Перейти к основному содержанию

54 года насилия

01 декабря, 00:00

Пятьдесят четыре года назад, 29 ноября 1947 г., Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «о разделе», которая касалась будущего государственного строя подмандатной британской территории Палестины. Уже тогда было очевидно, что единственным выходом из конфликта, вызванного арабо-еврейскими противоречиями, является раздел Палестины. Но если тогда еврейские круги благосклонно отнеслись к разделу, то арабы выступили против. После войн 1948 и 1967 годов ситуация изменилась с точностью до наоборот. Территории, которые были отведены под государство палестинских арабов, оказались под контролем Израиля как гаранта его безопасности. Казалось, что ближневосточный мирный процесс, который начался в начале 90-х годов в Осло, приведет к решению проблемы. Однако после провала мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде летом 2000 года Ближний Восток опять охватила волна насилия. Проблема образования двух государств в Палестине все еще остается актуальной, как и 54 года назад.

После окончания Второй мировой войны в подмандатной Палестине царил полный хаос. Обострился межэтнический арабо-еврейский конфликт, значительно активизировались и антианглийские действия сионистов, которые имели четкую программу действий. В британском правительстве развернулась жесткая дискуссия, в ходе которой победила точка зрения сторонников раздела подмандатной территории. За раздел выступили и США, с которыми Лондон постоянно консультировался. Однако организованная в конце января 1947 года в Лондоне Палестинская конференция не дала никаких результатов. Тогдашний глава МИД Великобритании Бенин констатировал, что невозможно найти решение проблемы, которое устроило бы как арабов, так и евреев. Первые, при единодушной поддержке всех арабских стран, категорически отказывались от раздела Палестины, а вторые продолжали интерпретировать декларацию Бальфура как данное ему в 1917 году Лондоном обещание помочь созданию еврейского государства, которое бы занимало всю территорию Палестины.

Будучи не в состоянии решить эту проблему самостоятельно, Британия 17 февраля 1947 года приняла решение передать палестинский вопрос на рассмотрение ООН. В результате это стало одним из наиболее серьезных испытаний для новообразованной международной организации. В апреле, после официального обращения Лондона к ООН, была создана специальная комиссия для изучения палестинский проблемы. Именно она и выработала план раздела, который представила второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ содержал двенадцать единогласно принятых рекомендаций по решению палестинского вопроса. Основное его содержание сводилось к прекращению мандата на Палестину, которая получала независимость. Кроме этого, семь членов специальной комиссии (Гватемала, Канада, Нидерланды, Перу, Уругвай, Чехословакия и Швеция) выступили за план раздела Палестины на арабское и еврейское государства. Город Иерусалим вместе с Вифлеемом должны были получить статус отдельной территории под управлением ООН. Этот план получил название «плана большинства». Три других члена комиссии (Индия, Иран, Югославия) выступили за план создания в течение трех лет федерации, в которую должны были войти два государства — арабское и еврейское. Последние должны были подчиняться федеральному правительству.

После длительного и бурного обсуждения, новообразованный Специальный комитет остановился на «плане большинства». 29 ноября 1947 года на 128 пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела доклад Специального комитета и приняла резолюцию 181/II «о разделе», за которую проголосовало 33 делегации, в том числе СССР, США и Франция. Против высказались 13 делегаций, 10 воздержались.

Согласно резолюции, предусматривалось создание еврейского государства площадью 14,1 тыс.кв. км (56% территории Палестины) с населением в 510 тыс. арабов и 499 тыс. евреев, и арабского государства площадью 11,1 тыс. км 2 (43% территории Палестины) с населением 549 тыс. арабов и 95 тыс. евреев. Под интернациональную зону Иерусалима с окраинами отводился 1% территории Палестины с населением 105 тыс. арабов и около 60 тыс. евреев. Резолюция также предусматривала создание экономического и таможенного союза двух будущих государств, общность их валют, единство транспортной сети и коммуникаций, общее пользование ирригационной системой и тому подобное. Особое внимание было уделено свободному доступу к святым местам трех религий — христианства, ислама и иудаизма.

План «раздела» был довольно реалистичным, основательно разработанным и в общем отвечал ситуации, которая в то время сложилась в Палестине. К сожалению, он так и остался на бумаге вследствие арабо-израильской войны 1948 года. Палестинские арабы оказались без собственного государства, а новообразованный Израиль получил головную боль в виде оккупированных палестинских территорий.

Понятно, что в сегодняшних реалиях раздел территории Палестины в том виде, в котором он был очерчен резолюцией 181 ГА ООН, сегодня уже невозможен. Но международное сообщество сегодня склонно поддержать образование палестинского государства, которое нуждается в выработке фактически полностью нового плана, построенного на множестве новых компромиссов, договоренностей и гарантий. Не все к этому сейчас готовы. Неслучайно очередная волна насилия на Ближнем Востоке прокатилась в прошлом году именно в начале движения навстречу руководства Израиля и Палестинской автономии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать