Перейти к основному содержанию

«ДЕНЬ» стал одним из первых пресс-изданий, с которым я познакомился в Украине»

Эдоардо Кризафулли, директор Итальянского института культуры при Посольстве Италии в Украине
29 декабря, 13:29

1. 2021 год на фоне истории (мысль, деталь, штрих, фото).
     - Для меня этот год стал очень важным, ведь я ближе познакомился с Киевом и Украиной в целом (я приехал в Украину в конце лета 2020 г.). Меня поразила красота, порядок, чистота, ухоженность парков во всех городах, где я успел побывать за это время: в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. 2021 год также стал годом Данте, и мне чрезвычайно понравилось отмечать это событие вместе с украинскими друзьями и партнерами. Благодаря празднованию этой годовщины (700-летие со дня смерти Данте Алигьери (1265-1321 гг.)) я увидел, насколько образованными в целом являются украинцы, насколько начитаны, эрудированы, как интересуются литературой и искусством, уже не говоря о музыке. Меня поразило сходство между итальянцами и украинцами. Сразу это незаметно, но когда обретаешь доверие украинца, узнаешь средиземноморский дух – такой дружеский и теплый.

Самыми дорогими образами, которые всплывают в воображении, когда думаю об Украине, являются мои прогулки по Крещатому парку в Киеве, мимо Арки дружбы народов, останавливаясь на мосту и погружаясь взглядом в бесконечное движение величественной реки Днепр. Потом я спускаюсь по склону и возвращаюсь наверх по Андреевскому спуску, мимо дома Булгакова. Также меня очень впечатляют украинские оперные театры: и в Киеве, и во Львове, и в Одессе, и в Харькове – все они очаровательны, каждый по-своему, со своим неповторимым стилем.

 

2. Кого вы считаете героем и антигероем года?

- Для меня героем 2021 года является Папа Римский Франциск, но вовсе не по религиозным причинам (хоть я и вырос в семье католиков, но я не религиозный человек), а за политические, культурные и философские взгляды: я очень восторгаюсь Папой, поскольку он несет сообщение братства, призывает европейцев принимать беженцев и эмигрантов, бегущих от нищеты и войны. Моя бабушка была беженкой, поэтому тема беженцев затрагивает самые глубокие струны моей души. Мои герои – это те, кто борется за мир, братство, равноправие. Мне бы хотелось, чтобы моя Европа принимала с солидарностью тех, у кого больше нет дома, в пределах возможного, конечно.

Еще для меня героями стали врачи и медперсонал, которые часто при низких зарплатах рискуют своей жизнью, чтобы спасти нас во время пандемии Covid-19.

Антигероев я даже не желаю называть. Есть прекрасная фраза из «Божественной комедии», как Вергилий говорит Данте: «No ragioniam di loro, ma guarda e passa» (в переводе Е. Дробязко «Что и ты не говори, посмотри и – далее»; дословный перевод: «Не будем думать о них, посмотри и пройди мимо».

3. «День» на фоне года (авторы, статьи, проекты, заинтересовавшие вас больше всего). Каких тем хотелось бы от наших журналистов в следующем году?

- Газета – отличная. Жаль, что перестала работать англоязычная версия, поскольку украинским, к сожалению, пока не владею. Помогают переводчики. Отдельных авторов или статьи выделить не могу. Все интересно, многогранно и касается разных сфер. Относительно тем, которые бы заинтересовали и которые можно добавить, это больше освещать переводы иностранных произведений на украинский язык и наоборот – украинских произведений на иностранные языки.

Поскольку изучал переводоведение, я считаю, что перевод литературных произведений является чрезвычайно мощным инструментом взаимного познания и понимания. Иногда, правда, перевод может искажать содержание оригинального текста, а иногда полностью и правдиво передает его.

Вообще я считаю, что фигура переводчика/переводчицы должна цениться и оцениваться как в Украине, так и в Западной Европе.

 

4. Что придавало вам сил в этом году (события, люди, впечатления)?

- Вынужден повториться: это Папа Римский Франциск, вытряхивающий из нас эгоизм, и медицинский персонал, заботящийся о нашем здоровье. Я убежден, что мы должны уважать точку зрения друг друга. Я думаю, важно вакцинироваться в знак уважения к ближнему. Моя вера в науку и медицину возросла: за столь короткий промежуток времени они смогли подготовить эффективные вакцины. Я считаю, что мы должны верить в наших ученых и науку как залог благополучия и социального прогресса.

5. Какие новые смыслы, уроки, ценности дал этот год лично вам?

- Я сделал некоторые положительные выводы: не все люди – эгоисты, я видел много примеров человеческой солидарности как в Италии, так и в Украине. Пандемия коронавируса стала ужасающим испытанием для многих. В конце концов, Европу это укрепило, итальянцы, в частности, объединились ради противостояния этому страшному вирусу, терпеливо принимая многочисленные ограничения. То есть в трудные моменты на смену спорам и конфликтам приходит единство.

Урок, который я извлек (видимо, как и многие другие люди), таков: есть абсолютные ценности, такие как дружба, семья, любовь к культуре. Конечно, я и раньше это знал. Но такие люди, как я, легко погружаются с головой в работу, в карьеру. Поэтому иногда ты забываешь о самом главном в жизни. Я понял, что время и здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Нам следует уделять больше времени семье и друзьям. И, конечно, нам нужно здоровье, чтобы спокойно жить. Я думаю, что ритмы работы в Западной Европе и в США просто безумные, всеобъемлющие. Мы слишком много работаем, в разных сферах. Тем самым рискуем потерять смысл и важность человеческих отношений. И тратим свое здоровье.

6. В 2021-м "Дню" исполнилось 25 лет. Чем он за это время стал для вас и Украины?

- Я поздравляю газету «День» со столь важным юбилеем. Четверть столетия – это немало! «День» стал одним из первых пресс-изданий, с которым я познакомился в Украине, именно благодаря англоязычной версии онлайн-издания, за которое очень благодарен. Искренне желаю иметь возможность и в дальнейшем освещать различные события Украины и мира объективно и вовремя. Да здравствует свобода слова!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать