Перейти к основному содержанию

Анатолий ПОНОМАРЕНКО: Немцы готовы сотрудничать с нами

для утверждения основ гражданского общества в Украине
20 сентября, 00:00
В прошлую среду в Берлине состоялось торжественное празднование десятилетия независимости Украины. В тот же день Германия находилась в трауре по погибшим вследствие теракта в Соединенных Штатах, и Посольство Украины в Германии сделало все возможное, чтобы посвященные нашему национальному празднику мероприятия прошли в атмосфере солидарности с США. В конференции «10 лет независимости Украины — шансы и вызовы» приняли участие Государственный министр МИД ФРГ Кристоф Цепель, другие высокие немецкие должностные лица, министр культуры и искусств Украины Юрий Богуцкий, главный редактор газеты «День», уполномоченная ВР Украины по правам человека Нина Карпачева, экс-премьер-министр Украины Виктор Ющенко. О других мероприятиях и значении празднования независимости Украины в Берлине «Дню» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии Анатолий Пономаренко.

— Как выглядело во внешнеполитическом контексте празднование 10-летия независимости Украины в Берлине?

— Берлин является одной из важных европейских столиц, и мы еще в прошлом году договорились с нашим партнером, Немецко-украинским форумом, что в годовщину независимости проведем целый пакет мероприятий. На прошлой неделе в министерстве иностранных дел ФРГ состоялась конференция, посвященная десятилетию независимости Украины. Затем мы вместе с украинской диаспорой возложили венки на могилу президента Западно- Украинской народной республики Евгения Петрушевича — это важная фигура в нашей истории. По-видимому, по политическому значению его можно приравнять к президенту УНР Грушевскому. При участии министра культуры Украины, представители правительства Берлина и министерства иностранных дел ФРГ открыли мемориальную доску выдающемуся кинорежиссеру Александру Довженко на одной из центральных улиц Западного Берлина — Бисмаркштрассе, 69 — на стене дома, в котором он жил, когда работал секретарем консульского отдела торгового представительства Украинской ССР.

— Это было увековечение памяти коллеги?

— В определенной степени, да. Я также когда-то занимался консульской деятельностью и думаю, что для Довженко — это было непросто, ибо он был творческим человеком. Но он как творческий человек использовал свое пребывание еще и для того, чтобы общаться с известными немецкими художниками. Его друзьями были критик Конзвич, классик немецкой живописи 20 — 30 х годов Гайнрих Цигель. Довженко бывал в художественных салонах. Его очень хорошо принимали известные в то время немецкие киноартисты и режиссеры. И результатом этого стало то, что в 30 х годах в Берлине проходили дни культуры тогда Украинской ССР, здесь состоялась премьера фильма Довженко «Арсенал». Фильм очень понравился берлинцам, и сейчас один из кинотеатров Берлина, находящийся на Потсдамер- плац, называется «Арсенал». Это не случайное название, — это название фильма Довженко, сохранившееся до сих пор. Я думаю, что увековечение памяти великого кинорежиссера — это определенный символ не только для нас, но и для немцев. Это справедливый жест, потому что он напоминает, что великий украинский кинорежиссер был очень тесно связан с немецким искусством, что культурные связи, существующие в Европе, имеют очень важный смысл и давнюю историю.

Наконец, состоялась торжественная акция с концертом и государственным приемом по случаю 10-летия независимости Украины. На фоне политических событий, разворачивающихся сейчас в мире в связи с террористическими актами в Соединенных Штатах, провести эти мероприятия было непросто. Сначала мы не знали, как нам поступить. В Германии был объявлен двухдневный траур. Мы посоветовались с нашими деятелями искусств, прибывшими из Украины, и решили не отменять концерт, не отменять торжественный акт. В такое сложное время важнее не молчать, а что-то говорить. Я думаю, это нам удалось, я очень благодарен нашим артистам, исполнившим вместе с немецким хором музыкальное произведение, которое они посвятили жертвам этого беспрецедентного террористического акта в Соединенных Штатах. И это тоже символично, ибо они исполняли оду из архива Карла-Эммануэля Баха — одного из родственников знаменитого композитора. Эта ода называется «Ода дружбе». В этом также есть определенный символизм и с другой стороны — этот архив возвращается из Украины в Германию.

— Как, на ваш взгляд, меняется отношение к Украине в Европе?

— Это, конечно, непростой вопрос. Я могу только сказать, что в зале были депутаты немецкого Бундестага, были многие дипломаты и послы других стран, были многие представители немецкого бизнеса, деятели культуры — все они благосклонно относятся к Украине. И я думаю, что празднование годовщины независимости Украины в Германии действительно положительно работало на имидж нашего государства. К сожалению, иногда можно услышать и критические замечания в сторону Украины. В первую очередь, это касается вопросов, связанных со свободой прессы. Я думаю, достаточно проблематичным вопросом остается существование гражданского общества в Украине. Но это очень хорошо понимает руководство нашего государства, и, я думаю, что во время политических консультаций между руководителями обоих государств на высшем уровне, Президент Леонид Кучма будет говорить об этом с федеральным канцлером Герхардом Шредером (интервью состоялось 12 сентября. —

Ред. ). Немцы готовы с нами сотрудничать, чтобы помочь нам утвердить основы гражданского общества в Украине, что будет содействовать дальнейшему продвижению Украины в европейское пространство, приближению к стандартам Европейского Союза.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать