Перейти к основному содержанию

«Альянс ждет возможности научиться на опыте Украины»

Какие темы были в фокусе дискуссии относительно действий Украины и стран-членов НАТО в условиях нестабильности на Киевском форуме по безопасности
13 апреля, 16:42
Фото: twitter.com/MVS_UA

Второй день Киевского форума по безопасности стартовал с дискуссии на тему: «Украина и союзники: совместные действия в условиях нестабильности». Стоит отметить, что участники этой панели обратили особое внимание на перспективы и неизменный курс на членство Украины в НАТО, ЕС, а также необходимость продолжать реформы в Украине.

Например, во вступительном слове экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что эта панель посвящена безопасности Украины, тому, как союзники помогают ей избавиться от российского военного присутствия и восстановить территориальную целостность Украины, а также акцентировал внимание на том, какова роль Украины в сохранении мира в Европе и мире. Он также выразил надежду, что Украина сможет занять место за столом стран-членов НАТО. Неизменный курс Украины на вступление в Альянс подтвердил глава СНБО Александр Турчинов и министр внутренних дел Арсен Аваков. Также докладчики часто вспоминали о недавнем случае с отравлением Сергея и Юлии Скрипачей в Солсбери и отмечали важность солидарной реакции мира на него.

УКРАИНСКИЙ ОПЫТ – ДЛЯ НАТО

Первой с речью выступила заместитель Генсека НАТО Роуз Геттемюллер, которая отметила, что сейчас идет горячий конфликт на Донбассе, происходят кибератаки, дезинформация, вмешательство в выборы, использование химического оружия, за которыми стоит РФ. «Я знаю, что Украина научилась отбиваться от этого. Один эксперт сказал мне вчера вечером, что Украина теперь получила вакцинацию от дезинформации», – отметила заместитель генсека. Она также добавила, что Альянс ждет возможности научиться на опыте Украины.

Геттемюллер обратила внимание на то, что следует делать, чтобы защититься от гибридных и асимметричных угроз. «Мы должны быть более осведомленными, подготовленными, устойчивыми к атакам, готовыми ответить – возможно, асимметрично», – сказала она и добавила, что нужно также лучше использовать открытые источники, соцсети, сотрудничать в регулировании кризисных ситуаций, проводить совместные учения, тренировки, обмениваться информацией. Она также отметила, что нужно противостоять химическому, бактериологическому, ядерному оружию. Наконец представительница НАТО поблагодарила Киев за то, что он присоединился к странам-членам Альянса и партнерам, ответив на случай с отравлением двойного экс-шпиона Сергея Скрипача. По ее словам, солидарность Украины высоко ценят.

САНКЦИИ – НЕ ПОДАРОК, А СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ВСЕЙ ЕВРОПЫ

Достаточно сильным и насыщенным было выступление Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Он отметил, что российская агрессия против Украины продолжается уже четвертый год, при этом враг «не гнушается даже проведением диверсий и терактов» в центральной части нашего государства. Он отметил, что договоренность о режиме прекращения огня на время Пасхальных праздников вообще не была реализована и ни дня не выполнялась, наоборот, наблюдался рост количества обстрелов и зафиксировано использование запрещенного минскими соглашениями тяжелого оружия. Только за последние сутки было 66 обстрелов, в результате которых один военный погиб, один получил ранения.

Турчинов сказал, что «мир сегодня балансирует на грани конфликта». Он привел подробные данные о том, какая численность российских войск может быть задействована против Украины. По его словам, «это войска, готовые к ведению масштабной континентальной войны». «Всего против нашего государства могут уже сегодня быть задействованы почти 260 тысяч российских военнослужащих, 3,5 тысячи танков, 11 тысяч бронированных машин, около 4 тысяч артиллерийских систем, свыше 1 тысячи реактивных систем залпового огня», – пояснил Турчинов. При этом он привел пример Сирии, сравнив, что в этой стране находится воинский контингент РФ численностью всего 3,5 тысячи человек. «И мы видим, как наши стратегические партнеры – США и Великобритания – которые, кстати, были гарантами нашей политической безопасности и неприкосновенности наших границ, в соответствии с Будапештским меморандумом, сегодня подтягивают мощный флот, готовы к решительным действиям, – констатировал он и добавил, – я не хочу никого обидеть, но я не помню ни американский, ни британский флоты в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму. И я хочу задать вопрос, мучительный для нашего государства: а когда Россия бросит эти армии против нашего государства, появится этот флот в Черном море? К сожалению, я убежден, что наши партнеры не дадут нам на это ответ». Впрочем, он поблагодарил союзников Украины за поддержку и продление санкций.

Вспомнил докладчик и о газопроводах Северный поток-2 и Турецкий поток – темы, достаточно болезненные и обсуждаемые. «Когда одной рукой мы говорим о продлении санкций, а другой подписываем соглашения о создании реальной опасности, в том числе военной для своих партнеров, я не вижу здесь никакой логики и здравого смысла», – добавил он. Турчинов подчеркнул, что санкции – это не подарок для нашей страны, это элементарные меры защиты Европы против наращивания военного потенциала такого агрессивного государства, как Россия.

КИЕВ ЖДЕТ КОНКРЕТНЫХ ШАГОВ

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время выступления привел слова политического деятеля Голды Мейер, которая в свое время отметила: «У нас было секретное оружие – отсутствие альтернативы». «Союз со странами НАТО и ЕС – это абсолютная правда, но у нас есть еще одна дефиниция, находящаяся выше – у нас нет альтернативы на компромиссы, которые заставляют нас избавиться от той или иной части своей независимости», – сообщил глава МВД. «Для нас дискуссии и вежливые разговоры с нашими партнерами, которые действительно нам помогают и которым мы благодарны – это все-таки разговор на грани существования нашей страны», – добавил Аваков и отметил, что для нас очень важно предоставление летального оружия «как символа», а также конкретные шаги.

УКРАИНА ЗАЩИЩАЕТ ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ФЛАНГ НАТО И ЗАПАДНОГО МИРА

Министр национальной обороны Литвы Раймондас КАРОБЛИС подчеркнул, что, отражая агрессию РФ, Украина защищает южный фланг НАТО и Западного мира. Он отметил, что его страна заплатила за свое желание быть независимой, но для Украины эта цена еще выше, потому что в результате войны тысячи людей погибли и миллионы стали внутренне перемещенными лицами. По его словам, Европа и США в последнее время «начинают просыпаться, осознавая реальную угрозу, исходящую из России» и хорошей новостью является то, что Запад, наконец, сформировал солидарность и единство относительно агрессивных действий РФ. Он отметил необходимость практической поддержки и помощи Украине.

Впрочем, Кароблис все-таки вспомнил о том, что у международного сообщества есть разочарование темпами реформ и борьбы с коррупцией. «Украинцы, пожертвовав своими жизнями, имеют высокие ожидания относительно реформ», – подчеркнул он. Он также сказал, что необходимо мыслить стратегически и помогать Украине и подчеркнул, что двери НАТО должны оставаться открытыми. «Мы будем продолжать терпеливо и доверием помогать Украине», – подтвердил он, добавив, что это в интересах его государства и евроатлантического сообщества.

Госсекретарь Великобритании по иностранным делам (1995-1997) сэр Малькольм Рифкинд в своем выступлении затронул тему Холодной войны, отметив, что, по его мнению, в ближайшее время перспективы ее возникновения нет, ведь Россия не является сверхдержавой, которой в свое время был СССР, теперь ее место занял Китай. Он также отметил, что сейчас Украина намного более уверенная и сплоченная страна, несмотря на те трудности, через которые проходит.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать