«Анти-Гавел»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030304/440-3-2_0.jpg)
В Чехии закончился период существования государства без своего главы. В результате третьего тура повторных президентских выборов в парламенте страны президентом был избран Вацлав Клаус, лидер предыдущего забега. На этот раз он обошел кандидата от социал-демократов Яна Сокола. За Клауса отдали свои голоса 142 депутата двух палат парламента, за Сокола — 124. Аналитики предрекают теперь трудные времена для социал-демократического правительства, особенно накануне запланированного на май референдума по вопросу вступления Чехии в Европейский Союз. Президентская эпопея доходила чуть ли не до анекдотов: президентом предлагалось избрать, в частности, популярного в прошлом певца Карела Готта, а шутки ради проводились опросы по возможной кандидатуре Вильяма Шекспира. А Вацлав Гавел некогда заявил о своем желании видеть на президентском посту Мадлен Олбрайт.
Вацлав Клаус — более чем известная личность в постсоциалистической Чехии. Послужной список нового президента в последние годы выглядит следующим образом. Профессор-экономист, один из лидеров правоцентристской Гражданско-демократической партии, которая сейчас находится в оппозиции, премьер-министр Чехословакии в 1989—1992 годах (то есть, после «бархатной революции» и до конца Чехословакии как единого государства), премьер-министр Чехии в 1992—1997 годах, спикер парламента в 1998—2002 годах. Под его непосредственным присмотром проводились приватизация и ключевые экономические реформы. Его успехи на этом поприще комментируются по-разному. Многие советуют не забывать, что Клаус был, в частности, одним из виновников финансового кризиса в 1997 г., который привел к правительственному кризису и досрочным выборам. Правительство Клауса упрекали и в проблемах тяжелой промышленности. С другой стороны, во времена премьера Клауса Чехия всегда была лидером среди стран региона по темпам развития своей экономики, что всегда признавалось в структурах Европейского Союза. По своим взглядам — сторонник идей свободного рынка, поклонник Маргарет Тетчер, убежденный евроскептик, никогда не отличался особым энтузиазмом в отношении членства Чехии в НАТО. Имеет прозвище «анти-Гавел», наилучшим образом характеризующее его отношения с предшественником, харизматичным Вацлавом Гавелом. В свое время, когда продолжался процесс развода Чехии и Словакии, именно Клаус был инициатором внесения в чешскую конституцию максимально возможных ограничений президентской власти. Это не помешало Гавелу сохранить свое влияние и мировой авторитет, но в случае Клауса неизвестно, как события будут развиваться дальше. Тем более, что его личные взгляды далеко не всегда совпадают с официальной политикой правительства социал-демократов.
В первом своем выступлении президент Клаус сказал, что будет в своей деятельности «активным, но не активистом». И пообещал, что не будет вмешиваться в ежедневный политический процесс. Премьер-министр Шпидла, которому предрекают борьбу за выживание по результатам президентских выборов, сказал, что надеется, что сможет работать с Клаусом.
С президентом Гавелом чешский парламент поступил не по- дружески. Ему было отказано в президентской пенсии. Зато, как сообщает Би-Би-Си, Гавела опять выдвинут в номинанты Нобелевской премии мира.
Выпуск газеты №:
№40, (2003)Section
День Планеты