Нежная встреча с Нежином
«Открытие Фотовыставки «Дня» — мощная интеллектуальная инвестиция в наш город»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110324/452-8-1.jpg)
Я знала о Нежине два слова: «Гоголь» и «Черная Рада». Уезжая в Нежин, ожидала увидеть небольшой, тихий городок. Конечно, со следами исторического прошлого. В нежинской Центральной библиотеке им. Николая Гоголя в минувший четверг открылась Фотовыставка «День-2010». Мы уже кратко рассказали своим читателям, что лучшие работы участников прошлогоднего фотоконкурса посетили Нежин по приглашению Благотворительного фонда «Ніжен» и его президента Николая Шкурка. Именно встречные усилия заинтересованных людей позволяют Фотовыставке посещать как можно больше городов Украины, ведь, как отмечает главный редактор «Дня» Лариса Ившина, быть вечным донором свободной прессы не может никто.
Нежин сумел меня удивить. Во-первых, живой энергетикой города (хотя много исторических сооружений не отреставрировано, Нежин имеет яркое лицо — чего стоят лишь его 18 церквей!); во-вторых, энергетикой его обитателей, которые любят свой город, развивают его и не эмигрируют массово в столицу, что всего лишь в двух часах езды.
Имеющийся информационный вакуум о важных местах в самом центре страны не является нормой. Как и то, что после двадцати лет независимости украинцы на каждом шагу открывают для себя свою страну. В «Дне» есть рубрика «Маршрут № 1». Это перечень тех мест, которые обязательно должен посетить каждый еще во время учебы в школе. Наконец, список городов можно сформировать самостоятельно, выбрав, например, те, которые владели магдебургским правом. Потому что невозможно постичь масштабы культурных достижений нации лишь из учебника истории. Недостаточно знать, что в Нежине учился Николай Гоголь, которого нежинцы уже называют собственным брендом. Нужно поехать и увидеть комплекс древних церквей, построенных переселенцами из Греции в XVII веке. Посетить музей, где хранятся древние греческие рукописи, и узнать о том, как по приказу Петра I из Нежина вывозили богатейшую библиотеку, в которой были даже рукописи Гомера, Платона, Сократа и которая стала основой известной библиотеки графа Румянцева. Это же фантастическая история! Нужно знать, что в Нежине учился товарищ Шевченко — Евгений Гребинка и родился Николай Базили, первый секретарь Посольства Российской империи в Персии. В конечном итоге, нужно знать и современный Нежин, где до сих пор сохраняются театральные традиции Марии Заньковецкой, которая родилась неподалеку; где на восемьдесят тысяч населения действует несколько высших учебных заведений; в Доме детей и юношества учится 1200 учеников, проживают рядом поляки, евреи, греки, сирийцы.
Нежинцы считают, что открытие в их городе Фотовыставки «Дня» — большой шанс привлечь внимание к своему городу.
— Сегодня мы получили от газеты «День» взлелеянную в мечтах инвестицию в виде Фотовыставки, «Библиотеки «Дня». Это мощная интеллектуальная инвестиция в наш город. Сегодня, когда телевидение и радио деградируют, качественная пресса остается единственным источником информации, пищей №1 для интеллекта. В информационном пространстве Нежина — вакуум, который нужно заполнять чем-то качественным. И мы рады, что сегодня у нас налаживается сотрудничество с газетой «День». Но в природе существует закон — ничего не появляется из ничего. Поэтому эта инвестиция может иметь продолжение лишь тогда, если получит обратную реакцию, — считает президент Благотворительного фонда «Ніжен» Николай ШКУРКО.
О громадном шансе для нежинцев говорит и директор Дома детей и юношества Людмила ЛИСИЦА: «Мы не должны потерять эту прекрасную возможность сотрудничать и с газетой «День», и с Фотовыставкой. У нас есть много людей, которые занимаются фотографией, при нашем Доме детей и юношества действует фотостудия. Но фото такого масштаба, как на Фотовыставке «Дня», мы еще не видели».
«День» любит всех своих читателей, но все же подписчики — это, как отмечает Лариса Ившина, «наш золотой фонд». И, кажется, нежинцы действительно решили приложить все усилия, чтобы не «потерять свой шанс». Они не только посетили открытие Фотовыставки и приобрели книги из «Библиотеки «Дня», но и приняли участие в акции «Подарок родной школе».
Книги и подписки учебным заведениям и библиотекам города подарили президент БФ «Ніжен» Николай Шкурко, директор ООО «Фирма «Лакс» Анатолий Литвин, директор ООО «Нежинский хлебобулочный комбинат» Сергей Кот, депутат Городского совета Анатолий Линник, генеральный директор общества «Производственно-коммерческая фирма «Агронефтепродукт» Владимир Вощевский, предприниматель Владимир Стрилко, заведующая сетью «Аптека нашего города» Марина Козырева.
Впрочем, на этом, как заверил Николай Шкурко, сотрудничество Нежина с газетой «День» не завершится. Во время открытия Фотовыставки БФ «Ніжен» и Ассоциация предприятий Нежинщины подписали с газетой «День» соглашение о сотрудничестве и сделали благотворительный вклад в развитие издания. А нежинские фотографы отметили, что обязательно будут пытаться стать участниками фотоконкурса, ведь, как отметил член Национального союза фотохудожников Украины Игорь Волосянкин, «большим достижением, чем участие в Фотовыставке «Дня», может быть лишь участие в выставке от World Press Photo».
Можно смело сказать, что мы нашли в Нежине и преданных читателей, и единомышленников, и тех, кто готов активно работать на развитие города и страны. Желающие узнать, как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество «Дня» с Нежином, должны следить за публикациями на страницах газеты. А пока — впечатления тех, кто посетил Фотовыставку «День-2010» во время ее открытия.
Екатерина ШКАРУПИНА, студентка факультета психологии и социальной работы Нежинского государственного университета им. Гоголя:
— Фотовыставка «День-2010» одновременно и очень современная, и возвращает в прошлое. Пересматривая эти фотографии, чувствуешь связь между старшим и младшим поколениями. Это будто путешествие во времени-пространстве. Ведь большинство нежинцев не знают, какова жизнь украинцев вне нашего региона. А из представленных здесь фоторабот, как будто из отдельных пазлов, составляешь картину жизни всей Украины. Я никогда не была на западе. А здесь могу увидеть и постичь ту самобытность, культуру, носителями которой являются жители Западной Украины. Из увиденного понимаешь, что украинцы по ту сторону Днепра преданы своей земле, своему роду. Например, герой работы Юрия Черневого «Буковинец» — его взгляд без любых слов является наилучшим свидетельством гордости за свою принадлежность к этой земле. И вот эта украинскость является сквозным мотивом практически всех работ участников Фотовыставки «День-2010». И я в свою очередь горда за Нежин, что он стал частью этого масштабного проекта.
Валерий КУЗЬМЕНКО, библиотекарь-консультант:
— Открытие Фотовыставки «Дня» — это для нежинцев прекрасная возможность общения с искусством. А здесь, по моему мнению, мы видим действительно высокое искусство. Также важно то, что у участников фотоконкурса есть желание всматриваться в свою страну. Это заметно почти в каждой представленной работе. Наша страна имеет чрезвычайную специфику — мы находимся на изломе истории. Мы еще освобождаемся от груза постсоветского — а это чрезвычайно тяжелый и болезненный процесс, и в то же время нащупываем собственно будущее. Мы учимся. И Фотовыставка «Дня» показывает, что мы учимся, показывает этот путь, который мы преодолеваем. Больше всего мне понравилась робота Руслана Канюки «Лина Костенко» — фото передает внутреннюю силу личности поэтессы, ощутимое напряжение, внутреннюю борьбу, которая ищет выхода и возможности передать собственную внутреннюю энергетику зрителям. Также не оставляет безразличным чистый, прекрасный, мечтательный взгляд героини в работе Александра Приймака «Мечты девичьи».
Владимир ДРУГАКОВ, глава Нежинской районной администрации:
— Фотовыставка «День-2010» убедила меня, что фотография — это искусство. А главная задача искусства — вызывать у человека эмоции, заставить его задуматься, стать лучше. Пересматривая работы участников Фотовыставки «Дня», я чувствовал самые разнообразные эмоции, внутренне переживал жизненные ситуации героев этих фотографий. Ведь разве может оставить кого-либо безразличным работа «Две правды» Бориса Корпусенко, которая стала обладателем Гран-при 2006 года, или фото «Букинист» Александра Кадникова. А особенно меня растрогала работа Вероники Борковской «Терпеливый». Посетив Фотовыставку «Дня», я понял, что фотография — это искусство утонченное, которое требует много усилий, а участники Фотоконкурса «Дня» чрезвычайно талантливы, ведь они способны находить захватывающие сюжеты, открывать нам свою страну и заставлять людей быть лучше.
Лилия РУДЕНКО, главный хранитель фондов Нежинского краеведческого музея:
— Работы участников Фотовыставки «Дня» динамические, в них чувствуется современность, действие, движение. С одной стороны, нежинцев фотографией поразить нелегко, потому что в городе работает несколько признанных мастеров фото, но увиденное сегодня на Фотовыставке «Дня» действительно поражает. Меня лично больше всего потрясла работа «Воспоминания» Ирины Сильвестровой. Прежде всего, это чувственное фото. Когда видишь человека в инвалидной коляске, который наблюдает за подвижной и радостной молодежью на берегу моря, не можешь остаться безразличным. Но, вместе с тем, представленные фотоработы выполнены в репортажном газетном стиле, поэтому автор должен и искусно выхватить момент, и пережить его лично, а для этого нужен собственный глубокий внутренний мир. Надеюсь, приезд в Нежин Фотовыставки «Дня» мобилизирует местных фотографов, и они приобщатся к этому явлению в украинской фотографии. Ведь Нежин —специфический, подвижный город, а его старинная история не позволяет нежинцам быть пассивными.
Владимир КРУТЫВУС, пенсионер, бывший преподаватель филологического факультета НГУ им. Гоголя:
— К счастью, я в этом году выписал полный комплект газеты «День». И теперь ежедневно ожидаю это удовольствие. Я с большим наслаждением читал статью Юрия Райхеля «Большой реформатор-революционер. Кемаль Ататюрк — отец турков». Когда материал искусно сделан, он приносит не только познавательное, но и эстетичное наслаждение, что-то просыпается в сознании. Не говоря уже о материалах, опубликованных в газете «День» о Тарасе Шевченко, — чрезвычайно талантливая статья Ивана Дзюбы. Страшно, что у Олеся Бузины было столько «черносотенных» предшественников. Есть газеты, которые потакают самым примитивным вкусам, публикуют они и соответствующие фото. А есть такие газеты, которые учат мыслить, поднимают личный уровень своих читателей. К таким принадлежит и газета «День», которую я бы назвал умной газетой для умных людей.
Марина КОЗЫРЕВА, заведующая сетью «Аптека нашего города»:
— Представленные фотоработы больше всего меня поразили тем (и в этом также их важность для каждого из нас), что украинцев мы видим не только в быту, занятых повседневным трудом, заботами о благосостоянии своей семьи. Перед нами на этих фотографиях — мечтатели, творческие люди, те люди, которые радуются каждому дню и в душе стремятся к светлому, лучшему, к мечтам своим. В той сложной ситуации, в которой еще находится страна, увидеть на фото таких людей — это в то же время и неожиданность, и большой бонус, который дает надежду.
Николай НАУМЕНКО, сотрудник Благотворительного фонда «Нежин»:
— Наиболее интересно и важно для меня то, что Фотовыставка «Дня» является также зеркалом жизни простых людей. Не президентов или депутатов. На этих работах очень много разнообразных ярких лиц простых украинцев. Ведь мы часто популяризируем и знаем наших, так сказать, лидеров, и при этом забываем о Гражданине, о его ценности. Для Нежина, который является культурным центром, это знаковое событие. Я уверен, что на протяжении десяти дней шансом посетить Фотовыставку «Дня» воспользуется почти весь город.
Выпуск газеты №:
№52, (2011)Section
Акция «Дня»