Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Быть высококлассными или второстепенными — зависит только от нас

«День» открыл фотовыставку и представил новую книгу из библиотеки газеты в Луцке
13 октября, 20:12

Свое шествие по Украине фотовыставка газеты «День» неслучайно начала с Луцка. Волынский национальный университет имени Леси Украинки — один из партнеров издания и заведение, которое только по географическому расположению является отдаленным от столицы. В нем живут по принципу «Тянуться к лучшему», а потому фотовыставку «Дня» приглашают уже в четвертый раз, и именно здесь после Львова (книжного форума) состоялась вторая презентация новой книги из Библиотеки газеты. Также полтысячи первокурсников нескольких ведущих факультетов ждали с открытой лекцией экс-премьер-министра Украины, генерала армии Евгения Марчука. В университете есть молодая, но очень перспективная традиция — приглашать к себе для публичных лекций самых известных профессионалов государства.

Кроме собственно студентов и преподавателей, на культурные мероприятия «Дня» пришло много волынян — от государственных чиновников до жителей сел и городков Волыни. Это были люди, которые не хотят оставаться провинциалами, которые читают и мыслят. Хотя ректор Волынского национального университета профессор Игорь Коцан и представил участникам презентации фотовыставки и книги главного редактора газеты Ларису Ившину, однако это была лишь формальность. Она — волынянка, известная в нашем регионе личность, и не зря в своем приветственном слове обращалась к «большой волынской семье». Волынь в Украине всегда была тем регионом, в котором сильны национальные настроения и стремления к государственности. Поэтому и разговор в уютном зале научной библиотеки ВНУ, в котором не хватало сидячих мест всем желающим и многие студенты упрямо стояли до самого конца встречи, пошел на тему национальной идентификации, угроз для существующей украинской государственности, ответственности национальной элиты, которая должна была бы выполнять объединительную функцию в стране.

— Вспоминается один из снимков с прошлой фотовыставки. Идет крестный ход так называемого Московского патриархата. Несут портреты Николая II, Сталина... И подпись: «Тоже украинцы», — вспоминал Леонид КОНДРАТИК, декан Института социальных наук. — Акции газеты «День» как раз и способствуют воспитанию в украинцах чувства: мы должны действительно жить вместе, строить свое государство. В аннотации газеты заявлено, что она содействует формированию гражданского общества. Это понятие очень широкое, я остановлюсь только на одном аспекте. Это, прежде всего, суверенные граждане, те, которые мыслят, которые не голосуют, а выбирают, которые имеют свое мнение и национальную гордость. На это, мне кажется, как раз и работает «День».

Петр ГОЦАЛЮК, заместитель Луцкого городского головы:

— На фотовыставке впервые, теперь стану ее постоянным посетителем. Видел разные музеи — от Эрмитажа до Лувра, десятки выставок картин... А вот что может существовать и такое трогательное и поучительное искусство, как фотография, — просто не знал. Фотовыставка «Дня» — это, на мой взгляд, отражение национальной идеи, это то, что собирает многих людей в одном месте. Для Украины очень нужны такие дела, которые бы нас сплачивали.

Валентина ШТЫНЬКО, член Национального союза писателей, журналист областной газеты «Волынь-нова»:

— Я была на всех четырех фотовыставках «Дня», и готова до земли поклониться людям, которые их для нас организовывают и представляют. Потому что выпускать ежедневную газету такого уровня — это вообще каторжный труд, а тут еще и такая, и главное — не разовая акция. У нас в государстве достаточно и умных людей, и добрых идей, однако зачастую хороших замыслов хватает только на, так сказать, разовый выстрел. Здорово, что у Ларисы Ившиной сохранились чувства к родному краю, что есть духовная связь на уровне Киева и Луцка. Так судьба распорядилась, что я Ларису знаю с ее очень раннего возраста, потому что мы обе из Локачей. И я вижу, как словно будто бы незаметно она выросла в мудрого политика. Что касается выставки, то она, очевидно, также отражает настроения людей. Здесь меньше политиков и политики, от которых у людей уже «оскома». Я бы поспорила относительно главной фотографии выставки — «Свадьба на все село». Она о событии, несомненно, незаурядном, но приложил ли здесь большие усилия фотограф?.. Меня же чрезвычайно поразил снимок «Простите, мама» Владимира Канавца. Для меня это настоящее мгновение откровения. Мне всегда, бывая в командировках, жалко было заброшенные дома, и я переживала, чтобы такого не случилось с родительским домом. Когда родителей не стало, я себя впрягла в хозяйство, и хоть могу вырваться в Локачи разве что в выходные, но и наш дом стоит, и сад возле него, и море цветов. Мы в жизни иногда стремимся только к материальному, как на снимке — есть у мужчины иномарка, есть, наверное, и хороший дом в городе, но мы незаметно разрушаем здесь обитель, которая и выпустила нас в мир, которая дала нам судьбу и характер, дала разум. Такие снимки — это большой учебный материал. У меня есть все книги из библиотеки «Дня», кроме последней, и все их я прочитала от корки до корки. Книгу Джеймса Мейса давала луцким учителям, когда они готовили мероприятие к годовщине Голодомора, а книгу «Апокрифы Клары Гудзик» воспринимаю как учебник для журналистов, которые пишут на темы религии и духовности. Своим воспитанникам, а подготовила уже немало журналистов, всегда наказываю: читайте серьезные газеты — такие, как «День». Потому что молодая нынешняя журналистика, к сожалению, часто абсолютно не ориентируется в теме, не умеет задать вопрос и выслушать на него ответ. Поэтому, такие книги как «Экстракт 150», являются не просто сборником журналистских произведений, а учебником для думающего человека, который и пишет, и читает.

Дмитрий ГОЛОВЕНКО, директор Волынской областной типографии:

— Фотовыставки газеты «День» видел не раз, потому что стараюсь следить за лучшими событиями в культурной жизни страны. Посещаю книжные выставки, а по такому случаю — не обойду вниманием и Украинский дом, если в нем представлена выставка «Дня». А сюда пришел, собственно, чтобы встретиться, пообщаться с Ларисой Ившиной, послушать ее. Она мне интересна, так как является и редактором такой газеты, и книгоиздателем, и украинкой по духу. Сколько украинских тем поднималось во время сегодняшней встречи в такой широкой аудитории! Надеюсь, что представленные на выставке снимки будут иметь свое продолжение в каталогах. Хотел бы подать идею, чтобы альбомы из лучших снимков «Дня» презентовались как подарочный вариант. Мне импонирует, что газета «День» побуждает людей к чтению. Наша типография имеет собственное издательство, систему магазинов «Ваша книга», где продаем не только то, что мы выпускаем, но и другие интересные, украинские по содержанию книги, те, целью которых является укрепление государственности, воспитание национальной идеи. Как полиграфист, потрясен уровнем книг «Дня», к тому же — это еще и наилучшие произведения, которые были напечатаны в газете. Поэтому мы уже заключили договор о сотрудничестве, и издания из библиотеки «Дня» будут продаваться в наших магазинах «Ваша книга»!

Андрей МАЗУР, Павел ДЕНДЕРА, первокурсники математического факультета ВНУ имени Леси Украинки:

— Мы не успели на начало презентации, так как были на парах, но наши первокурсники сразу с лекций пошли сюда — мы слышали от других студентов, какие здесь классные снимки. У нас уже не хватает места в мобильных телефонах, чтобы перефотографировать лучшие из них. Нас привлекли работы из серии «Мир глазами детей», потому что это почти наши ровесники, нам близок их взгляд, их выбор сюжетов.

Тарас ЛИТКОВЕЦ, политолог, старший преподаватель кафедры политологии ВНУ имени Леси Украинки, политический обозреватель радиостанции «Луцк»:

— Газета «День», несомненно, — одна из самых профессиональных в Украине. Не каждое издание выходит сегодня ежедневно, на двух языках, еще и имеет недельный английский дайджест. Ваша газета является зеркалом Украины для иностранцев, и в то же время она национально ориентированна. Почему-то так сложилось в последнее время, что мы вокруг себя видим только негатив. А выставка показывает, что не все так плохо в нашем доме. Главная же ее идея, на мой взгляд, — она, как и газета в целом, объединяет украинцев в политическую нацию намного больше, чем реальная политика и реальные политики.

Леся ШВАБ, доцент, преподаватель кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран ВНУ имени Леси Украинки:

— Я в восторге, я смотрю — и мне стало на душе хорошо. Это такая первая эмоция, возбуждающая чувства. Наши люди очень красивые, мудрые, жаль, что мы не всегда видим их такими, как на фотовыставках «Дня». И у них, и у Украины есть перспектива. Слава Богу, что это есть, слава Богу, что это можно увидеть.

Алексей ЛЕВЧЕНКО, директор ООО «Світ», основатель гостиничного комплекса «Залєскі»:

— Мы были в числе партнеров газеты «День», которая рассказала о нашем отеле, его акциях на своих страницах, и тоже присоединились к награждению победителей фотоконкурса. Чтобы наши клиенты больше познали Украину, мы проводим для них экскурсии по выдающимся местам, знакомим с нашими музеями, театром. Победители фотовыставки, которых мы отметили, не просто проведут время в нашем отеле, мы их пригласили на день, когда будут проходить «Музыкальные фрески в «Залєскі». На них у нас выступают известные украинские певцы, писатели, композиторы. 23 октября как раз будет Василий Жданкин. После они посетят древний Владимир-Волынский, Зимненский ставропигийный женский монастырь, средневековый Луцкий замок, единственный в Украине Музей Волынской иконы и краеведческий музей, а вечером пойдут в театр. Вот такую насыщенную программу мы подготовили для победителей прекрасной акции «Дня». Такие акции — это то, что нас объединяет, свидетельствует о том, что мы богаты мудрыми людьми. И я благодарен судьбе, что познакомился с Ларисой Ившиной, Евгением Марчуком, людьми, деятельность которых созвучна и моей душе. Это люди государственные, люди с национальной душой.

Лариса ЛАЦЕНКО, учитель химии учебно-воспитательного комплекса «Локачинская общеобразовательная школа I—III уровней — гимназия»:

— Меня очень тронули, впечатлили подписи под фотоснимками. Они очень меткие, и если бы их не было, возможно, многие фото просто померкли бы. А из всех снимков поразил, заставил замереть и думать один — «Якби ви вчились так, як треба!» Помните, стоит задумавшийся Ющенко, а со стены на него вопросительно смотрит Тарас Шевченко?.. Это — суть нашей действительности. С Ларисой Ившиной мы одноклассницы, и я с ностальгией вспоминаю время, когда мы не поступили после школы, и Лариса организовала ни больше, ни меньше — девичью бригаду маляров. Мы так «вкалывали» на колхозной ферме! Но это было неповторимое время. Тогда же Лариса подарила мне снимок, который со свойственным нам юношеским максимализмом подписала: «Если когда-нибудь даст Бог стать знаменитостью, то будешь гордиться знакомством». Мы все тогда мечтали стать суперзвездами. Но я часто вспоминаю эти ее пророческие, как оказалось, слова и думаю: так и нужно жить, так и нужно мечтать, и все делать, чтобы проявить свой талант, сделать дело, ради которого Бог и позвал нас на эту землю. И Лариса как раз является для нас, локачан, примером воплощения такой великой украинской мечты, примером того, что быть высококлассными или второстепенными — часто зависит все же от нас самих.

Даже по окончанию презентации посетителей фотовыставки не стало меньше. К книге отзывов были очереди! Очередь стояла и за автографами главного редактора «Дня» на новой книге из Библиотеки газеты. Такие презентации стали еще одной хорошей традицией Волынского национального университета, который с недавних пор стал двигателем прогресса в своем регионе. Действуя под девизом «Наукой победим!», заведение только за несколько последних лет стало известным благодаря сотрудничеству с местными университетами в Германии и Польше. Даже инаугурация студентов первого сентября становится культурным событием для Луцка: студенты в традиционных университетских мантиях с преподавателями во главе и с оркестром барабанщиц шествуют по улицам города. Инаугурация проходит в соответствии с лучшими образцами классических университетов. Вся область уже ждет следующего благотворительного Волынского бала, на котором в прошлом году собирали средства на сооружение университетского храма Софии — Премудрости Божьей. Последней победой ректора университета, профессора Игоря Коцана, создающего современное украинское по духу заведение, стал будущий студенческий городок. Земля под него — а это восемь гектаров почти в центре города — недавно выделена. Еще одним событием прошлой недели в ВНУ стала публичная лекция экс-премьер-министра Украины, генерала армии Евгения Марчука. Достаточно будет сказать, что одной лекции студентам оказалось... мало, потому что материал, услышанный из уст участника и очевидца событий становления государственности Украины, к сожалению, тот, какого в книгах еще не прочтешь. Подробнее об этом — в следующем номере газеты.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать