Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Полесские родственники Змея Горыныча

Здесь их называют «гаддя чорне» и «гаддя червоне»
20 сентября, 2018 - 15:39
ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Существует древнее поверье, что в день праздника Воздвижения Честного Креста (в народе этот праздник 27 сентября называют также Здвиженье, Честной Крест) змеи собираются вместе, чтобы погреться, полизать на прощание змеиный камень и спрятаться на зимнюю спячку. И в этот день — упаси господи — ходить в лес, потому что можешь попасть на змеиное собрание и неизвестно, как его участники к тебе отнесутся (вероятнее всего, не очень радушно).

А еще на Полесье убеждены, что Змей Горыныч жил именно на берегах Горыни. Поэтому все змеи и ужи нашего края — его потомки, которых нужно уважать. И хоть в большинстве украинских народных произведений змей описывают злыми и жестокими, однако есть и такие, в которых они — мудрые и справедливые — даже помогают людям. О змеях и ужах у полищуков, которые живут на болотах и в лесах, особенно много рассказов и легенд: слушать — не переслушать. Преимущественно они наделены позитивной семантикой. Однако это не мешало людям беспощадно уничтожать пресмыкающихся. Хотя конечно знали, что ни один уж или гадюка не нападает без причины — обычно кусают, потому что защищаются.

ПОДКОЛОДНЫЕ ЗМЕИ И ЦАРЕВИЧИ-УЖИ

В нашем полесском крае этих животных делят на два вида: «гады черные» и «гады красные». Это гадюка обычная, ужи обычный и водяной, медянка и лесной полоз, — рассказывает биолог Анатолий Власкин. — Ядовитой среди них является лишь гадюка. Но и ее укусы далеко не всегда смертельны. Хотя тому, кто пострадал, нужно посочувствовать — в первую очередь из-за стресса, который он пережил от встречи, и аллергии на яд. Между прочим, вопреки распространенному мнению, змеи первыми, так сказать, на ровном месте, не нападают. Они реагируют, когда человек их потревожит — например, наступит или зацепит палкой. Поэтому нужно быть очень внимательными на лесных прогулках или в походах и смотреть, куда ты идешь и на что наступаешь.

Гадюки — это небольшие змеи, обычно их длина колеблется в пределах 30-50 сантиметров, — говорит Анатолий Власкин. — Особенным их признаком являются три больших и ряд мелких щитков спереди от условной линии, которая соединяет передние края глаз. Передняя часть головы закруглена. Расцветка гадюк — чрезвычайно разнообразная — от светло-серого и голубого до медно-красного и черного с темным ромбическим рисунком на спине. Активничают гадюки долго — вплоть до октября, летом ведут ночной образ жизни, весной и осенью — преимущественно дневной.

ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Природолюбы рассказывают, что видели в Соколиных горах, на Ровненщине, и степную гадюку, занесенную в Красную книгу. «Степная гадюка, как и лесной полоз, в области не зафиксированы, хотя в целом на Полесье, вероятно, встречаются, — комментирует Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе Ровенского природного заповедника. — Степная гадюка водится преимущественно в покрытых кустарником степных балках, оврагах, заводях рек, лесополосах».

На Западном же Полесье и в Ровненской области в частности, распространены гадюка обычная, уж обычный и медянка. Местные люди часто за медяницу (которую реже видят, а следовательно — о ней выдумывают самые бессмысленные басни, будто она даже наиболее ядовитая) принимают веретеницу. Хоть и медного цвета, но является безногой ящерицей — достаточно медленно передвигается, часто не может самостоятельно выбраться из борозды на грунтовой дороге, за что и страдает. В целом все змеи от людей беспричинно страдают.

И действительно, о случаях, когда люди страдают от встречи со змеями, сообщают все СМИ, но часто ли пишут о том, как люди враждебно относятся к змеям или ужам? Как убивают их только за то, что встретились им даже не в их дворе, а на лесной дороге? Я уже не говорю о тех, кто попадает в человеческий двор, огород или сарай.

Питаются все гадюки мелкими грызунами и птицами, а сами являются объектом охоты для аистов, хищных птиц и млекопитающих. Поэтому выполняя функцию связующего звена в экосистемах, где живем и мы, хотя бы этим заслуживают нашего заботливого отношения.

МЕДЯНИЦА И ЛЕСНОЙ ПОЛОЗ УЖЕ ПОПАЛИ В КРАСНУЮ КНИГУ

Саму же медяницу из семейства ужовых люди часто путают с гадюкой. Это, вероятно, и стало основной причиной уничтожения медяниц. В народе ее еще называют падалкой (из-за того, что часто падает с дерева) или сливовицей (из-за сизоватого воскового налета). Люди зря думают, что медяница только и поджидает на дереве, чтобы свалиться какому-то несчастному на голову и укусить. Наоборот, она, напуганная присутствием людей, пытается быстрее убежать и спрятаться и, не удержавшись на ветке, падает вниз, случается, что и на человека. Поэтому вместо того чтобы пугать детей падалкой, расскажите о ней и о том, что убивать ее нельзя, а лучше вообще не задевать. Главным врагом медяницы в большинстве мест ее пребывания экологи признают таки человека. Кстати, стоит помнить, что убийство медяницы является не только бессмысленным делом, но и административным правонарушением, поскольку она занесена в Красную книгу Украины.

Лесного полоза — одну из наибольших змей Европы — называют еще эскулаповой змеей, это полоз обвивает посох античного бога медицины Эскулапа. Неядовитый лесной полоз выбирает себе для жилья, бывает, не только лесистую местность, но и заброшенные, разрушенные здания. Питается он преимущественно грызунами, чем тоже помогает людям. А вот люди в течение длительного времени относятся к нему так, что полоз попал в Красную книгу.

На Полесье есть и два вида ужей — обычный и водяной. Водяной, кстати, мало чем отличается от обычного, который тоже хорошо плавает, — разве что чешуей на голове и отсутствием желтых «ушек», — говорит Ростислав Журавчак. — Водяной уж больше на медяницу серую похож. Обычный уж имеет значительно более светлую расцветку, чем гадюка, — светло-оливковую. Голова этого пресмыкающегося темнее, а между туловищем и головой четкие светлые или оранжевые пятна, так называемые ушки, которые условно отделяют голову ужа от туловища. Оба вида ужей не являются опасными, однако почему-то имеют недобрую у людей.

Поэтому читая детям сказки о Змеях и Ужах, не забудьте рассказать им о земных родственниках сказочных существ и объяснить, что остерегаться пресмыкающихся нужно, а вот уничтожать — бессмысленно и жестоко. Гадюки и ужи — такая же природа, неотъемлемой частью которой являются и люди. И от каждого из нас зависит, какой будет наша окружающая среда.

Людмила СТУПЧУК, Ровно
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments