Where there is no law, but every man does what is right in his own eyes, there is the least of real liberty
Henry M. Robert
Дорогі читачі, ведуться відновлювальні роботи на сайті. Незабаром ми запрацюємо повноцінно!

Черное и красное

Заметки о Первом мая в Киеве
2 May, 2014 - 13:26
Заметки о Первом мая в Киеве / Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

Первомай у нас всегда был головной болью для милиции и даровой сценой для политических спекулянтов. Впрочем, в этом году, по понятным причинам, сложилась особая ситуация.

Самое интересное – конечно, то, как изменилось восприятие левых постреволюционным обществом и как изменились сами левые? Попытаюсь описать, что видел сам.

Всего в Киеве  планировалось 3 мероприятия левых сил – социалисты, а после них коммунисты собирались около метро «Арсенальная», чтобы затем пройти к Кабмину, в парке Шевченко планировали свою акцию анархисты, однако из соображений безопасности перенесли на проспект Победы, в район зоопарка.

Около метро "Арсенальная" я оказался в 11.00, когда основной митинг социалистов уже ушел. Тем не менее, попалось несколько занятных персонажей, например, празднично одетая женщина с плакатиком «Долой фашистскую бандеровско-сионистскую власть» (всемогущие «жидобандеровцы» наступают, никуда не деться) или краснознаменный мужичок, продававший брошюрки с названиями наподобие «Сегодня нужен Прометей, или популярно о коммунизме. Для детей старшего школьного возраста». 

Социалисты  обнаружились возле  Кабмина,  числом пара тысяч. Сразу бросилась в глаза большая часть – не менее трети - совсем юных участников, 16-18 лет. Верный признак обмана: массовость в очередной раз создавали за счет студентов, нанятых носить флаги. Кстати, сине-желтых знамен было на порядок больше, чем социалистических малиновых, а вместо речёвок «мир-труд-май» сплошное «Слава Украине!» Одним словом, Николай Рудьковский после множества перебежек из одного лагеря в другой пытается, похоже, провести гальванизацию трупа СПУ при живом, но бесследно исчезнувшем Морозе. Так проходит мирская слава.

Ближе к полудню, когда планировался выход коммунистов, около «Арсенальной» начали концентрироваться неразговорчивые люди в хаки. Коммунисты, от греха подальше, обозначили свое присутствие несколькими пенсионерами, тем и ограничились.

На выходе из метро «Политехнический институт» на меня с бигборда посмотрел  Добкин, у которого лицо было не просто скучное, а еще и зеленое от потеков краски – не везет лицу в Киеве. Анархисты собрались на другой стороне, у входа в зоопарк.

Чем симпатичны наши анархисты? Да хотя бы тем, что они молодые, красивые и творческие, в том числе и те, кто по паспорту уже не очень-то молод. Темп марша задается ансамблем феминисток-барабанщиц «Ритмы сопротивления», которые с каждым годом все более изобретательны в нарядах. Некоторые лозунги, как скандируемые, так устные, кажутся вполне приемлемыми для любого гражданина Украины независимо от воззрений: «Бунтуй, кохай, права не віддавай», «Одно решение – сопротивление», «Чиновників, ментів – хороших не буває», «Слава раціо», «Кремль, у*бывай домой!». И даже место сбора – около зоопарка, среди воздушных шариков и прогуливающихся родителей с детьми – выглядело вполне органично; транспарант защитников животных «Життя без жорстокості» тоже имелся, и, в конце концов, анархическая идея – это такое вечное детство, праздник непослушания завравшимся взрослым.

Со скандированием, барабанами и черно-красными диагональными флагами (та же гамма, разделенная по горизонтали – у националистов, не путать) прошлись за метро «Шулявская», до угла с улицей Петра Нестерова. Попытка провести завершающий митинг столкнулась с проблемой анархии  в организации:

- Мегафон есть?

- А его вообще кто-то взял?

Решение нашли также сугубо анархическое (если говорить об анархии не как беспорядке, а как о самоорганизации): «Ритмы сопротивления» превратились из барабанщиц в живой микрофон: выступающий произносил  фразу, а девушки хором ее повторяли, перекрывая грохот проносящихся по проспекту машин.

Вот так все и прошло, как всегда – весело и ярко. И было их от силы сто человек, но все – по убеждению и без злости.

Конечно, сложно делать обобщения по впечатлениям одного дня. Но, похоже, что тектонический сдвиг, вызванный Февральской революцией, коснулся и левых. Традиционные КПУ и СПУ (по сути, левыми не бывшие) уходят безвозвратно. Настоящее левое движение, свободное от заскорузлых догм и беспринципных  игр, обращающееся к молодым людям на близком им языке, в Украине только формируется. В этом смысле анархисты, при всем их евроскептицизме, ближе к Европе, чем многие более умеренные силы.

Впрочем, каким будет наше политическое будущее, можно только гадать. Надеюсь, что там найдется место всем – и бунтарям, и консерваторам, Первое мае станет действительно праздником, а не поводом для мордобоя, а, главное, что это будущее окажется хотя бы немного справедливее.

Фото Артема Слипачука, , «День», Павла Шаповала.

Новини партнерів