Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

3,2 миллиона долларов — за попытку оправдать нацизм

13 апреля, 2000 - 00:00

Во вторник Британский суд рассматривал дело, где истцом был английский историк Девид Ирвинг, а обвиняемой — американский профессор Дебора Липштадт. Девид Ирвинг обвинил профессора в клевете, в нанесении вреда его репутации писателя-историка и требовал компенсации. Основанием для обвинений явилось то, что госпожа Липштадт публично осудила, как неправдивую и неисторическую, интерпретацию Ирвингом Холокоста (массового целенаправленного уничтожения евреев во время господства Третьего Рейха).

В своих многочисленных произведениях, пропитанных духом неонацизма, Девид Ирвинг постоянно утверждает, что массовых газовых камер вообще не существовало, что число погибших евреев (6 миллионов) преувеличено многократно, а все ужасы расистской политики фашистского режима были выдуманы позже. В частности, по мнению автора, по причине ненависти британцев к немцам. Он пишет также о том, что Гитлер не санкционировал массовые убийства и даже не знал о них. И хотя все это было изложено в нескольких десятках его книг, Ирвинг обратился в суд, обвиняя Дебору Липштадт во лжи.

Суд, который привлек внимание не только Великобритании, закончился полным поражением Девида Ирвинга. Судья Чарлз Грей сделал необыкновенно суровые для английского суда определения истца — его официально названо антисемитом, расистом, апологетом Гитлера. Все обвинения со стороны профессора Липштадт британским судом признаны справедливыми, иск аннулирован. Госпожа профессор, однако, сказала: «Сегодня мы выиграли битву, но не войну», имея в виду рецидивы расизма в некоторых странах, сообщает АП.

Решение британского суда было весьма благосклонно воспринято европейским сообществом; премьер-министр Израиля Барак сказал, что это «победа свободного мира над силами тьмы», а большая толпа британцев, которая дежурила перед зданием суда, забросала Ирвинга не только въедливыми остротами, но и сырыми яйцами. Кроме этого, 62-летний истец пострадал финансово — ему придеться выплатить $3,2 млн. на судебные издержки.

Клара ГУДЗИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments