Я знал, что я на правильном пути и борьба за независимость - закономерная и обязательно закончится победой
Левко Лукьяненко, диссидент и политик, Герой Украины

Кирилл Серебренников: преступник или жертва

27 июня, 2020 - 11:16

Приговор по делу «Седьмой студии» вынесен. Мещанский суд Москвы признал режиссёра Кирилла Серебренникова виновным в хищении по делу «Седьмой студии» и назначил ему три года заключения условно по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, бывший художественный руководитель «Седьмой студии» приговорен к штрафу в  800 тыс. рублей. Прокурор требовал для Серебренникова шесть лет колонии. Экс-генпродюсер «Седьмой студии» и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин получили соответственно два года условно и штраф в 300 тыс. рублей и три года условно и штраф в 200 тыс. рублей. Бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, курировавшая проект «Платформа», реализованный «Седьмой студией» при поддержке государства, была признана виновной не в мошенничестве, а только в халатности и присуждена лишь к выплате штрафа в 100 тыс. рублей, от которой она, однако, будет освобождена из-за истечения срока давности по этой статье. Малобродскому прокурор просил назначить пять лет заключения, а Итину и Апфельбаум – по четыре года. Таким образом, требуемые прокуратурой сроки были сокращены примерно вдвое и превращены в условные. Собравшиеся у суда люди, в том числе артисты и театральные деятели, аплодисментами приветствовали то, что Серебренников и другие подсудимые избежали реальных сроков. Фотограф Виктория Ивлева по этому поводу заявила: «Я рада, конечно, что людей не посадят, но аплодировать такому приговору — это ужасно, это показывает степень нашего рабства».

По иску Министерства культуры Серебренников, Малобродский и Итин должны выплатить 129 млн. рублей, которые, по версии следствия, они похитили из государственных средств, выделенных для поддержки проекта «Платформа», посредством завышения реальных расходов на театральные постановки и иные культурные мероприятия. И это, возможно, самое неприятное следствие обвинительного приговора. Столь значительной суммы у приговоренных наверняка нет, и если не помогут богатые меценаты-спонсоры или если коллеги по театральному цеху не пустят шапку по кругу, выплаты по иску могут превратиться в проблему. Адвокаты Серебренникова и Малобродского пообещали обжаловать приговор, но шансы на то, что он будет сколько-нибудь существенно изменен, равны нулю. Будет лишь какая-то косметическая правка в сторону смягчения: месяцев на шесть скостят условные сроки, да слегка уменьшат размеры штрафов (но не выплат по иску).

Значение приговора Кирилла Серебренникова и его команде двояко. С одной стороны, власть не хотела, чтобы всемирно известный режиссер, лауреат многих престижных международных премий оказался бы в тюрьме или в колонии. За Серебренникова и его коллег вступились многие видные общественные деятели и деятели культуры, как в России, так и за ее пределами. В частности, уполномоченная правительства ФРГ по правам человека Бербель Кофлер уже в день вынесения приговора заявила, что исход дела является важным для развития сотрудничества двух стран в области культуры Мягкий приговор, вынесенный как раз в дни голосования по поправкам в конституции, это также своеобразный сигнал системным либералам и фрондирующим деятелям культуры: еще не все потеряно, власть тоже может быть мягкой, если ее не раздражать и не делать неуместных заявлений. Но, с другой стороны, это сигнал всем тем в театральной среде, кто, либо поддерживает внесистемную оппозицию, либо, по крайней мере, рискует открыто критиковать власть за подавление свобод, включая свободу творчества: не высовывайтесь, сидите тихо, а то с вами будет так же, как с Серебренниковым. Ведь, как справедливо заметил накануне вынесения приговора по делу «Седьмой студии» известный режиссер Павел Лунгин, во всех театрах  России и во всех съемочных группах фильмов, выпускаемых с государственным финансированием, при желании можно было бы посадить всех художественных руководителей (режиссеров), директоров и генеральных продюсеров. Потому что все те же, нарушения, которые были выявлены по делу «Седьмой студии», имеются во всех российских театрах и съемочных группах. Без них ни спектакля не поставить, ни кино не снять. Ведь из государственных средств, выделенных на ту или постановку, платить официально можно только по государственным расценкам. А в реальной жизни по этим расценкам большинство работ выполнить нельзя. Вот и приходится обналичивать деньги и изобретать фиктивные работы, чтобы больше заплатить исполнителям за реально сделанные. Не говоря уже о том, что приходится в ряде случаев платить из выделенных средств «откаты» чиновникам всех уровней. В случае же с Серебренниковым и другими приговоренными по делу «Седьмой студии» мы видим типичный пример так называемого «избирательного правосудия», под дамокловым мечом которого оказываются практически все видные деятели театра и кино, рискнувшие взять деньги у государства. Всем им дан ясный сигнал не только не поддерживать оппозицию, но и отказаться даже от малейшей фронды. Иначе будет, как с Серебренниковым. Если не посадим, то уж точно разорим.

Почему же начать решили именно с Кирилла Серебренникова, ранее ни в какой открытой оппозиционности не замеченного? По мнению ряда российских журналистов, ссылающихся на неких не называемых чиновников, за преследованием Серебренникова стоит нынешний митрополит псковский, а в  начале дела «Седьмой студии» - епископ Егорьевский, Тихон (Шевкунов), которого часто называют «духовником Путина». Другие источники, близкие к администрации президента, утверждают, что отец Тихон сохраняет близкие отношения с Путиным, но доподлинно неизвестно, является ли он в действительности духовником президента России. Митрополита Тихона даже прочат в следующие патриархи РПЦ. Будто бы в беседах с Путиным отец Тихон неоднократно жаловался на творчество Серебренникова и, в особенности, на фильм «Ученик», где показано в аллегорической форме засилье РПЦ и ее догм в духовной  жизни современной России. Что ж, эта версия выглядит очень похожей на правду. Серебренникову же остается надеяться лишь на пересмотр своего дела Европейским судом по правам человека.

Новини партнерів


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ