, поселился вблизи Конотопа, куда быстро перегнал многочисленные стада своего скота, и стал приводить в порядок свое хозяйство. В этой местности было на то время очень много свободных земель — поэтому было где развернуться. Яков Кондратьевич вплоть до смерти неутомимо переводил в свою личную собственность небольшие поместья, среди них — местечко Седнив, недалеко от Чернигова (ранее именуемое Сновск). Именно Седнив станет впоследствии знаменитым «родовым гнездом»  всех Лизогубов, культурной и природной жемчужиной Левобережной Украины. Мы еще вспомним о нем.

Яков Лизогуб прожил долгую жизнь, но судьба не дала ему такую привилегию: спокойно обустраивать на склоне лет свое богатое хозяйство. Будучи уже немолодым, этот знатный казак постоянно находился в эпицентре разных политических, военных и дипломатических коллизий и имел возможность раскрыть свои многогранные таланты. Он принимал участие в защите Чигирина от турецких войск во время осады османами этой древней гетманской столицы в 1677 г., был полностью посвящен в заговор казацкой старшины против гетмана Самойловича после неудачного похода казацких и московских войск на Крым в 1687 году; результатом этих событий стало избрание Ивана Мазепы гетманом Украины, а Яков Лизогуб получил тогда должность черниговского полковника, так как предшественник, сын Ивана Самойловича, был арестован, подвергнут пыткам и выслан в Сибирь вместе с отцом. В 1689 году Яков  входил в состав посольства во главе с Мазепой, которое было представлено царю Петру. За верную службу Иван Мазепа и цари Петр и Иван наделили Я. Лизогуба новыми и новыми селами и имениями на Черниговщине. В последние годы жизни старый Лизогуб был среди тех казацких военных, которые брали штурмом турецкую крепость Азов в составе войска царя Петра, и был за это им награжден. Царь очень хвалил «малороссийские войска, при которых неотступно пребывал муж добродетельный и военных трудов искусный, Гетман Наказной, Яков Лизогуб...».

Незадолго до смерти в мае 1698 года Яков Кондратьевич, усердный строитель храмов, которые по сей день достойно представляют эпоху украинского барокко, истинный ценитель серебряных окладов к иконам, дорогих оправ к Евангелиям, столового серебра с орнаментами, роскошных кубков, чаш и т.п., этот сын простого казака, составил завещание, где среди прочего, было написано: «Яко всему християнському народови  явный то єсть ведом праведний вырок Божий : иж хто чловек  родится на сей свет , мусит умирати...» — то он, Черниговский полковник Его Царского Пресветлого Войска Запорожского Яков Лизогуб, завещает, чтобы в его семье господствовало взаимоуважение, младшие слушались старших, сын и внуки должным образом ухаживали за его женой. Яков Кондратьевич завещал внукам свое казацкое оружие, чтобы защищали Отчизну от  врагов, а между собой жили в мире и согласии, не допускали никакой вражды. Большие суммы денег — не одну сотню золотых — умирающий передал Киево-Печерской лавре, святой Софии, черниговским Борисоглебскому и Ильинско-Троицкому монастырям.

Сын Якова, Ефим Лизогуб (около 1651—1704 гг.) унаследовал от отца черниговское полковничье правительство, был участником кампаний против Швеции во время Северной войны — брал крепость Нотебург. Но вскоре умер. Его женой была дочь  гетмана Петра Дорошенко Любовь Петровна. Они имели трех сыновей, Андрея, Якова и Семена, судьбы которых также весьма интересны. Старший, Андрей Лизогуб (1673—1737 гг.), знатный «бунчуковый товарищ», жил в Конотопе, откуда управлял своим большим хозяйством, и к тому же имел незаурядный хозяйственный талант: разводил быков на продажу, выпасал их на своих землях, а затем продавал аж в Данциге! В течение пяти лет Андрей Ефимович был сотником Конотопа. На него были многочисленные жалобы за большие притеснения подчиненных и несправедливый суд. Из-за этого свою должность он потерял. Перед смертью А.Е. Лизогуб за свои средства построил в Конотопе каменную церковь Рождества Богородицы.

Семен, младший сын Ефима Лизогуба (1677—1734 гг.) тоже был бунчуковым товарищем. Во время резни в Батурине (ноябрь 1708 года) был свидетелем этой страшной трагедии и сделал (по крайней мере так считает Александр Оглоблин) такую запись об этом в семейной «Лизогубовской летописи» (главным составителем ее, очевидно, был старший брат Семена, Яков Лизогуб  (1675—1749 гг.; об этом человеке рассказ впереди). Вот эти строки: «Много там людей пропало от меча, понеже збег был от всех сел... Паче рядовые солдаты, понапившися, кололи людей и детей и рубали, а того боячися, прочие  в скрытых местах сидели, аж когда огонь обойшол весь город и все эти скрытые погорели... Мало однак от огня спаслося и только одна хатка, под самою стеною вала стоячая, уцелела, якоїсь старушки...».

Стоит подчеркнуть, что Семен Лизогуб был среди тех людей казацкой старшины, которые пошли за гетманом Мазепой и остались с ним вплоть до Полтавы. Однако впоследствии Семен вернулся домой, был амнистирован — возможно, из-за женитьбы на дочери преемника Мазепы Ивана Скоропадского, Ирине. Вот откуда родственные связи этих двух прославленных семей!

Продолжение следует

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments