6 событий года

«НИЧЬЯ» ЗЕЛЕНСКОГО НА НОРМАНДСКОМ САММИТЕ
Саммит «нормандской четверки», который состоялся 9 декабря в Париже после трехлетнего перерыва, стал достижением благодаря тому, что на нем впервые встретились президенты Украины Владимир Зеленский и России Владимир Путин и который глава украинского государства назвал «ничьей». По итогам девятичасовых переговоров лидеры Украины, РФ, Германии и Франции согласовали коммюнике, которое предусматривает, в частности, прекращение огня на Донбассе и обмен пленными «всех на всех». Подобные договоренности не являются новыми, однако в документе указываются конкретные сроки: оба пункта должны быть воплощены в жизнь еще до конца текущего года. А первым шагом в обмене удерживаемыми будет освобождение всех «установленных» лиц. Как уточнил Президент Украины, пока идет речь об удерживаемых на Донбассе, хотя он затрагивал вопрос и относительно удерживаемых лиц в Крыму и в России.
Кроме того, стороны договорились о разведении сил на трех дополнительных участках. На каких именно — пока неизвестно. По словам Зеленского, он дал указание начальнику Генштаба Руслану Хомчаку подготовить для этого «три самых простых точки, которые помогут гуманитарному направлению и которые не являются опасными». Согласовывать участки будет контактная группа в Минске. Завершиться разведение должно до конца марта 2020 года. Также участники переговоров в Минске имеют 30 дней, чтобы найти участки, где должны открыть новые пункты пересечения линии разграничения на Донбассе.
В коммюнике удалось отобразить не только гуманитарные и безопасностные вопросы, но и политические, хотя и в очень общих чертах. А именно: все стороны выразили намерение согласовать «правовые аспекты» особого статуса местного самоуправления в ОРДЛО и прописать «формулу Штайнмайера» в украинском законодательстве. Также договорились провести следующий саммит через четыре месяца, чтобы, в частности, обсудить «политические и безопасностные условия» местных выборов на Донбассе.
ТРАМПУ, ТРЕТЬЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ В ИСТОРИИ США, ОБЪЯВЛЕН ИМПИЧМЕНТ
Палата представителей США вечером 18 декабря проголосовала за начало процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа. Ему предъявили обвинение по двум статьям — в злоупотреблении властью и препятствии расследованию Конгресса. Идет речь о деле относительно вероятного давления американского президента на украинского коллегу Владимира Зеленского с целью проведения расследования против сына возможного конкурента Трампа на следующих выборах Джо Байдена. «Президенту объявлен импичмент», — цитирует спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси агентство АР. Пелоси назвала это «великим днем для Конституции Соединенных Штатов, но грустным для Америки, потому что неосмотрительная деятельность президента требует от нас внедрения статей об импичменте». Теперь обвинение в адрес Трампа должна рассмотреть верхняя палата Конгресса США — Сенат, большинство в котором имеют республиканцы. Как отмечают обозреватели, вероятнее всего, сенаторы не поддержат импичмент, и президент сохранит свою должность. Напомним, так называемый «украинский скандал» был вызван телефонным разговором Трампа и Зеленского 25 июля. Трампа упрекают, что он пытался заставить Киев начать расследование касательно Хантера Байдена. С этой целью было заморожено предоставление Киеву выделенной военной помощи на сумму в $400 млн. Также Трамп якобы требовал от Зеленского провести расследование относительно вероятного вмешательства Украины в американские президентские выборы в 2016 году.
НОРВЕЖСКАЯ ЭКОАКТИВИСТКА — «ЧЕЛОВЕК ГОДА» TIME
Американское издание Time 11 декабря признало «Человеком года» школьницу-экоактивистку из Швеции Грету Тунберг, которая считается основательницей климатического движения Fridays for Future. «На протяжении 16 месяцев с тех пор, как начался ее протест, она выступила перед главами государств в ООН, встретилась с Папой Римским, поссорилась с президентом США и вдохновила четыре миллиона людей присоединиться к глобальной климатической забастовке», — говорится в сообщении журнала, цитирует агентство новостей Reuters. Сама лауреатка, которая находилась на климатическом саммите в Мадриде, заявила, что вознаграждение стало «несколько неожиданным» для нее. Напомним, в прошлом году Time признал «Человеком года» журналистов, которые являются «защитниками» в войне за правду. Среди них был и саудовский журналист Джамаль Хашогги, убитый в начале октября 2018-го в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
ТРИ КЛАССА ЕВРОКОМИССАРОВ УРСУЛЫ ФОН ДЕР ЛЯЕН
27 ноября 2019 года евродепутаты проголосовали за состав Европейской комиссии во главе с экс-министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляен. Согласно ее предложению, в составе ЕК будет три класса еврокомиссаров. В частности речь о троих «руководящих» вице-президентах, пяти вице-президентах, каждый из которых будет иметь собственный портфель. Франс Тиммерманс, который соревновался за должность руководителя ЕС, будет заниматься «зеленым соглашением» для ЕС, то есть защитой климата и окружающей среды и энергетической политикой. Эта отрасль будет одним из приоритетов Еврокомиссии. Урсула фон дер Ляен заявила, что уже через 100 дней после начала работы ее Еврокомиссии появится всеобъемлющий закон о защите климата. Новым «министром иностранных дел» ЕС — преемником Федерики Могерини — станет испанец Жозеп Боррель. Он должен будет прежде всего расширять военные возможности ЕС — так называемый оборонный союз. Помогать ему в этом должны будут еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Варгеи из Венгрии и комиссар по международному партнерству Ютта Урпилаинен из Финляндии. Напомним, что в своем выступлении в Европарламенте относительно Украины новая глава ЕС в письме с заданиями для будущего еврокомиссара по вопросам соседства и расширения написала, что ожидает усиления отношений со странами «Восточного партнерства», к которым относится и Украина.
ПРОТЕСТЫ ГОДА
В Гонконге более полугода длятся многотысячные протесты, поводом для которых стала принятая поправка к закону, которая бы позволила экстрадировать людей из абсолютно особенного административного района в материковый Китай. Глава территории Керри Лемм 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило. Впоследствии протестующие выдвинули пять конкретных требований: независимое расследование грубых действий полиции, освобождение задержанных протестующих, отказ от характеризования протестов как «бунта», отставка главы региона Керри Лемм и избрание парламента и лидера региона путем общего избирательного права. Инициатива о принятии закона относительно экстрадиции возникла после того, как 19-летний житель Гонконга убил свою 20-летнюю беременную подругу, когда они отдыхали на Тайване в феврале прошлого года. Мужчина сбежал в Гонконг, и его не смогли выдать на запрос власти Тайваня, поскольку между ними не существует договора об экстрадиции. Гонконг — бывшая британская колония, которая после возврата Китая в 1997 году имеет автономный статус и управляется по принципу «одна страна — две системы». У Гонконга свои законы, и принято считать, что права и свободы его жителей защищены лучше, чем на материковом Китае.
МОЩНЫЙ МАНДАТ ДЖОНСОНА ОТНОСИТЕЛЬНО БРЕКЗИТА
Палата общин парламента Великобритании предварительно поддержала внесенный правительством Бориса Джонсона законопроект о выходе Великобритании из состава Евросоюза — так называемый Brexit. Во время голосования в пятницу, 20 декабря, за этот законопроект проголосовали 358 членов нижней палаты британского парламента, «против» высказались — 234 законодателей, передает агентство новостей dpa.
Окончательное голосование относительно этого законопроекту ожидается в первой половине января 2020 года. В случае окончательного принятия данного закона Соединенное Королевство покинет Евросоюз до 31 января 2020 года. Напомним, на последних парламентских выборах в Великобритании 12 декабря Консервативная партия получила большинство в 80 мест в нижней палате британского парламента. Лидер консерваторов Джонсон назвал победу «мощным мандатом на реализацию выхода Великобритании из состава Евросоюза» (Brexit). Имея большинство в Палате общин, Джонсон сможет добиться одобрения договора о Brexit, согласованного им с Брюсселем. Ранее соглашение о выходе Великобритании из состава ЕС не получило поддержки в британском парламенте, потому Brexit пришлось отсрочить до 31 января 2020 года.
Выпуск газеты №:
№238-239, (2019)Section
День Планеты