Чтобы молодежи было интересно
Во Львове покажут пьесу по стихам Богдана-Игоря Антонича
Премьера спектакля «Антонич_мы» пройдет на Камерной сцене Театра им. Марии Заньковецкой в последний день февраля.
Режиссер-постановщик - Богдан Ревкевич, художник - Оксана Радкевич, автор песен - Мирослава Солук, пластика - Нинель Зберя.
Автор пьесы заньковчанка актриса Наталья Боймук - выпускница кафедры театроведения и актерского мастерства (курс народной артистки Украины Таисии Литвиненко), обладательница наград «Лучшая женская роль» Международного театрального фестиваля «Славянский венец» (Мисюсь в спектакле «Дом с мезонином» по Антону Чехову), Фестиваля молодой режиссуры «Тернопольские театральные вечера» (Неизвестная в спектакле «Безымянная звезда» по Михаилу Себастьяну и Поллианна в одноименном спектакле по Элеоноре Портер).
Сценарий «Антонич_мы» - уже не первая проба пера Натальи Боймук. С 2014 года в репертуаре Театра Заньковецкой ее спектакль-сказка «Чудо-цветок». В конце прошлого 2019 года актриса издала книгу сказок «Рождество в сундуке». Сейчас работает над новым сборником - тоже сказок.
Об особенностях работы над постановкой - далее в разговоре с автором пьесы, которая, кстати, принимает в ней участие и как действующее лицо (София).
- Антонич возник как замысел моего мужа - актера и режиссера Богдана Ревкевича, который сейчас ставит этот спектакль, - рассказывает Наталья Боймук. - Конечно, я была знакома с творчеством Антонича еще со школы. Но мне кажется, что молодежь до конца не понимает Богдана-Игоря - он космический. Я даже слышала, что «Антонич пишет чушь», то есть его не все понимают... А мой муж очень увлекался этой поэзией и очень хотел поставить именно Антонича, чтобы открыть его молодым людям, но так, чтобы им было интересно. «Антонич_мы» - это смесь: у нас есть поэзия, есть проза, есть целая пьеса, пронизанная теми стихами. Когда появилась идея постановки, я начала читать много об Антониче. Он был тонкой натурой, чувствительной и уязвимой, испуганной, но боролся с собой, боролся со своими страхами, преодолевал их. Очень юным начал писать и прожил недолго, 27 лет... И много писал о своем детстве - «я - ребенок, который носит в кармане солнце, я - дитя природы». Мне хотелось показать, что все мы - родом из детства. И что все наши страхи - родом из детства. И мы с теми страхами боремся всю жизнь. Вот так и возникла эта пьеса. У меня пять персонажей. Каждый рассказывает о своей ситуации. Они все вместе работают, но никто не знает, что у каждого болит в душе.
- То есть сюжетная линия напрямую не связана с Антоничем?
- Нет, я ее придумала. Но вдохновило меня на сюжет особое мировосприятие Антонича. И эта пьеса также обо мне! Я тоже очень закомплексованна. А особенно такой была в детстве - очень боялась людей.
- А уже 15 лет актерства – это что???
- Это моя борьба со страхами. (Смеется.) Возможно, подсознательная.
- Есть определенная возрастная категория зрителей, для которой вы делаете этот спектакль?
- Да. Хочется мне, чтобы смотрели ее подростки, молодые люди. Но и для старших это также будет интересно. И это не должны быть люди, которые хорошо знают поэзию в целом и поэзию Антонича - в частности. А она - сложнейшая! Мне очень хочется, чтобы молодежь обратила внимание на поэзию Антонича. В спектакле - простая, понятная прозаическая речь, которая переливается в высшие, поэтические материи Антонича.
- Если бы в нескольких словах попросила вас выложить сюжетную линию...
- Если одним предложением, то это «Хотели согреть тело, а согрели душу».
... События спектакля «Антонич_мы» происходят в настоящем времени. Во время похода происходит гроза. Несколько человек отбились от своей группы, заблудились и попали в какой-то закрытое пространство, где постепенно как-бы заново открывают друг друга, узнают что-то такое, что навсегда меняет их отношения. А значит и жизнь каждого тоже не останется без изменений. Повторное знакомство происходит через поэтический сборник, которым должны были разжигать костер, чтобы согреться ...
Первые показы спектакля «Антонич_мы», который его создатели называют «спектакль-исповедь», состоятся 29 февраля, 11 и 26 марта.