Перейти к основному содержанию

Александр СЛИПЧЕНКО: Признание Голодомора актом геноцида — моральный долг перед памятью его жертв

21 ноября, 19:39
АЛЕКСАНДР СЛИПЧЕНКО / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Распоряжением министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка в 2006 году была создана рабочая группа с целью координации работы МИД по проблематике Голодомора. На эту группу возложена задача готовить предложения, материалы для зарубежных организаций и отчитываться перед высшим руководством о выполненной работе на этом участке. О том, что сделано в этом направлении, и какие задачи стоят перед МИД, чтобы Голодомор был признан в мире геноцидом украинского народа, рассказывает «Дню» Александр СЛИПЧЕНКО, Посол Украины, руководитель рабочей группы МИД по проблематике Голодомора.

— В последнее время тема Голодомора стала предметом обмена заявлениями или, скорее, комментариями внешнеполитических ведомств Украины и России. Чем это, по вашему мнению, вызвано?

— Работа по освещению проблематики Голодомора велась и раньше. Но за последние несколько лет она обрела значительный размах. Например, в 2003 году в связи с 70-летием Голодомора по нашей инициативе в ООН было принято Общее заявление 63 стран, в котором впервые Голодомор был признан национальной трагедией украинского народа. Уже тогда позиция России, которая отрицала направленность искусственного голода именно против Украины, помешала принятию нашего проекта резолюции с соответствующей квалификацией Голодомора. В прошлом году более чем в 80 странах мира был осуществлен широкий комплекс мероприятий, включавших проведение скорбных акций, лекций и круглых столов, выставок архивных материалов, уроков памяти, демонстрации кинофильмов, публикации в СМИ и т. п., направленных на информирование зарубежной общественности, разъяснение тех событий и позиции Украины.

Не менее активно в этом направлении министерство и иностранные учреждения работают и сейчас. Основной акцент всех мероприятий делается на то, чтобы добиться широкого международного признания Голодомора именно актом геноцида украинского народа, осуществленным авторитарным сталинским режимом, закрепить должное понимание трагедии Голодомора в тех или иных официальных документах. Очевидно, именно эта активность, как вы справедливо отметили, и вызвала негативную реакцию России, хотя это, честно говоря, вызывает по меньшей мере удивление.

— Недавно российский МИД в очередной раз выразил резкую критику Украины в плане того, что украинская сторона остро нарушает вопрос признания Голодомора. Как вы думаете, удастся ли Украине убедить российскую сторону в необходимости признания Голодомора?

— Действительно, такие заявления российской стороны, как мы уже говорили ранее, были. Кстати, на них реагировала и наша пресс-служба, и министр, который в спокойных тонах во время недавнего первого заседания двухстороннего Подкомитета по международному сотрудничеству пояснил россиянам, что не нужно подобные неверные толкования переносить в контекст современных украинско-российских отношений. Это абсолютно не уместно, потому что не способствует нормальному пониманию и выработке адекватной позиции, которая, в конечном счете, абсолютно очевидна. Кстати, министр Тарасюк весной этого года инициировал постановку вопроса Голодомора на заседании Совета министров иностранных дел СНГ. Он выступил с предложением принять в СНГ заявление или обращение к международной общественности в связи с 75-летием Голодомора. Лавров не возражает против подготовки такого документа, но, по его мнению, он должен осуждать политику, которая привела к «массовому голоду, жертвами которого стали представители разных народов СССР.

Мы, конечно, не отрицаем факта гибели вследствие массового голода в начале 30-х годов прошлого века миллионов жителей Казахстана или России. Поэтому в Украине отнюдь не склонны проводить ревизию исторического прошлого, а тем более монополизировать право на осуждение преступлений сталинизма. Мы рассматриваем свое желание получить широкое мировое признание Голодомора актом геноцида в первую очередь как моральный долг перед памятью его жертв именно в Украине, где этот голод приобрел невиданный по размахам и целенаправленности характер.

Но тут есть еще и внешний аспект. Поскольку у нас всех, в том числе и у стран-участниц СНГ, есть международные обязательства всячески препятствовать проявлениям тоталитарных, диктаторских идеологий. В частности, такая работа по признанию Голодомора геноцидом является выполнением наших обязательств в рамках Конвенции ООН по предотвращению преступлений геноцида. Этот документ содержит четкие определения, которые нам дают основание добиваться международного признания голода в Украине именно геноцидом.

К сожалению, ХХ век помнит очень много случаев геноцида. И это не значит, что мы опять-таки монополизируем право говорить об этом. Мы даем квалификацию тех событий в Украине, которые оборачивались миллионными жертвами, чтобы это не повторилось в истории человечества.

Наш Голодомор имеет в известной степени особый характер, поскольку о нем никто не знал десятилетиями. Но ведь существовал преступный режим, который устроил этот геноцид. И, конечно, прятал следы — как и в других известных случаях.

— Как изменилось в мире понимание этой проблемы? Ведь в одном из комментариев МИД указывалось, что десять стран признали факт Голодомора в Украине.

— Мы сами для себя должны прежде всего понять, что с нами было. Возможно, это самая большая задача. Из собственного опыта могу сказать, за границей всегда спрашивают, а как вы трактуете эти события, какие у вас есть официальные документы? Поэтому вполне естественно, что в этом году Президент Украины внес в Верховную Раду новый законопроект, в котором предлагается народным депутатам законодательно и официально определить Голодомор 1932—1933 годов геноцидом со всеми вытекающими отсюда политико-правовыми и моральными последствиями. Есть определенные спекуляции или комментарии, которые педалируют вопросы компенсаций или наказаний. Но в основном этот вопрос нужно задать самим себе и выяснить, что с нами случилось. Как трактовать эту трагедию, какими были ее «движущие силы» и факторы. Еще до сих пор не выяснено общее количество жертв этой трагедии, есть только оценки в достаточно широком диапазоне. Но ведь это не какие-то статистические единицы, это были конкретные люди, которых вдруг решили обречь на смерть. И осуществили этот замысел... Были планы, распоряжения, исполнители. Недавно Служба безопасности Украины обнародовала приблизительно пять тысяч документов тех лет. Кстати, они будут выставлены в Украинском доме в рамках Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Все это еще надлежит исследовать, ввести в научное обращение, сообщить общественности. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить газету «День», что она уделяет столько внимания этой теме и печатает интересные материалы, которые нам помогают. Некоторые из статей, опубликованных на страницах «Дня», были разосланы в посольства с рекомендациями пользоваться ими вместе с другими материалами как методологической и доказательной базой. Это тем более полезно, что мы вообще чувствуем недостаток документальных и иллюстративных материалов, наглядно показывавших зарубежной аудитории ужасы, которые пережила Украина, и их виновников. Кое-что мы заказываем сами, но сил одного МИД здесь недостаточно.

Весомым примером нашей работы за границей стало подписание президентом США Джорджем Бушем 13 октября этого года Акта о выделении правительству Украины земельного участка в Вашингтоне для установки мемориала жертвам Голодомора. К этому причастно наше посольство, которое вместе с организациями украинской диаспоры в США провело большую работу с членами палаты представителей и сенаторами. Наш посол выступал на специальных слушаниях в Конгрессе. Почти два года продолжалась подготовка этого решения, которое требовало отдельных резолюций обеих палат конгресса. А сейчас всех нас ожидает, возможно, не меньшая по объему работа по проведению конкурса, чтобы это был достойный Украины и памяти жертв монумент. Следует также собрать средства. Хотя этот участок выделяется правительству, которое будет играть решающую роль, но вместе с тем немало будет зависеть и от украинской общественности — и в США, и у нас. Чтобы открыть этот монумент в русле 75-й годовщины Голодомора.

Хотел бы сообщить также, что при содействии нашего генконсульства в Нью-Йорке на днях была доставлена в Киев часть архива и библиотеки хорошо нам всем известного исследователя Голодомора Джеймса Мейса, которые до сих пор оставались в США. Теперь эти ценные материалы будут находиться в Фонде Мейса в Киево-Могилянской aкадемии.

— Каким образом удавалось достичь признания Голодомора некоторыми странами?

— За этим тоже настойчивая информационная и разъяснительная работа. Еще в 1993 году накануне 60-летия Голодомора парламент Эстонии — первым — принял соответствующее заявление, которое полностью совпадает с нашим сегодняшним пониманием этих событий. Понадобилось еще 10 лет, чтобы подобные заявления сделали парламенты Австралии, США, Канады, Венгрии и некоторых других стран. Буквально в конце прошлого и начале этого года парламенты еще трех стран — Литвы, Грузии и Польши также добавили свои заявления. Это было непросто. За этим — работа наших заграничных учреждений, инициативы украинцев, живущих за рубежом, с которыми они действуют в тесном контакте. И эта работа продолжается. У меня есть много отчетных материалов из наших посольств, где они информируют о тех или иных инициативах, беседах с парламентариями, нотах к министерствам иностранных дел. Конечно, эта работа дает свои плоды. Но это не вопрос одного дня. Могу в качестве примера привести реакцию французской стороны. К слову, это иллюстрирует те трудности, которые нам приходится преодолевать в деле международного признания Голодомора геноцидом. Так вот, министр иностранных дел Ф. Дуст- Блази заявил, что «…в условиях отсутствия консенсуса по этому вопросу между историками и юристами французское правительство не имеет намерения на сегодня высказываться относительно обоснованности политического и правового определения Великого Голода как акта геноцида».

— При этом французы четко высказали свое мнение относительно армянского геноцида.

— Это действительно так. Ведь в Армении приняты законы. Знаете когда? В Декларацию независимости Армении еще в 1990 году включено положение, что этот геноцид является частью истории Армении. Там нет никаких других трактовок. Но в общем армяне получили не намного больше официальных признаний. Хотя это совсем другого порядка явление. Как и Холокост, отрицание которого в Израиле считается криминальным преступлением. Но определенные параллели проводить здесь можно. Кстати, иногда за границей нам говорят, что в принципе у них нет традиции принимать заявления по поводу исторических событий в других государствах. В некоторых европейских странах больше склоняются к тому, чтобы подождать общего мнения Европарламента. Поэтому наши представители в Брюсселе, в Страсбурге ведут работу с Европарламентом и другими европейскими институтами. Но МИД и посольства имеют ограниченное влияние на парламентские структуры, и потому эта работа, конечно, должна опираться в первую очередь на активное подключение наших парламентских делегаций. Как это, скажем, было сделано 25 января 2006 г. в ходе первой части сессии Парламентской Aссамблеи Совета Европы во время обсуждения вопроса «Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов». Украинская делегация привлекла внимание ПАСЕ к трагедии Голодомора 1932— 1933 гг., призывала членов Ассамблеи признать его геноцидом украинского народа и внесла соответствующую поправку в проект общей рекомендации.

Несмотря на то, что проект рекомендации не был утвержден Ассамблеей в целом (поскольку при голосовании не было набрано необходимых двух третей голосов), поддержка большинством парламентариев, участвовавших в голосовании упомянутой поправки, дает основания еще раз поставить этот вопрос перед ПАСЕ. Это создает определенный прецедент и для других организаций.

Вообще, у нас есть много мероприятий, в которых будут участвовать парламентарии. В частности, в Германии, Израиле, Ирландии, Пакистане наши посольства запланировали проведение в День памяти тематических вечеров при участии местных депутатов. Посольство Украины в Российской Федерации предложило инициировать рассмотрение вопроса по признанию Голодомора в рамках межпарламентского сотрудничества Верховной Рады и Федерального собрания РФ. — Будет ли к 75-летию украинской трагедии соответствующая атмосфера в ООН, чтобы поддержать Украину и признать Голодомор геноцидом украинского народа?

— Вы знаете, что резолюция по Холокосту, при огромной дипломатической работе, которая велась все послевоенные годы, была принята Генеральной Ассамблеей только в 2005 году. Будем надеяться, что мы пройдем эту дистанцию быстрее. Но, конечно, согласовать с почти 200 странами единый текст подобной резолюции будет не так просто. Как видим, есть определенные разночтения даже в СНГ. Было бы естественно, если бы бывшие республики, которые все пострадали от жестокости и произвола того режима, проявили единодушие, по крайней мере в рамках оценки тех явлений. Будем надеяться, что это произойдет. Тем более что для этого есть подходящий случай — в 2008 году исполняется 60 лет со дня принятия Конвенции ООН по геноциду, т.е. практически это совпадает с 75 – й годовщиной Голодомора.

— Может ли вопрос о признании Голодомора быть поднят на Комиссии по правам человека ООН, куда входит Украина?

— Сейчас правозащитные органы ООН водверглись определенной структурной перестройке, мы вошли в новообразованный Совет по правам человека. Я абсолютно уверен, что там этот вопрос также будет обсуждаться. Мы это делаем везде, где только для этого предоставляется возможность и соответствующий контекст. Конечно, во Всемирной метеорологической организации вряд ли мы будем поднимать этот вопрос. Но в тех международных органах, которые касаются прав человека или других аспектов осуждения тоталитарных режимов, — конечно.

— Какую роль в признании Голодомора геноцидом может сыграть Верховная Рада? И почему до сих пор она этого не делает?

— Как я уже говорил, Министерство иностранных дел неоднократно обращало внимание, что появление законодательного акта со стороны нашей Верховной Рады как раз даст очень серьезный стимулирующий толчок к получению подобных документов от политических и законодательных факторов других стран.

— Т.е. нужно понимать, что продвижение в признании Голодомора геноцидом украинского народа возможно только после принятия соответствующего законопроекта.

— Конечно, это даст большой импульс. Но и без этого все равно робота идет. Собственно, в 2003 году Верховная Рада приняла постановление, в котором дала квалификацию Голодомора как геноцида, но это было постановление по результатам слушаний. Между тем, во внесенном на рассмотрение Верховной Рады — собственно, по ее же рекомендации — президентском законопроекте уже в известной степени использован международный опыт. Наше министерство также привлекалось к разработке и обсуждению этого законопроекта. Например, как в Армении или Израиле, здесь речь идет о том, что нельзя ставить под сомнение сам факт умышленного Голодомора. И это объявляется уголовным преступлением. Я думаю, что это очень серьезная внутренняя заявка. Такая официальная и законодательная квалификация Голодомора как геноцида дается впервые.

— Есть ли в министерства стратегия или план, что делать после того как Голодомор будет признан Верховной Радой и ООН? Что будет дальше? Будут выставляться счета России?

— Раскрытие истинных мотивов и фактов одного из наиболее страшных преступлений сталинского режима не имеет целью глобально пересмотреть нашу историю или выдвинуть требования материального или юридического характера. Позиция нашего государства состоит в желании отдать должное невинным жертвам того времени и предотвратить подобные трагедии в будущем, а не в жажде мести.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать