2017-й – Год Японии в Украине
Эксперты «Дня» — об ожиданиях от реализации инициативы украинского Президента
5 апреля во время визита в Японию Президент Украины Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко посетил город Киото, который является побратимом Киева. Во время встречи с губернатором префектуры Киото Кейдзи Ямадой, мэром города Киото Дайсаку Кадокавой и главой Торгово-промышленной палаты города Киото Йосио Татейси он обявил о том, что следующий 2017 год будет объявлен Годом Японии в Украине.
Глава государства также отметил, что в этом году исполняется 25 лет с момента признания Японией независимости Украины и установления дипломатических отношений между нашими странами. Кроме этого, 45 лет тому назад «духовные столицы наших государств — Киев и Киото — начали историю своей дружбы и тесных обменов».
«День» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать важность проведения в Украине Года Японии.
Анна ГОПКО, председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам:
— Япония является одним из стратегических партнеров Украины и в G7, и в Совете Безопасности ООН, где мы являемся непостоянным членом вместе с ними на протяжении 2016-17 годов. Япония инвестировала в Украину и поддержала через льготные кредиты и гранты больше чем на 3 млрд. долларов. Можно вспомнить и такие примеры сотрудничества как Бортницкая система аэрации, и в настоящее время они думают об участии в решении разных экологических проблем. Это также и поддержка по киотским деньгам.
Япония — это страна качества, где нет модифицированных генетических продуктов, где за каждой инвестицией есть ответственность к инвестору. Япония является важной для нас как третья в мире экономика, которая может принести сюда инновации, потому что ее экономика базируется на инновационной модели, строится на знаниях, технологиях. Поэтому для нас как раз важно, чтобы среди инвесторов мы выбирали того, кто будет инвестировать в качество и развитие государства, а не просто в получение сверхдоходов.
Японцы готовы инвестировать в аграрный сектор Украины. У нас есть такие общие проблемы, как Чернобыль и Фукусима, и опыт, разработки, как бороться с последствиями таких катастроф.
Япония страна культа чистоты, взаимоуважения между гражданами и властью. Там есть реальный средний класс и высокий уровень патриотизма, потому что дети со школы путешествуют в каждом классе в другие города Японии и на острова. У них с воспитанием растет любовь к стране.
Япония страна мощных научных разработок, поэтому очень важно, чтобы в нашем сотрудничестве в сфере науки мы могли от них получать поддержку.
Также нужно говорить о сотрудничестве в сфере медицины. И когда мы говорим, что у нас есть несколько незавершенных объектов, как новый корпус Охматдета, перинатальные центры, то японское диагностическое и медицинское оборудование мы можем получать без посредников и дешевле.
Юрий КУШНАРЕВ, директор Украинско-японского центра НТУУ «КПИ»:
— Инициатива проведения Года Японии в Украине в 2017 году под эгидой Президента Порошенко и его жены поддержана японской стороной и призвана способствовать углубленной программе культурного обмена в ознаменование 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Японией и Украиной (здесь как раз Украинско-японский Центр НТУУ «КПИ» будет играть ведущую и ключевую роль), содействовать в решении вопросов финансирования мероприятий, которые уже начаты в Украине (Киевское метро, Бортничи, проекты энергосбережения, Тойота Приус и т.п.), активизировать сотрудничество по линии «Фукусима-Чернобыль», сотрудничество в преддверии Токийской Олимпиады 2020 года в рамках подписания меморандума о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между странами, интенсифицировать переговорный процесс в вопросе либерализации визового режима для граждан Украины с перспективой введения безвизового режима, а также начать реализацию на территории Украины нескольких украинско-японских масштабных проектов.
Выпуск газеты №:
№60, (2016)Section
День Планеты